みんなのレビューと感想「違国日記」(ネタバレ非表示)

とても好き

とても綺麗な話だなと思いました。

色々なものを見て、感じて、受け入れて。時々目を逸らして、でもいつかは考えて、生きている。日常を蔑ろにしないで、丁寧に。
    それは生活という意味より、人として生きるという意味で。

きちんと、生きている人たちの話だと感じました。夜更けに思索の森に入るような物語。おススメです。

過去に何が?

実姉夫婦が不慮の事故に遇い、たらい回しになりそうになった姪っこを引き取って暮らす話。私には姉妹ともいないから同性が兄弟がどういうものかわからないのだけど、よほど過去にお姉さんから傷つくことを言われたのか、いつも威圧的な態度だったのか、これから明かされるのかな?肉親だから拗らせると根深いものがありそう。そのために、どうしても姪の後ろに姉がちらつく苦しみ。これからが気になります。

自分の事も持て余す超人見知りのマキオちゃんが姉の遺児のアサを引き取り生活の面倒をみる…葬儀の場で子どもを引き取るなんてと躊躇、押し付け合い、面倒な事は他の人にやってほしいとよくある状況の親戚たち。姉とは確執があったけど、そんな親戚たちの中にいるアサちゃんほっとけなくて引き取ると宣言したマキオちゃんは男前ですね。姉にずいぶんと虐げられてたマキオちゃんがアサちゃんといてふとそれが頭をよぎる事もあったり、複雑な感じが切ないです。大人と思春期の子ども二人の成長物語、すごく興味深くて惹きつけられます。

共感できる

まきおちゃんが死んだ姉の婚外子を引き取って二人の生活が始まった。姉とはとことんうまくいってなかったからかわいい姪も素直にかわいがれない。でも傷ついた姪のために日記を書くといいとか色々気遣う面もある。人見知りだし、今まで未婚で一人で生活してきたまきおちゃんは姪の朝ちゃんとの生活で揺れる。色々な葛藤があるけど、二人なりの距離の取り方、バランスでなんとなく過ぎていく日々。朝ちゃんにはまきおちゃんの自分に対する壁を感じながらもまっすぐに成長していく。この二人の生活がそれなりに良い方向に向かってゆくとよいと思います。

こういった話はあまり読まないのですが、なんのなく気になり無料分から読み始めました。

小説家のまきおちゃん。
    姪っ子の朝は、両親を突然の事故で亡くし、たらい回しになりそうなところをマキオに引き取られ、2人きりの生活が始まります。

まきおは、朝の母、姉のことが嫌いなんですが、過去に何があったのか、気になり読んでいます。

多感な時期に自分にとっての嫌なこと、悲しいことがあると人はずっと引きずって生きていくよなーと共感しつつ、世界に引き込まれていく感じがしました。
    面白い読み物かと思います。

幸せを祈る

槙生35歳小説家と朝15歳姪の、突然始まった同居生活。慎生のベタベタしない、でも率直な思いやりが胸に染みます。亡くなった姉、朝の母親とは相容れない関係だったようだけど、それでも人生の先輩として、15歳の姪に向き合う姿に、不器用な誠実さを感じます。元カレも大人で素敵な人。二人じゃなくて、朝も含めた三人の生活ってどうなのかな〜なんて、妄想しながら読んでます。

恋愛ものと思っていました、、、(・∀・)

表紙の左の方が(綺麗めな)男性と思っておりました。。。
    付き合い初めのカップルが、お互いが異国(→違国)に住むような感じで、その違いをうめてゆくおはなしかなと、、、
    とんでもなかったですね。
    間違った解釈をしていましたが、表紙の二人の幸せ(と料理の腕前の向上)を祈りながら読み進ませて頂きます
    ^人^

ミラーボールフラッシングマジックで魅せられて来ました。
    この作家さん、知らなかったなぁ。独特の世界観を持ってて素敵。しかも大人の。
    どういう漫画家人生を送ってきたんだろうと、この作家の人生が気になってきた。

とあるページに萩尾望都を感じた。
    他の作品も気になる。読んだあと後悔しない、いい時間の潰し方が出来る作家さんを見つけられて嬉しい。

両親を突然亡くしてしまった朝をおばの槙生が代わりに大事に育てていく適な話かと思ったら、
    槙生がコミュ障だし、朝も両親が亡くなった事をそんなにつらいとも思っていないようすだった。

と思ったら、朝が自分の気持ちを出せるようになり、両親の事もいろいろ気になって調べていくとか、
    ヒューマンストーリーですね~。

続きがどうなるのか楽しみです。

槙生ちゃんと朝ちゃんのおば姪の関係で同居。
    友達みたいでいいなぁって思ったり、人見知りの槙生ちゃんにとってはつらいのかなぁって思ったりしながら無料分読みました。
    2人とも朝のお母さんからの呪縛のようなものを感じ、2人がそれを受け入れられないでいる。
    その2人の同居の中で、少しずつお互いに心を開いていくのがよかったです。