めーぷるぶるーさんの投稿一覧

評価5 レビュー 1件
評価4 レビュー 88件
評価3 レビュー 34件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

大学時代を思い出す

聴覚障害を持つ主人公雪ちゃんと大学の先輩の逸臣君の恋愛ストーリー。雪ちゃんは聴覚障害でも普通に仲の良い友達がいて、純で優しい女の子。逸臣君はトリリンガルで国際サークルに入ってる。たまにバックパックで海外旅行をしたり、国際派の学生だ。多分、多様なコミュニケーションに興味があってその中の一つとして雪ちゃんとの交流にも興味を持ったのかと思います。聴覚障害の方とのコミュニケーションは今やスマホでもできるんですね。手話だけでなく、口の形でも。筆談もそうですが。色々気付かされる内容だし、二人のこれからが楽しみです。

きらきら高校生活!

芸大受験の予備校で出会った高校生の恋愛あり、友情ありのお話。主人公の千歳は高校では人に嫌われたくないために八方美人に仮面をつけて生活している。自分の本音は隠してるからいまいち自分に自信が持てない。
    初対面の樹君にその仮面を見破られるが、反対に彼のことが気になって、予備校に入る。もともと雑貨を作るのが好き、絵を描くのが好きだったことを突き詰めて、自分の道を歩み出す主人公。
    その過程で、二人の恋愛も進み、楽しかったです。

読み応えあり

中国王朝の後宮の物語。毒見薬の主人公。主人公は医学のたしなみがあるが、人攫いにさらわれ、後宮に来た。
    後宮にはさまざまな陰謀があり、毒をもられることが日常茶飯事である。そんな問題が山積みの後宮。主人公がら日々起きるさまざまな事件を持ち前の頭の良さ、医学の知識で立ち向かう。後宮を取り仕切るイケメン宦官を味方につけクールに難題を解決する。
    主人公と宦官との微妙な関係もこれからが楽しみなところである。

おじさんがんばれ

ヒロインがサバサバしてて、男社会でがんばっている働きマン。コーヒーをシャツにつけてしまってもそのままデートに行きます。そんなヒロインのほっこりポイントがランチでたまに会うイケおじの瀬尾さん。瀬尾さんの前ではヒロインは年齢に合ったキャピキャピ感を素直に出します。
    瀬尾さんも普通の感覚を持ったおじさんです。ヒロインにアプローチしてお試し期間でお付き合いすることに。
    二人の素人感あふれるお付き合いにキュンキュンすること間違いなしです。

めでたし!

めちゃコミックにハマったきっかけとなった作品。最初は青島くんがかっこよすぎていい歳なのにはまってしまいました。バリキャリなのにツンツンしてなくてほっこりした雪乃さんにも好感が持てました。というか雪乃さんだったからこそ青島くんがあんなに優しく変われたんだと思います。
    彼の複雑な家族構成をひっくるめて雪乃さんが包み込んでくれたようです。また、青島くんの真っ直ぐな気持ちも枯れてた雪乃さんを変えてくれたのです。年の差なんて関係ないんだなと思いました。ハッピーエンドで終わってよかったです。

両親の選択は正しかった!海外赴任のため東京の親戚に預けられたすずめ。親の責任は?と思ったけど、すずめちゃんはもう高校生で、確固たる自分も持ってそうだ。そういう子だったからかわいい子には旅をさせよとはよくいうけど安心して置いていかれるのでしょう。すずめちゃんは東京で恋愛ももれなくしてます。親目線で見てしまいます。すずめちゃんが幸せになるためには、すずめちゃんが選択しなくちゃいけない。なかなか難しいですよね。

共感できる

まきおちゃんが死んだ姉の婚外子を引き取って二人の生活が始まった。姉とはとことんうまくいってなかったからかわいい姪も素直にかわいがれない。でも傷ついた姪のために日記を書くといいとか色々気遣う面もある。人見知りだし、今まで未婚で一人で生活してきたまきおちゃんは姪の朝ちゃんとの生活で揺れる。色々な葛藤があるけど、二人なりの距離の取り方、バランスでなんとなく過ぎていく日々。朝ちゃんにはまきおちゃんの自分に対する壁を感じながらもまっすぐに成長していく。この二人の生活がそれなりに良い方向に向かってゆくとよいと思います。

黒崎くんにはまる

主人公は高校生デビューした女の子。中学生まで地味な子だった。そんな自分を変えたい!とまずは外見を変えて、外交的に色々がんばる。
    そんな中両親が転勤となり、寮生活が始まる。寮長はイケメンで優しい白河君。副寮長は黒悪魔と呼ばれるみんなが恐れる黒崎君。二人は昔馴染みのよう。主人公は横暴な黒崎君と衝突して彼の髪を切ってしまう。髪を切った黒崎君はイケメンだった!そしてまっすぐな主人公と接していくうちに周りと友好的になっていく。
    黒崎君は主人公が好きなんだけどまっすぐに伝えられなくてとても強引。どうなの?と思うほどのオラオラ感があるけど、中身はとても優しく主人公を思っているのかな。主人公は白河君への憧れと黒崎君とのドキドキ感とどっちが自分の気持ちなのか戸惑うのも可愛い。
    白河君も昔馴染みの黒崎君が好きな主人公に興味を持つ。贅沢な三角関係だな。羨ましい!

オミ君すてき!

高校生の純愛ものだけど、主人公に親近感がわいてよい。エリーは気配を消すのが得意。あとツイートで自分の妄想を爆速してる。イケメンオミ君をネタに。でも地味にフォロワーもいるし根が明るい。そんな中、イケメンでそつのないオミ君のブラックな面を見てしまう。
    オミ君がエリーの良さに気づいてツンデレ全開なところが可愛い!エリーはエリーでその気持ちに気づかなかったり自信が持てなかったり。二人がほんわかしてて良いです。

ミステリー

母方の家系が胡散臭い呪いを操ることができる。石箱を破壊すると願いが叶うという。その石箱はすでにいくつか壊されていた。
    双子の姉弟の弟は国の跡取りでバルデルマの太陽といわれている。姉は弟とキスしたことで塔に幽閉された。
    そして姉の結婚相手が初夜に死んでしまう。姉は疫病神の未亡人としてまた塔に逆戻り。そんな生活の中、姉は戦争のために老人の金持ちと結婚させられる。姉は母が言っていた石箱を壊して老人と結婚しないで済むように願う。
    その夜。弟が発作に襲われ、悪魔に姿を変える。その悪魔と姉は結ばれる。
    悪魔の姿になった弟はまた姉を襲う。姉も弟も禁断の愛であり、相思相愛でもある。この愛はこの一族を呪うものの呪いなのかもしれない。救いがないけど二人の交わりはドキドキするし、話の展開が待ち遠しい。