月野てるるさんの投稿一覧

現代の闇

現代女性の闇を描いた作品ってイメージでしたが、どんどん面白くなる!

あすか編最後、ちょっとハッとしました。
    私利私欲のためにインチキ商法して適当なこと言って、すがる思いの親心に子どもが死にそうになるという悲劇も有りながら
    適当なこと言って励ました女性が、自分で努力して幸せを掴んだ
    人の心は弱いけど、結局は何かに頼ったり、見栄張ったりするんじゃなくて、努力してこそ幸せになれるんだってことがサラッと描かれているところにハッとしました!

色褪せない名作!

アニメで見てました!
    当時小学生、りぼんや魔法のアイテムが全て可愛いくて、元気な姫ちゃんも、相棒のポコ太も、カッコ良い大地も大好きでした。

魔法を使って変身、大好きなぬいぐるみと話ができる、カッコ良い憧れの先輩、意地悪だけど本当は優しいクラスメイト
    少女の憧れが詰まっています

大人になって読むと、
    最初は姫ちゃんも、お姉ちゃんに対するコンプレックスなど思春期の女子ならではの悩みがあったりするんだけど
    りぼんを使って他人に変身することで、ありのままの自分に自信を持とうと思えるようになるという所に少しメッセージ性を感じました。
    姫ちゃんが成長して行くストーリーでもある事が感じられました。

キュンキュン有り、ファンタジー有り、友情有り、意外と深いテーマあり
    王道で有りながら素晴らしい少女漫画(^-^)

幸せ!

こどちゃの大ファンとしては、とっても嬉し作品!
    こどちゃ本編では、羽山が良い意味で変わって行ったように思えましたが、本作で羽山の紗南ちゃんへの愛が更に深くなっていて、紗南ちゃんも羽山を愛しているし、紗南ちゃんは良い意味で変わらないなぁと何だか安心
    れいくんの娘を思うパパ的なところや、さり気ない紗南ちゃんへのツッコミも健在!笑
    直純くんファンとしては切なかったけど、ずっと紗南ちゃんの幸せを願いながら愛していて、その中でも良い人と幸せに生活できているなら良かったなぁと思いました。
    改めて強く優しい子だなぁとじんわり。

名作

まず、ネットのない時代にここまで史実を調べた作者さまを尊敬致します。
    中世ヨーロッパの雰囲気を感じられる美しい絵柄も素晴らしい!

もちろん、マリーアントワネットにも非があり最後を迎えますが、1人の女性としての寂しさや繊細な心情が描かれていて、ただのワガママ女王じゃなかったのに人に反感をかってしまったという悲しさを感じます。
    壮大な歴史ドラマの中で、アントワネットやオスカル、アンドレの複雑な恋愛要素で少女が難しい歴史漫画に入り込みやすくなっているのも魅力だなぁと思います

壮大

朱雀、青龍編をどハマりして一気読みしてから読み始めました
    絵は以前から綺麗でしたが、全体的に可愛く綺麗な少女漫画的な絵になったような気がしました。(結構残酷なシーンもありますが、それも少女漫画界でなかなかない凄さかと)

正直、最初は朱雀編の方が面白かったかもとか思いましたが、どんどん引き込まれていきました!
    前作との登場人物とは違い、みんなそれぞれ傷や後悔を抱えていて深い
    でも、みんな、多喜子の強さや優しさに惹かれて癒されていったのではないかと思えました。
    前作も凄く良かったけど、より直向きに生きること、優しさや強さ、深く考えさせられる作品でした。

最後は号泣でしたが、一途な深い愛の美しさに感動、2人だけじゃなくて仲間や大勢の民、人が人を思う気持ちが、悲しいながらに最高に美しいラストだったと思います!

名作

リアルタイムでアニメから入って原作も読みました!

当時は蔵馬ラブでした!
    ボロボロにされた蔵馬が痛々しく、妖狐での変貌ぶりが衝撃的でした
    (でも、それもカッコいい!)
    大人目線で見ると、飛影の中のクールながらの人間味や、桑原の一直線な正義感とか、それぞれ魅力溢れる人物
    もちろん、最初は目つき悪い不良だった遊助が活き活きしていって、(ほんとはもともと?)性格良くなっていく描き方が素晴らしい
    バトルシーンがカッコいい!

最後の方は、かなりダークですが、人間の綺麗なところも汚いところも描かれた上で考えさせられるものがあって良いです。
    一瞬、人間が悪いんやんってなるけど、御手洗と桑原のエピソードはそんな中でも救いがあって感動しました。

可愛いけど深い

とっても可愛い半猫人の女の子の無邪気さ明るさは、ほんわかします。
    でも、その子のような種族が生まれたのは、人間が犯した過ちから

幼い何の罪もない、なおの運命、幼いなりに何かを悟ったような決断に泣けます

読んだ当時、中学生ながらに深い作品だなと思って感銘を受けました。
    人間の綺麗な部分も汚い部分も描く
    少女漫画界においても結構衝撃作品ではないでしょうか。

あるようでない男も、笑えるような切なさが溢れるようなお話で、独特の雰囲気が素敵です。

懐かしい!

リアルタイムで読んでました!
    当時のりぼんで、ここまでアクションファンタジー色が強い作品は珍しかったです。
    当時のりぼんっ子達には、藤井先生の前作に代表されるモデルの女の子達が活躍するようなキラキラした女の子の憧れが詰まった作品が人気だったこともあってか、当時は周りでは人気が薄かったのが悲しい。。。
    改めて、画力が素晴らしいなと思います!
    もう少し長く続けばストーリーも濃くて良かったのになぁと思うと残念ですが、アクションでも少女漫画らしい綺麗さ繊細さが描かれている素晴らしい作品だと思います!

これぞ名作

世界の名作ですね!

子どもの頃から好きだけど、大人目線で見ると戦闘シーンの迫力はもちろん、ストーリーの奥深さも良いなと思います。

初期のギャグとちょっとしたお色気有りの冒険から始まって、悟空も大人になってシリアスな展開になっていく
    その間で敵が仲間になっていく、敵も悟空に心を開いていく展開が良いですね。
    ピッコロと悟飯の師弟関係とか、ベジータが愛情を知っていく過程とか、大人になって読むと感動的
    でも、悟空の人柄あってこそ皆仲間になれたのかなとも思えます。
    とにかく世代を超える色褪せない名作!

これぞ元祖なかよし!

今は分からないけど、連載当時のなかよしの漫画のスタンダードなプュアさ溢れる胸キュン漫画だと思います!
    ちょっとのことでヤキモキしたり、あすかが鈍感すぎたり
    めちゃくちゃプュア
    警察と怪盗という立場で惹かれあっていくのも素敵ですね

個人的には、正体がバレそうになって実はセイントテールは男でしたって誤魔化す話で笑った記憶があります 笑
    でも、その後あすかにだけ、あれは嘘だよって打ち明けるのが、また胸キュン

設定により、一部のコンテンツが非表示になっています