みんなのレビューと感想「日に流れて橋に行く」(ネタバレ非表示)

作者新作通知で!!

気にもせず購入!
    エロがでないなーまだかなーと思って読み終わり確認したら
    BLじゃないわ!!

しかし日高先生のストーリーはしっかりしていて、引き込まれる!!絵もきれいだしキャラが男女ともに綺麗!
    ラブがなくても続き読みたくなりました!

絵が綺麗なのと、着物の漫画が好きなので読み始めました。
    しかも、呉服店ですよね。
    興味あります。
    昔の日本が舞台の漫画だと、言葉使いも今の若い子のような変な言葉がないのでイラつくことがなくて好きです。
    『◯◯かもだし』とか、最近よく見ますけど、あれ、嫌いです。
    あと、『いう』を『ゆう』と書いてる漫画もあるけど、間違ってる。

小説を読んでいる気分

まだ無料でぼちぼち読んでいるだけですが、漫画というより小説を読んでいるような面白さがあります。
    当時の日本や日本人が、こんな感じだったのか〜と思ったり、こんなふうに発展して今がこうなんだ〜とか妙に納得したり…
    鷹頭さんがまだちょっと謎ですが、三つ星の株でがっぽり儲けるのかな⁈裏切者じゃなかったら良いなぁ。
    時子さんの洋装姿も見てみたいな〜

七十二候

サブタイトルが七十二候から引用されていて、それだけでも呉服屋らしく雅でお気に入りです!
    まだ第三十四候という事は、完結は七十二候なんでしょうね。
    「憂鬱な朝」も全巻購入し、桂木と暁人の心理描写と展開にドキドキしましたが、こちらは今後のストーリー展開にワクワクしています。
    「日に流れて橋に行く」の意味が気になります。

by ZWW

作家さん買いです。19話まで読んだ感想です。
    これまで読んでいたBLとは全く違う感じの経営、商売、女性の社会進出などが
    書かれている時代物のようです。
    絵やストーリーはやはりステキです。
    ただ、サクッと読むタイプのマンガではないので、忙しく余裕がない今は読み進めないかな。
    また時間ができたら続きを読もうかなと思います。

わくわくします

絵も好きだし、ずっとワクワクしています。
    はじめのうち、旧体質で排他的な雰囲気が苦手かもと思いましたが、それも物語に必要な要素で。呉服店やデパートの成り立ちに関する知識が全くないので、史実に基づくお話なのか分からないけれど、
    歴史ドラマを見ている様な、とてもワクワクするお話です。無料が終わったら課金の可能性ありですねー。

日高ショーコさん

初めてこの作家さんの漫画読みました。とにかく表紙の絵がうまくて男性がかっこいいので読みたいなと思いました。表紙だけえらいうまく描けてる漫画家さんもいますけど、日高ショーコさんは中身も絵がうまくかっこよかったです。話も今までになかったような、百貨店の誕生ストーリー?みたいな商売の話もおもしろいです。

こういうのも良い

無料漫画の良いところってこういう自分では気づかなかったジャンルに出会えるところと思います。
    世界が広がる。

大河ドラマみたい。

なんていうんですかねえ。凄く見ごたえのある漫画に出会ってしまった感じですかね。スケールがデカイというか、佐藤健あたりを主人公の星乃虎三郎に、長男を高橋一生くらいにやってもらったら、NHKの朝ドラか大河、一つくらいできそうなそうな壮大なドラマが出来そうですね。

面白い!

強い者、弱い者、多くを持つ者、持てない者が、しっかししていた時代、
    自分の力で、表現力で、どんどん人を惹きつけて
    のし上がっていく様は見ていて気持ちがいいし、
    こんな風に生きる力を全力で疲れ果てるまで、毎日を生きているだろうか、、、
    なんて考えさせられたり。
    最後まで読みたい作品です!

by yuuccca