じゅんたろーくりりん。さんの投稿一覧

SNSって怖い

今、巷でSNSに関していろいろ言われてますよね。某男性俳優さんと不倫してた女優さんが、自分のInstagramに「匂わせて」写真を投稿して炎上、男性俳優さんはそれも影響して結局離婚に追い込まれたり、当人であるその女優さんはSNSでさんざん非難されて、その後芸能活動が出来なくなったり、女性プロレスラーの方でSNSで誹謗中傷されて自殺された方もいましたよね。SNSって匿名が基本的だから、悪口でもなんでもいいたい放題。もはやちょっと異常だと思います。なので私はSNSはやりません。このお話も、SNSに執着しすぎた女の子がどんどんモンスターになっていく様子が凄くリアルで怖いもの見たさで、ついつい読んでしまいます。

橋本病怖い。

甲状腺機能の低下で、体調が悪くなり、みるみる太ってしまった。ってレビューに書いてらした方いらっしゃいましたのが、私もそれでした。「甲状腺機能低下症」別名「橋本病」です。私もなかなか病名がわからず、ただただ疲れやすく、そんなに食べてもいないのにどんどん太ってしまい…。病名が判明し、薬も服用し、だんだん痩せて元にもどりましたが、あのまま病気ではなく、ただの怠け者だと自分で思ってしまっていたらと思うとぞっとします。主人公の華子は、美人だけれど優しい心の持ち主。ハッピーエンドになる事を希望します。

親になるって凄い事なんだな。

試し読みで読み始めましたが、本当に興味深いお話しですね。私自身は、結婚とほぼ同時になんの苦労もなくすぐに妊娠しものすごく安産で子供をもうけたので、妊活の大変さとか全くわかりません。けれど仲の良い知人が不妊治療で何年も苦労して沢山お金も使ったけれど、結局子供を授かる事は出来ず、今は夫婦二人仲良く暮らしておられる…。というのを知っているので、とても興味深く拝見しております。

人生には必ず素晴らしい縁がある。

すごく感動しました。不覚にも泣いてしまいました。個人的には、千鶴を不器用ながらも、真っ直ぐに愛した荻野課長に感銘をうけました。身勝手によりを戻そうとする優に、千鶴のお母さんが、人生には縁というものがある。という話をするのですが、凄く心に響く言葉でした。11年も付き合っても「縁」がなければ幸せにはなれない。たとえ1年だったとしても「縁」があれば千鶴と荻野課長のように結ばれる。一期一会、ご縁を大切に生きていかなければいけない。そう思わせてくれる暖かな気持ちになれるいいお話しでした。

専業主婦も立派な職業です。

今の日本にありがちな、難しい、夫婦関係の問題提起をしたお話しですね。私は子供を産んでも、実親が近くにおり、孫の面倒もみてくれた上、親切な保育園にも恵まれ、主人公のももこのようなモラハラ夫ではない、優しい主人でしたので、子供が社会人になって巣だったいままで仕事、育児、主婦すべて楽にやらせていただいてきましたが、ももこの旦那さんのようなモラハラ夫だったら、とっくに離婚していたと思います。けれども誰にも頼れずもくもくと家事育児をこなしなおかつパートまでやるももこに胸がしめつけられる思いがしました。専業主婦はちゃんとした職業です。しかもこの仕事はお正月もGWもお盆休みもない。すんごく大変なお仕事なのです。

あー美味しそう。

なんかこの漫画テレ東あたりでドラマ化したら結構あたるんじゃないかしらん。って勝手に思ってしまう。冴えないサラリーマンが、ご飯食べてる時だけ、イケメンというかエロい男として、女の子をキュンってさせてしまうなんて素敵❗ひょろっとしてるのに、食べる量は三人前くらいって、孤独のグルメの井の頭五郎かよ。って感じ。で主人公の飯沼役は、「きのう、何食べた?」のジルベール航風にしたちょっとモサッとした風の体で磯村勇斗で。(笑)

いじめられたガワのブルー

約10年くらい前、住んでいる市内の中学生がイジメを苦にして、自宅マンションから飛び降り自殺をしました。当時それを知って、同じくらいの年齢の子を持つ親としてかなりショックを受けた事を覚えています。イジメられていた子供からのSOSは回りの親や、教師にどれだけ届いていたのでしょうか。今も収まる事なく、各地で起こっているこの問題。本当にやるせないばかりです。

切なすぎる男女

よりながふみさんの漫画は昨日何食べた。ですごくファンになり楽しく読んでおりましたが、この大奥は、本家大河NHKも、一目おかねばならないほどの傑作でドラマを先にみましたが、本当に面白い。どうする家康よりこれを大河でやったほうがよっぽど視聴率、というか観る人は増えたと思います!本当に素晴らしい吉永フミさんの世界観、NHKも見習うべき秀作です。

寄り添い続ける愛はゲイもノンケも関係ない

毎回、結構不条理でやりきれない話が多いのだけれど、中盤に出て来たBLの話は久しぶりに純粋に感動しました。27歳で、植物状態になった恋人に対して18年間も寄り添い思いつづけたのは凄く立派な行為で、中々できないし、読んでいて泣いてしまいました。よいお話でした。天国でいつか二人が再会出来ればいいなと思いました。

マッチングアプリの危うさよ。

凄く偏見かもしれませんけど、こういうモラハラ夫って、マッチングアプリとかで、学歴や職歴、見た目から入っていって好きになって結婚しちゃったあとで、こんなはずでは。ってなるマッチングアプリあるあるですよね。まるみにも、人を外見や釣書で判断しちゃった自業自得なとこあるんじゃないですかね。読んでて気持ち悪くなる作品ですね。