みんなのレビューと感想「違国日記」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

読みはじめたばかりなんですけどね

とても良い作品だと思います。
    傷ついた者は傷つけない、って立派なことですね。人を育てるのにふさわしいのかもしれない。
    純粋で、明るくも思索的でもあって、口数が多くて心が深くて、こういう作品は昔から好きなおじさんのぼくは、田舎都市で一人暮らしの残業帰りに毎晩こういう作品に癒しを感じて嬉しくなります。
    親が友との確かな関わりを子に見せている生活の中で、たった一人だった子の周りにも友は増えてくるのでしょうか?この先読み進めるのがとてもとても楽しみです。

自分の事も持て余す超人見知りのマキオちゃんが姉の遺児のアサを引き取り生活の面倒をみる…葬儀の場で子どもを引き取るなんてと躊躇、押し付け合い、面倒な事は他の人にやってほしいとよくある状況の親戚たち。姉とは確執があったけど、そんな親戚たちの中にいるアサちゃんほっとけなくて引き取ると宣言したマキオちゃんは男前ですね。姉にずいぶんと虐げられてたマキオちゃんがアサちゃんといてふとそれが頭をよぎる事もあったり、複雑な感じが切ないです。大人と思春期の子ども二人の成長物語、すごく興味深くて惹きつけられます。

違う人間同士、わかり合えない事もある

どれだけ親しい間柄でも、血が繋がっていても結局は他人。わかり合えない事だってある。だからこそ対話で折り合いをつけることを心掛けたい。そんな風に思いました。

自分の個性を理解してもらえずひどく傷つくことを言われた経験はきっと多くの人に有るはず。父親、母親、きょうだい、恋人、友人、学校の先生、職場の上司など、彼らは理解がないゆえに無遠慮に心を抉ってくる事もある。
    そんな時必ず思うのが、「なんでみんなと同じように出来ないんだろう」ということ。
    その苦しみをうまく言語化していて、かなり共感出来る部分がありました。人の有り様は様々なのだから理解してもらえなくても仕方ないのだ、と思うことで傷ついた思い出が少し楽になりました。

惹かれる話です

独身で、マンションを買って。一人暮らしも長い主人公と主人公の姪との生活を淡々と描いている

主人公は、人嫌いで、しかも、仲の悪かった姉の娘と同居してしまい、時には、重責に悩みながら
    でも、姪との同居は、友人たちや姪のあっさりした性格のおかげか共同生活はうまくいっている

姪との出会いは、ショッキングな出来事から始まるが、こんなふうに同居人ができて生活ができるのはある意味うらやましくおもうは、私の、生活が荒れているからでしょうか。。

面白い!

親を事故で無くした遺児とその子を引き取ったおばさんの話。
    絵はシンプルだがコマ運びや美しく切り取られた日常、何気ない会話と全てが一体となり完成度が素晴らしい。
    思春期に親を亡くし行き場のない感情を抱きながら受け入れていく娘と、それを冷静に見守る叔母。相容れない2人が周りとの関係を深めながら進んでいく すぐそこで起こっている日常のような素敵な物語。
    もう単行本買う!くらい面白い!

言葉が綺麗

友人に勧められてく読んでみた。表現がとても素敵です。まきおさんカッコいい、憧れる。じわじわ読み進めたいと思います。

共感できる

まきおちゃんが死んだ姉の婚外子を引き取って二人の生活が始まった。姉とはとことんうまくいってなかったからかわいい姪も素直にかわいがれない。でも傷ついた姪のために日記を書くといいとか色々気遣う面もある。人見知りだし、今まで未婚で一人で生活してきたまきおちゃんは姪の朝ちゃんとの生活で揺れる。色々な葛藤があるけど、二人なりの距離の取り方、バランスでなんとなく過ぎていく日々。朝ちゃんにはまきおちゃんの自分に対する壁を感じながらもまっすぐに成長していく。この二人の生活がそれなりに良い方向に向かってゆくとよいと思います。

こういった話はあまり読まないのですが、なんのなく気になり無料分から読み始めました。

小説家のまきおちゃん。
    姪っ子の朝は、両親を突然の事故で亡くし、たらい回しになりそうなところをマキオに引き取られ、2人きりの生活が始まります。

まきおは、朝の母、姉のことが嫌いなんですが、過去に何があったのか、気になり読んでいます。

多感な時期に自分にとっての嫌なこと、悲しいことがあると人はずっと引きずって生きていくよなーと共感しつつ、世界に引き込まれていく感じがしました。
    面白い読み物かと思います。

おもしろいです!
    なぜこれがこんなにレビューが少ないのか不思議(>_<)
    まきおちゃんの言葉が心にグサッとささります!

TVの影響で読んでます。

私も両親いないので。親戚に迷惑がられて、お風呂もお湯がない中入らせれて。冬は寒かった(笑)槙生さんみたいな人がいたら、良かった。笠町さんの気持ちが刺さりました。相手が望んだ時に私はまだ、子供を産む自信がなかったから、それで、すれ違いました。ただ、私も槙生さんみたいに、自分の弱さも認められて、強く生きれたら良かったと思いました。もう、無理だけど。