みんなのレビューと感想「ちひろさん」(ネタバレ非表示)

昭和の男が描くリアリティのないイイオンナ

ドラマでおなじみ「ショムニの作者が描いた」と聞けば、何となくその作風と雰囲気が伝わるのではないかと思います。
    テンプレ化された様式美というか、使い回された型に当てはめられた主人公像と良くも悪くも実に昭和の男らしい作者の作風が混ざった作品です。

気高さや高嶺の花感がありつつも、どこか親しみやすく人間関係を大事にするちひろさん。
    なんというか、この主人公像が非常に微妙。
    女性なら理解して貰えると思うんですが、女性が描いたらそういう矛盾もないんだろうけれど、男性が自分の理想と欲望を詰め込んで描いたが為に生じる違和感やなんか違う、という感覚が、回を増すごとに強くなる。
    それを味だとか作風とか漫画だし、リアルを求めるなと割り切れる人が読むには向いている。
    割り切れない、違和感が拭えない人にはそこで読む手をとめることをお勧めします。
    正直、私はこのちひろさんに対する違和感が強くて気持ちが悪かったです。
    女のことをわかってない、理解していないし理解するつもりもない。ただ理想を描いた。
    そういう描き方だなぁと感じてしまいました。
    昭和の漫画や昭和の男が描く理想のいい女の話が好きな方にはお勧めです。

by 梨伽

面白いけれど...

主人公の「ちひろさん」に理想を詰め込んだ感。

初めて読む雰囲気の漫画で面白いな〜と読み進めていたんですが、喜怒哀楽の激しさと情緒の不安定さ、突拍子もない言動など1歩間違えるとただのイタイお姉さんです。

風俗嬢の過去に誇りとプライドを持っているようですがそれも男性の幻想なのですかね?

実際いたら振り回されそうだし関わりたくない(笑)
    これぞ漫画だから許される設定。

私はバジ姉が好きでした。

すきです!!!

この漫画を読んで本当にちひろさんを好きになりかけました笑(私は女です)こういう生き方をしてみたいって思いました。なので私、都会での一人暮らしをやめて田舎に帰ってちひろさんのように穏やかにしなやかに、仕事帰りに近所の子供と遊んだり、お年寄りと友達のような関係になったり、誰かの心を救ったり、そういう人間になろうと思います。
    作者さん、勇気をくれてありがとうございます。
    来週引越しです

安田ワールド

「風俗嬢でしたという挨拶に、人はうっかりその素顔を見せてしまうものだ」第一話のこの言葉で、ハートを鷲掴みされました。ちひろさんて、ショムニの坪井千夏にも似ていますね。作者の安田氏はこういう女性(己の弱さも世間の理不尽も引き受けつつ誇り高く生きる女性)が理想なのかも知れませんね。一部の女性読者の方からは「女性の事がわかっていない!」と手厳しいご意見もあるようですが、自分にとっては男女関係のない人生や幸せに対する価値観が含まれている様に思います。苦しい時や辛い時、「そうか、これでいいんだ」と。真面目に生きてきて少々お疲れ気味の方には是非おすすめしたいですね。

人間の愚かさを愛する人

誰とでも仲良くなり、誰とでも話ができる。まさに老若男女問わず。そんな彼女は元風俗嬢。そういうと、人はうっかり素顔を見せてしまうのだとか。わたしならどうするだろう。疑うか、気づかぬうちに蔑んでしまうだろう。
    ちひろさんは、冗談はいうけど、要所は大切なことしか言わないし、いわゆる世間の基準で人を評価しない。一期一会、その人を大事にする。ゆえに彼らはちひろさんに救われる。彼女の深い悲しみから生まれた慈悲のような観察眼に。行為に。毎回読むたびに、感じ入ってしまう。こんな情けをもって、人に接せられたらどんなに良かろうか。悲しいかな、自分ばかり良ければよいこの世の中、行きずりの相手まで思いやる余裕などなく。ちひろさんを読むと、そんな自分を戒め、もう一度やり直したい気持ちになる。

『もっと素直に生きられればよかったな、そしたらラクなのに』って
    ものすごく分かる。痛いほど。
    低評価レビューを付けてる人たちは、満たされてる人なのでは?
    男性目線で描かれてるとか言ってる方は、この作者さんを本当に知ってるんですか??男性の名前だけど、じつは女性かもよ??
    自分の定規に当てはめてしまう人、
    そんな定規に当てはめられて苦しんでる人、
    そういう人たちの事を優しくリアルに描いている漫画だと思います。

by mmym

好きです

ちょっと疲れたときに、自分に嫌気がさしてるときに読むと、ふと肩の力が抜けて楽になります。ちひろさんの生き方、真似出来ないけどすごく力をもらいます。ぜひ多くの人に読んでもらいたい作品です。登場さる人たち全部に味があって独特の世界観にぐいぐい引き込まれます。作者さんの画風も味があって素敵です。家の本棚に並べておきたいと思いました。

おもしろい!

本当は辛かったり悲しい思いをたくさんしてきているちひろさんがあっけらかんに明るくて、軽いようで重いです。結構長いのにポイントを全部つぎ込んでしまいそうです!笑
    他の漫画だと登場人物多いと誰が誰だかすぐわからなくなるけど、この漫画はちょい役で出てきた人も「あ〜、〇〇だった人だ」って思い出せちゃう。作者様の話の作り方がうまいなぁ。
    他の漫画も読みたいので、ちょこちょこと読み進めてますが、絶対読破すると思います!笑

ちひろさん

会ってみたい、こんな魅力的なひとに。
    女性の美しさってなんだろうと考えさせられます。
    元風俗嬢という噂のちひろさん。町でもちょっとした有名人。
    お弁当屋さんで働くちひろさん。
    人としての魅力にみんながとりこになってゆく。
    それは姿かたちの美しさだけではない、なにかがあるから。
    ちひろさん、会ってみたい。

ちひろさんの方にイラっとする時が…

雇用者目線として、面接で履歴書に本名書いてるのに源氏名で呼んでくれ、なんて言い出す人を雇いたいとは思わない。
    絶対に地雷だと思って採用を見送る。
    素が見えるというが「無関心な人」は居なかったのか。現実なら絶対居る。
    自分なら、はぁ…で?って感じ。苦労したのねって言ってもらいたいのかな〜位は考える。
    最初からフィクション全開だなあと思って楽しむ漫画。
    正直、ちょっとちひろさんが痛い目見てくれた方がスカッとするかも…。

全ての内容:全ての評価 1 - 10件目/全1,407件