koutantanさんの投稿一覧

投稿 1,059件 / いいね獲得 191件

人間の愚かさを愛する人

誰とでも仲良くなり、誰とでも話ができる。まさに老若男女問わず。そんな彼女は元風俗嬢。そういうと、人はうっかり素顔を見せてしまうのだとか。わたしならどうするだろう。疑うか、気づかぬうちに蔑んでしまうだろう。
    ちひろさんは、冗談はいうけど、要所は大切なことしか言わないし、いわゆる世間の基準で人を評価しない。一期一会、その人を大事にする。ゆえに彼らはちひろさんに救われる。彼女の深い悲しみから生まれた慈悲のような観察眼に。行為に。毎回読むたびに、感じ入ってしまう。こんな情けをもって、人に接せられたらどんなに良かろうか。悲しいかな、自分ばかり良ければよいこの世の中、行きずりの相手まで思いやる余裕などなく。ちひろさんを読むと、そんな自分を戒め、もう一度やり直したい気持ちになる。

タイトルがうまい

無料分から読み始めました。極道ジュリエットのタイトルにある通り、引き裂かれる運命の2人が惹かれ合うというのがなかなか言い得て妙です。
    ちょっと現実離れした極道の描写はありますが、それもまぁ許容範囲内にて。
    極道の息子なのに、女の子をどうやって慰めたらいいかわからない、と言ってぎこちなく振る舞うその仕草や純粋な気持ち、可愛らしさ、そーゆー小さな描写がとても好ましい。
    全体の設定やリアリティーなどを抜きにして、この若い2人の純粋な気持ちを、せつなく緻密に描いている素敵な作品です。

珍しいタイプの社内恋愛にドキドキ

入社一年目のヒロイン、一花ちゃんは、指導係だったイケメンで仕事のできる東屋さんに、からかわれたり、いじられながらも、知らずのうちに惹かれていく。けれど、東屋さん同じ部署の美しく可憐で性格も美人な先輩社員にゾッコン。周囲にもダダ漏れな東屋さんの恋は、彼女の寿退社で終わるのだけれど、一途な彼の想いをそばで見ながら、そんなふうに思われたい、彼の力になりたいと、健気に寄り添っていく。一花ちゃんに全く興味がなかったはずの彼は、彼女の真っ直ぐで、健気な姿に、少しずつ心を許し始めて。。「おまえ、ほんとおれのことすきだな」の一言に、偉そうなはずなのに、なぜかきゅんときちゃいました!東屋さんが爽やかキャラだからかな〜?

秀逸☆

不思議な魅力をもつこの作品。数話読み進めたあたりで、作者の別作品を探してしまった。波佐見の焼き物を中心に描かれる人間模様。ハンサムながら愛想のない青年がある釜にやってきて、そこで絵付けをする青子が彼の焼き物の形になぜか惹かれるところから物語ははじまる。もの作りに携わる人すべてに通じる作品への想いや、分業作業から生まれる信頼感と職人の心意気が作品の端々に感じられる。和気あいあいと楽しくやりながらも、それぞれが力を尽くして良いものを作る。そのなかで生まれる恋や憧れ、悲しみや挫折。密度の濃い人間関係じゃないけれど、しっかりと現実に即した人と人との触れ合いが感じられる作品。もちろん恋話も、淡くて青春でドキドキ、なのに優しい気持ちになります。

ラブコメ以上!落ち込んだら読め!

悲しいとき、落ち込んだ時、笑いたくなった時、ぜひ読んでください!お笑い見るより全然笑えます!
    そんな事は期待していなかったのに、御曹司のツッコミどころ満載の天然ボケを、岸さんのクールが救ってくれて、笑いに変えてくれる。なんだか無性に笑えて、1人で部屋で笑い転げました笑笑
    ラブは非常に限りなくゼロなんですが、実は岸さんの中にあった恋心が徐々に出てきて、そこが女子には少し嬉しい。けれど1番は、この絶妙なズッコケが引き出す笑にあり。ぜひ悲しい時に読むべき作品です!!

