☆ひろたん★さんの投稿一覧

続きが楽しみ!

沖田先生の作品のファンです。
    産婦人科、終末期病棟、特殊清掃の次は、訪問介護のヘルパーの話か。
    1話で描かれてるのは、お金持ちの老人の家の話だし、寝たきりとか認知症で完全にボケてるとかでもないので、悲壮感はないです。
    ヘルパーさんは、寝たきりとか認知症の人がいる家とは、違った意味の大変さがあると思いますが(笑)
    どんな風に大変かは、読んでからのお楽しみということで。

タイトルに上流老人とあるので、今後もお金持ちの高齢者の家の話が続くのだと思います。
    引き続き、笑える話を楽しみにしています。

あのキャラのその後が……。

ベルサイユのばらはフランス革命でマリー・アントワネットが処刑されて、物語が完結しました。
    このエピソード編では、フランス革命後も生き残ったアランやフェルゼンのその後、物語の途中で登場しなくなったジェローデルが最後に登場した後どうしたかが描かれています。
    また、アンドレがオスカルに出会う前の話や、オスカルの両親の馴れ初めの話もあります(^^)
    ファンが楽しめる内容です。

漫画を読んで初めて涙が……。

1話からすべての話を読んでいますが、どの話も考えさせられたり、感動させられたりします。
    3人の母のラストで思わず涙がでてきました。
    助けてくれた人達を裏切り、娘とも離ればなれになってしまったダメな父親。
    でも、そんな父親と周囲の人々から与えられた愛情を覚えていた娘。
    愛されていた記憶は人のことを支える素晴らしいものなのだと思いました。

ハマった作品です

小学校の中学年くらいの時にハマってました。
    人生で一番ハマった少女漫画かもしれません。
    アニメも観てました。
    話の長さも長すぎなくて、 飽きっぽい私にはちょうど良かったです。
    小学生の頃、種村先生の描く絵が大好きでした。
    女の子のキャラは可愛くて、男の子のキャラはかっこよくて。
    当時、りぼんで連載してた漫画家さんの中で絵も作風も一番好きでした。
    良い思い出になっている作品です。

国民的アニメ

今や日本を代表する国民的アニメの1つになりましたよね。
    しんちゃんの言動や行動が下品と批判されることもありましたが……。
    もともとクレヨンしんちゃんって、大人向け雑誌に連載されてた大人向けのギャグ作品です。
    なので、最初の方の話を読むと、明らかに子ども向けではない話があって、驚くかもしれません。
    まぁ、子どもには見せづらい内容ですが、大人が読むと面白いかもしれません。

「死」について考えさせられる

沖田先生が描いている透明なゆりかごを読み続けているので、こちらの作品も気になって購入しました。
    生命が誕生する産婦人科とは真逆の終末期病棟が舞台です。
    死を待つ患者さんしかいない場所なので、希望がある話ではありません。
    しかし、どのように死ぬのが一番幸せなんだろうとか、いろいろ考えさせられます。
    1話の話の中に少しだけ延命治療について描かれていましたが、患者さんの息子さんが言うように、私も意識がない状態で生かされるのが幸せとは思いませんね。
    亡くなった祖母の延命治療の話を医師にされた時の父も同じこと言っていました。
    考え方は人それぞれなので、正解はありませんけどね。

すごく面白いwww

この作者のとうきょう便利屋24時シリーズのファンなので、こちらも購入してみました。
    とうきょう便利屋24時シリーズと同じくらい面白かったです(笑)
    今後の展開次第では、とうきょう便利屋24時を超えるかも。

孫と入れ替わったばあちゃんが、パワフルすぎますw
    身体は20代だとしてもすごい。
    身体がばあちゃんと入れ替わった孫の方も、良い方向に向かうといいですね。
    今後の展開が楽しみです。

読んでました

とても懐かしいです。
    りぼんを買ったら、欠かさず読んでいた作品の1つです。
    主人公はいわゆる多重人格ですね。
    いじめっ子の時の人格と、いじめられっ子の時の人格がまったくの別人です。
    多重人格ってそういうものだと思いますが……。
    いじめが絡んだ内容ですが、不快になるのうな描写はありません。
    主人公のいじめっ子の人格にいじめられて、復讐するために転校してくる元いじめられっ子達も強烈なキャラばかりです。

悲恋

「オルフェウスの窓から始まった恋は不幸になる」という言い伝え通り、作中でオルフェウスの窓から出会った男女は、みんな不幸になります。
    主人公のユリウスとイザーク以外もです。
    ユリウスとイザークの恋も悲しい結末になります。
    ハッピーエンドとは言い難いラストですが、それでもとても素晴らしいお話です。

びっくり!

続編がでるとは全く思っていなかったので、新着作品の中から偶然見つけた時は驚きました。
    相変わらずの面白さで、課金して今でている分をすべて読みました。
    まだ2巻までしかでていませんが、すでにお馴染みの登場人物が何人もでてきています。
    新キャラもいます。
    これからどんな風に話が進んでいくのか楽しみで、次の更新が待ち遠しいです。