みっちゃん0512さんの投稿一覧

評価5 コメント 55件
評価4 コメント 0件
評価3 コメント 0件
評価2 コメント 0件
評価1 コメント 0件

こんなに熱心な児童相談所があれば、
    親からの子殺しが減るのに。
    児童相談所に通報するにも勇気が居るし。
    本当に手がかかる子供へのしつけだったりするから難しい。
    児童相談所が、気楽に相談できる場所になれば良いのに。
    親や子供に寄り添ってくれる本当に必要な場所には、人不足という問題がありますね。

2. ケーキの切れない非行少年たち

065話

第33話 落胆(1)

評価:5.000 5.0

知的障害同士で恋愛する…。特別支援学校に入った者同士、他に出会いが無いから…。もしも普通の中学や高校に入ったとしても、発達障害など似たもの同士で惹き合うのでしょう。性的本能で妊娠したら………。大人はどうしたら良いのでしょう。

3. ケーキの切れない非行少年たち

063話

第32話 猥褻(1)

評価:5.000 5.0

自立支援施設という場所があるのを初めて知りました。少年院で、初めて知的障害があるのがわかる前に、障害を検査する場所が無い、今の日本の現状に悲しくなりました。早い段階で、小児精神科や、療育を受けられたら違うはず。
    日本の学校の先生に余裕が無く問題を隠匿するならば、小児精神科と繋がっている、スクールカウンセラーも充実して欲しい。子供が気楽に相談できるスクールカウンセラーは難しいのか?

4. ケーキの切れない非行少年たち

061話

第31話 施設育ちの栗本陸(1)

評価:5.000 5.0

少年院に行く子供は、孤独で知的障害、発達障害を抱えて入所するのを知りました。この先、日本が益々貧乏になり、子供を育てられ無い親が増えて行くのが見えます。赤ちゃんポストの増設が必要です。貧乏でも我が子に向き合って育てる親のために小児精神科を増やして欲しい。小児精神科を気楽に立ち寄れる場所に増設して欲しい。スーパーや駅に、一時的に我が子を預かってくれ、母親の子育ての悩みに寄り添ってくれる場所を作って欲しい。父親の存在が皆無で腹が立ちます。コロナ禍の今、母親への寄り添いが急務です。ちなみに、我が子にマルを三等分にさせたら出来ませんでした…。

5. 島さん

021話

第10夜 3

評価:5.000 5.0

島さん、ステキな漫画に出会えて良かったです。
    島さんの子供の頃の話しに涙が止まりません。
    温かい、優しい気持ちになれます。

お産は命懸けです。
    妊娠中、いつ流れるか分かりませんから安静にしてください➡︎たくさん歩いてください➡︎危険な状態だから安静にしていてください、と、上げられたり急降下したり。気持ちも身体もキツいです。

おととしから、逆流性食道炎で口の中に口内炎が出来たり、長々と心臓あたりが鈍く痛い症状が出ていました。
    さらにコロナワクチンで抜け毛が加速して、体調も悪く、急な白髪、シミシワ、疲れが取れないなど老化現象にあせりました。
    これだけ長いとガンか、甲状腺ホルモンの異常かも、と医師から言われました。
    服薬を変えたら治まり、甲状腺でもガンでも無いね、と言われホッとしながら細々と生きています。
    生きる意味、、、難しいです。