大人の初恋

イケメンでそつがなくてモテモテの成川さん、大人しくて堅物で漫画なんて好きじゃなくて恋愛も経験ゼロの茅野ちゃん、正反対の2人がひょんな事から始めたお付き合い。成川さんにとっては、人助け。茅野ちゃんにとっては、仕事の勉強。だけどそれは、純粋な本当の恋の始まりだった。そして、それは 2人にとっての初恋なのだ。
    2人で初めての感情を経験していく過程は、とても清らかで見ていてドキドキする。恋とはこんな美しいものだったのかと思わせてくれる。そして2人は2人以外の他者にとってもとても優しい。だからこそ、特別な相手に向けるその感情は殊更にいとおしく思える。恋愛だけじゃなく、人の心の機微を丁寧に描いてくれる作品です。

ゲーム好きじゃなくても楽しい🩷

ゲーマーでイケメン冷血男子の山田が、素直で健康的な美人の大学生茜ちゃんに出会って更生していく話。
    出会いから、恋愛フラグなしなしの2人が、少しずつ関係性変えてくのが楽しいし、何より山田の成長ぶりが嬉しくて、若い子を愛でるお姉さん目線になっちゃいます〜。
    そして、1話ごとに人間描写するどいコマがあって、読み応えバツグン!
    ネトゲ話で展開して来ますが、ネトゲしてなくてもはまれます!私2回目、初話から読み始めた時、少しゲームしてたので、さらに楽しかった〜。茜ちゃんの優しさ、素直さに癒され。山田の男前っぷりに癒され。何回も読みたい作品です👍

大好きです!

生意気で、イケメンで、かっこいすぎるけど、クールで。時々めちゃくちゃ可愛くて!
    年下の後輩にいたら、絶対好きになっちゃうタイプです!
    こんな彼が、強情で強くて、部活に一途なマネージャーの先輩を好きになっちゃう。追いかけ回して、自分のものにしてしまうストーリーです。
    こんなやんちゃで、男前で、可愛らしい男がいたら、なんて妄想が広がる広がる笑
    そんな胸キュンをたくさん味わえる楽しい漫画です⭐︎

^_^大好き!

ほんわりほあほわ、恋に恋をしていたののかちゃん。なんとなくかまってくれる彼、暇だったらいいのになぁと思う彼。実は運命の相手なのに。
    すれ違い、遠回りして、やっと向き合えるのが奇跡✨
    余裕があって、冷静に見えて、達観してるように見える彼だけど、実は本当に好きになったのは、ののかが初めて。
    本当に好きになると、周りが見えなくなって、わがままが出てきて、そんな当たり前が2人を可愛くさせる。
    そんな純粋な2人の、純粋な恋が、愛しい!!
    時折出てくる、当たり前すぎて気づかない真実の言葉に心打たれること間違いなし!

自分探しの青春ミステリー

美人だけど人と壁を作ってしまう大学生のみずほに、ある日、高校時代の同級生、折口さんの訃報が届く。彼女は顔も忘れていたほど、存在感の薄い女の子だったけれど、葬儀場で彼女の母親から思わぬ事実を告げられたことから、彼女の過去を探ることで、自分探しの旅が始まる。
    人と距離を作ってしまっていた自分の心を直視して、誰かと深く関わることに少しずつ挑戦していくみずほ。そこには、幼い頃からの家族との問題があり、親に気に入られるためにやってきた行為が、今の自分を作っていることを実感する。
    初めて人を知りたいと思わせてくれた、高校時代の同級生の男の子、成海。成海の暗い闇を知り彼から逃げた高校時代。でも折口さんの過去はいつか成海とつながり、改めて成海を知ろうとするみずほの葛藤が痛々しくも美しい。