みんなのレビューと感想「猫の島」(ネタバレ非表示)

猫の島

可愛いけど深い

とっても可愛い半猫人の女の子の無邪気さ明るさは、ほんわかします。
    でも、その子のような種族が生まれたのは、人間が犯した過ちから

幼い何の罪もない、なおの運命、幼いなりに何かを悟ったような決断に泣けます

読んだ当時、中学生ながらに深い作品だなと思って感銘を受けました。
    人間の綺麗な部分も汚い部分も描く
    少女漫画界においても結構衝撃作品ではないでしょうか。

あるようでない男も、笑えるような切なさが溢れるようなお話で、独特の雰囲気が素敵です。

いろいろ考えさせられる作品

現実には、きっとないであろう話ですが、ファンタジーという感じではありません。
    『こどちゃ』の小花先生の作品。
    人間が行なってきた過ち。
    今後、我々はどう生きていくべきなのか?
    初めて読んだ当時、子どもだった私は、結構 衝撃でした。

ですが、いろんな方に読んでもらって、いろいろ考えて欲しいです。

人間が偉いんじゃない。
    好き勝手やって良いわけない。

やっぱり何回読んでも小花美穂さんの作品はおもしろい!小学生の時に読んで以来二十年ぶりだったけど、あの時とはまた違う気持ちで読めて楽しかったです。本編はもちろんおもしろいけど、個人的に番外編の「あるようでない男」がオススメです。

せつない

猫の島、懐かしい。
    ナオ可愛かったですけど
    最後はせつないです。

小花先生の昔の作品好きです。
    デビュー作から配信して欲しい。

窓際4番目も好きですが、

最後のあるようでない男が好きです。
    りぼんにしてはちょっと大人のお話かもしれないですね。男同士の話とか三角関係とか…

たくみ君かっこよくて優しくて好き。

懐かしい

これ漫画持ってました。
    猫と人間が混ざった女の子が出てくるちょっと不思議系のお話だけどほのぼのだけじゃなくて深い部分もあって考えさせられるところもあったなあと思い出しました。最後は猫の姿で主人公のこたちのところに戻ってくるところは感動したなあ、、。また何度でも読みたくなる作品です。

濃い内容

長い話ではなく短編ですが、短いながらもとても深い内容でした。
    半猫人のなおがとても可愛いです。
    半猫人は半分猫なので、人間とは異なりますが、別に害がある感じはしませんでした。
    しかし、やはり人間との共存は無理なんですよね。
    内容は最初から最後までとても良かったです。

濃厚で考えさせられる作品

人間界には人間界のルール猫の世界には猫の世界のルールがある。言葉が分からないだけで現実の世界でも動物達の聖域を荒らす人間は野生動物達にとってマイナスの存在なんだろうなと考えさせられる作品です。

小花美穂先生の作品は大好きで
    大ファンです(^^)/
    この作品は結構な衝撃を受けます‥
    人間ってすごく威張ってて
    自分たちだけが良ければそれでいいと思ってて‥
    すごく考えさせられる内容でした。
    私たち人間はどのようにするべきなんだろう、、

泣けます。

子供の頃、読んだ漫画です。
    子供の頃以来で、30代ですが
    とても胸が苦しくなりました。
    胸がギュッと締め付けられるシーンが、何度かあります。
    悲しくて、温かい、奥深い漫画だと思います。
    大好きです。
    余韻がまだ暫く続きそう...

by kkkhnya

衝撃的なストーリー

小花美穂さんの中で一番好きな漫画です。かなり衝撃的なストーリーで、生き物の命について考えさせられました。幼く純粋な猫のナオの、一生懸命に生きようとする姿にも涙が出ます。人間と猫の友情物語。読み応え抜群です。

by TNY