みんなのレビューと感想「ちひろさん」(ネタバレ非表示)(9ページ目)

なーんかなぁ

もはやファンタジー。
    結局、男性にとって都合のいい女性像としか読み取れなくなり、途中で辞めました。もちろん子どもから女子学生、お嫁さんおばあちゃま、ネコ、など様々な交流を通して女性目線でのちひろさんの魅力も描かれているのですが、わざわざ風俗やってたことを言うあたり、自分から偏見持たせている印象がある。そこから、でもこんなことできる、これってこうなのよねみたいな「オシ」が意外と強い。この部分が自分にはダメでした。最初はサクサク読めたんですが。
    的確な言葉が見つからないんだけど、キレイゴトすぎる、のかな。それとも主人公が表面的にそう魅せているだけ、なのかな。
    なかなか頑丈な殻をかぶってますよね。

どハマり!

ちひろそんの世界にどハマりしました。繊細で情が深くて、あやうい感じがするちひろさんの魅力にやられます。
    サブキャラ達もあったかい人達が多くて、自然と涙が止まらなくなります。何かが悲しいとかじゃないんだけど胸がいっぱいになるシーンが多くて、この漫画家さんの作品を読んだことなかったのですが、天才だなと思いました。

飄々と

一人でも豊かな時間が作れて、物事の本質を見抜いているようなちひろさん。しんどい過去があったようだけど、重すぎず飄々といろんな人を癒していく。
    その姿にあまり現実味を感じない人もいるのは理解できる。
    実際には、別に水商売してなくても何か悟ったような人はちらほらいる。
    水商売に対し差別する人を諌める描写が、逆に作者の水商売への偏見を露にしているような。。

それぞれ感じ方は色々あると思いますが、
    私は無料の範囲内で嫌になり止めました。
    事情があって選ぶ道があると思います。
    でも読んだ範囲のところでは、主人公の生き方、発言、考え方が理解できませんでした。

惹き付けられるように読みました。

ちひろさんは自分と人との距離をあえて取るようにしていたのか?
    でも皆の心の中にちひろさんは残っている。
    押し付けがましくなく、自然体。
    タエさんやバジルさんには時々自分を見せていたけれど、寄りかかりすぎない関係性。

不思議な女性だなぁ。私もちひろ(綾)さんの魅力に取りつかれている。

さくさく読める

不思議な事に面白い!とは明言出来ないが、なぜかさくさく読める。
    なんとなく「認めたくないけど共感」してしまっているのかもしれない。

ただ、そんな生き方もあっていいのでは無いかと思う。1人の時間も大事だ。
    まあ彼女は共感なんぞ求めちゃいないだろうが。

たまに思い出すくらいでちょうど良いのかもね。

なんとなく

無料だったのと、絵がゴールデンエックスみたいで面白くて読み進めました。
    他の方がかかれているように、完全なるフィクションとして読めば楽しくて有りだと思うし、リアル目線で見るとまぁ、、共感は難しい部分がありこちらの喜怒哀楽を深くまでゆさぶる感じではないかな思う。
    本当好き嫌いが別れる漫画ですかね。
    でもさらっと読めて絵も見やすいのでもう少し見てみようと思います!

主人公の良さがわからない

高評価が多いので期待しましたが、ちひろさんをはじめとする登場人物達に共感したり感銘をうけたりできる人がいませんでした。ワガママに生きることをカッコイイでしょ?と勘違いしてるような。あの子供の迷惑行為も肯定できない。生き方を押し付けられたくの〜ってスタンスで、結局同じことしてるのでは?

これはとても良い作品。

SNSの広告に出てきたので、なんとなく気になって読み出しました。
    自由奔放に生きている(ように見える)主人公の生活を通して、現代人の私たちに、もっと肩の力を抜いていいんだよと言ってくれているような作品です。
    日々、鬱々とした出来事に合ってもこの漫画を読むことによって、切り替えられるような、そんな内容です。

うーん、

自分の心のままに生きるちひろさんは確かに素敵ですし、語る言葉も魅力的でした。
    でも自分では、常連であってもプライベートをここまで話して打ち解けるような店員さんって現実いないので、正直こんなことある?って思ってしまいました。余所者で元夜のお仕事されてたからって、小さい町でもそんな偏見あるのかも疑問でしたし。(もちろん漫画なので、そうしないと話広がらないけど)

全ての内容:全ての評価 81 - 90件目/全1,407件