みんなのレビューと感想「違国日記」(ネタバレ非表示)

まって

すごくジワる作品を見つけた!
    嬉しい!名作の予感!
    すみません、まだ無料分しか読んでないけどたまらずレビューしました!
    心の機微の表現と言い回しが絶妙です。
    親と妹の死にそれぞれ簡単に悲しめないのは複雑で様々な感情があるからですね。それをこの調子で描いていってくれるとしたら最後まで見届けないわけにいかないです!
    ハッキリ言って無料につられて読み始めたけど、こんな名作に出会えて本当に嬉しい限りです。運営さんありがとう!

とても好き

とても綺麗な話だなと思いました。

色々なものを見て、感じて、受け入れて。時々目を逸らして、でもいつかは考えて、生きている。日常を蔑ろにしないで、丁寧に。
    それは生活という意味より、人として生きるという意味で。

きちんと、生きている人たちの話だと感じました。夜更けに思索の森に入るような物語。おススメです。

人間ってめんどうなもの

不器用な女性が、勢いで姪を引き取って共同生活をする話…と聞くと何てことないのですが、一度読み始めると続きが気になって止まりませんでした。
    小説家という職業柄、自己の世界を確立している槙生に対して、多感な15歳の朝は、苛立ち、迷い、揺れ動きます。
    その対立かと思いきや、槙生のほうも朝の遠慮のない言動や、未成年を庇護するという初の経験を通じて、構築したと思っていた自分の殻ががらがらと崩れていき、不仲だった姉や別れた恋人との関係性をも見直すことになります。
    そればかりか、その姉や恋人など彼女ら二人を取り巻く人々それぞれに苦悩があり、裏面があり、秘密があるのをチラ見せされながら進むため、この人間関係がどうなるのか、下世話な興味もあって読み進めてしまうのですが、決してドロドロした感じはありません。
    むしろ人間同士のつながりの繊細さが印象に残ります。

by MzHud

タイトルに興味がわきました

今まで読んだことないタイプの作品(絵もストーリーも)でした。
    姉が亡くなって姪を引き取ったところからお話が始まります。
    マキちゃんのハッキリ言うことは言う(姉がきらいだったとか)感じが全然イヤではなく、
    姪の朝ちゃんもとても素直というか真っすぐな感じが気持ちがいいと思いました。
    マキちゃんの友人や元カレとの感じもいい感じの付き合いで、
    マウンティングみたいなことや、マイナスな感情なものがなくて読んでいて疲れません。

年齢、生活環境、価値観、なにもかもが異なる2人がひとつ屋根で暮らしています。
    決して仲が悪いわけではないが、ところどころで理解しあえない。
    それでも相手を尊重して違いを認め合うことで、ふたりは繋がっていける。

「あなたの感情はあなたのもの、私の感情は私のもの」
    というような(ちょっとセリフは違うけど)少し冷たいようなマキちゃんですが、相手の形を自分に合うように変えるんじゃなく、そのままの朝を認める純粋で誠実な考え方だと思いました。

ただ静かな、小説のような

漫画なのに小説を読んでいるような、淡々と静かな気持ちになれる作品。両親を事故で一気に失った女子高生・朝と、朝を引き取ることになった小説家・槙生のふたり暮らしは、ふたりの性格や感覚の違いから衝突もしばしば。でもその中で次第に他人を学んでいく、あるいは自分を見つめていくふたり。ただひたすら読み進めたくなる作品です。

最初は絵柄とタイトルに惹かれて読み始めました。
    どっぷりと世界にハマったときには朝と同じように苦しみ、まきおさんと同じように悩みました。
    いつだって懸命に悩む朝に、いつだって凛と立つまきおさんに励まされるような、共感できるような不思議な感覚で読んでいました。
    完結まで読めて本当によかった。
    気持ちを言葉にすること、真っ直ぐじゃなくても記すこと、それが少しずつ糧になるような気がしています。
    ありがとうございました。

過去に何が?

実姉夫婦が不慮の事故に遇い、たらい回しになりそうになった姪っこを引き取って暮らす話。私には姉妹ともいないから同性が兄弟がどういうものかわからないのだけど、よほど過去にお姉さんから傷つくことを言われたのか、いつも威圧的な態度だったのか、これから明かされるのかな?肉親だから拗らせると根深いものがありそう。そのために、どうしても姪の後ろに姉がちらつく苦しみ。これからが気になります。

自立した叔母と姪…なのかな

主人公朝は、両親が突然の事故で同時に亡くなって、お母さんの妹の慎生ちゃんに引き取られる。
    勢いで引き取った慎生ちゃんは、愛情はない、とハッキリ朝に言ってしまったりと、他人の気持ちに思いを馳せるのが苦手そうだけど、伝えなければって思う事は時間をとって説明してくれたり、なんだかんだとても優しい人。
    今のところ、冒頭の大事件(両親の死)のあとは日常の中のモヤモヤだったり、ちょっとした喜びだったりを切り取って、解決したりしなかったり。それが心地良い漫画。
    朝が高3の時から物語が始まって、中3の事故からの時間をなぞってる感じなので、その間、朝と慎生ちゃんがどんな生活を送って関係を作ってきたのかとても気になる。

なかなか他に例を見ない秀作

良いと聞いて読み始めましたが、正直最初はなかなか世界観に入り込めず読むのを挫折しそうにもなりました。

良くも悪くも独特の雰囲気で始まり、主人公の槙生と両親を事故で亡くした姪っ子の朝との生活の様子を、ゆっくりと丁寧に描き始められています。

児童小説家の槙生は、自分の生育環境の中で特に姉とはうまくいってはいなかった。その過去の記憶が度々思い出されます。

一方の朝は、これまでさほど関わりの無かった叔母に、両親を失ったことで引き取られる事になり一緒の生活が始まるけれど、母親が残した日記や、槙生からの話、父親のことを知りたいという気持ち、自分は愛されていたのか?という疑問など、色々な心情が描かれています。

主にこの2人の関わりを中心に物語は進みますが、2人をとりまく人々もまた心にそれぞれ抱えているものがあって、そこも丁寧に描かれています。

槙生の主に朝にかける言葉達の意味が、すごくすごく深くて、なかなかそのような発言が出来る人は現実では私の周りには思い当たらないので、この作品を読めて良かったです。

その槙生とのやり取りで多感な朝が、どんどん成長していく姿は本当に感慨深いものがあります。

朝が両親を失ったことは本当に悲しく残念なことではあるけれど、1人になった朝を引き取って一緒に生活してくれたのが槙生で本当に良かったなと思いました。

気付いたら一気に読み進んでいました〜。