かきりんごさんの投稿一覧

天ないを知って、ドリカムを知った。

小学生の頃、私はりぼんっ子でした。
    今でこそ、大人びた内容の少女マンガは沢山ありますが、25年くらい前はそんなになかった。
    キスシーンなんて、連載作品の中に1作品あるかどうか。
    しかも、キスシーンも最終回までに数えるほどしかありませんでした。

その中で、天ないは超オトナだった!
    高校生の話だけど、
    オトナの世界やぁ〜!ってキラキラおめめで読んでいました。

翠ちゃん大好きで、晃も大好きだからホント、マキちゃんがキライだった。
    まみりんとタキガワマンも大好きだから、志乃ちゃん最初キライだったけど、途中から好きになった。

誰かの恋が叶ったら、誰かが失恋するかも知れない。
    誰かが喜んでいれば、誰かが泣いているかも知れない。
    誰かにやさしくしたことで
    誰かを泣かすも知れない。

こういった、子どもでは知らないことを知り、考え、
    オトナになる準備をした作品です。

心理描写がリアル

コミック全巻持っていました。
    この作品を読んでいた時期、私も高校の非常勤講師に恋していました。
    高3の一年間、秘めた想いを胸に
    先生に片想いしていたあの頃、
    この漫画を読んで泣いたり励まされたりしました。
    私は、卒業してから告白したので
    学生時代にお付き合いしていませんが、だからこそ響と先生を見て疑似体験した気でいます♪

先生と生徒の恋愛は、漫画では王道ですが、この作品はホントに心理描写が細かくてリアル。
    河原和音先生の特長でもありますが、自分の体験と似たシチュエーションだけに、よりリアルな表現を実感しました。

まっすぐな、響の先生への想いと、
    伊藤先生の大人ならではの大きな愛。
    親友のちーちゃんや浩介も大好き!

みんなが真剣に、誰かを想って
    誰かを守ろうとして
    泣いたり笑ったり。

自分の心の原点に帰れる作品です。

初めて買ったコミック

りぼんっ子だった私が、初めてお小遣いを貯めて買ったコミックは
    『ハンサムな彼女』です。

読んでいたのは、小学校低学年ですから、作品中で15歳〜18歳くらいまでを過ごす未央や一哉が大人っぽくて仕方ありませんでした。
    芸能界にいるというのも大人っぽく感じた理由かもしれません。
    自分がとっくに年齢を超えてしまった今は、きっと、
    「高校生がそんなこと言って!おマセぢゃ〜!」と思うでしょう笑

私は、ママレードボーイより好きです。
    吉住 渉先生は大好きです。
    その中でも、初めて買った
    ハンサムな彼女は、やっぱりいつまでも私の特別な作品です。

かる〜く

割とキビシめのレビューが多かったですね。
    私の意見ですが、マンガを読んでそんなにカッカしなくても、、
    という気持ちと、
    あくまでマンガなので登山をはじめる方は自身でよーく調べてから登っていただきたい。
    山をはじめ、自然は本当に美しいと同時に危険ですから!
    という気持ちが半々です。

ただ、登山の楽しさを知っている方も知らない方も、どちらも楽しんで読めそうだと私は思いました。
    食べているごはんも、きっと
    運動して澄んだ山の空気の中食べるから格別なのだろーから、充分おいしそうだと感じました。

知って欲しい。

そういう人たちがいる。
    ということは知っていましたが、
    ISと呼ぶこと、様々なパターンがあること、途中で性別の寄りが変化することもあること、、など
    たくさん知らないことがありました。
    驚いたのは、2000人に1人の割合で生まれてくるのに、あまり存在を知られていないこと。
    なぜなら、ISを隠したり、隠されたりしているから。

認知されていないから受け入れようとしない人たちがいる。
    受け入れられないから隠して生きることを選ばれてきた。
    いつまでも認知されない。
    受け入れない。
    隠す。

悪い連鎖。
    悲しい連鎖だと思いました。

それに立ち向かうべく、自分たちの存在を知ってもらおうと活動する人。
    知ってもらおうとする母。

一つの個性を持って誕生した彼ら、家族の悩み、苦しむ姿に涙が出ます。
    でも、もっと胸を熱くしたのは
    ISの強さ、心の美しさ、家族のあたたかさです。

もし、自分だったらどうするか
    いろいろ考えさせられる作品でした。

知ってよかった。
    まず、知ることから何か変わると信じて。

絶対 買う!

サイコ〜に面白いマンガに出会ってしまいました!
    私の好みにどんぴしゃり♡

お友達も彼女もいない、カレー作り好きの物静かな大学生 整くん(ととのうくん)。
    ある日、事件の容疑者にされてしまいます。
    その事件の後から後から更に事件に巻き込まれたり、刑事さんに頼られたり。
    静かな彼の生活がザワザワし始めます。

この整くんの穏やかで静かな語り口と彼が発する言葉。
    すごく胸に響きます。
    素敵なこと、いっぱい語ってくれます。

絵はとてもキレイですが、事件が起こります故、ごく稀に亡くなった方の描写はございます。
    グロテスクではないと私は思いますが、感じ方には個人差がありますので、苦手な方は少し覚悟が必要です。

女性でも男性でも楽しめるし、
    とっても奥深〜い、素晴らしい作品ですよ〜♪

いろいろ惜しい

幼馴染同士の恋を描いた話はテッパンだし私も好きですが、ありふれているテーマだけに難しいのかもと思いました。
    幼馴染の彼に好きな人がいるとわかってから、その相手に彼氏がいると分かり失恋までの展開が早いし短い。
    その後、アプローチをかけた女の子に対する幼馴染の反応がわかりにくい。
    片思いのままなのか、両思いの可能性アリなのかがわかりにくい。

いちばん気になるのが、沖縄の設定いります?ってこと。
    とくに海が出てくるわけでもなく、外に咲いているハイビスカスと中途半端な方言がうろうろして邪魔です。
    住んでいる土地をハッキリさせて描きたいのであれば、そこに住んでいなければ生まれなかった話を書くべき!
    私はそう感じました。

少女マンガの大傑作!

狼女のママと吸血鬼のパパとのハーフ、蘭世と
    人間の高校生、真壁くんとのラブコメディ♪
    蘭世の真壁くんへの真っ直ぐな片思いが、コミカルに描かれているのですが、ストーリーが進むにつれ、コメディ要素は減っていきます。

蘭世と真壁くんとの恋の行方は、涙なしには読めません!

チャーミングな蘭世とその素敵な家族。とくに弟の鈴世は可愛い!
    ライバルの神谷さんと、そのパパ。
    魔界の人々など、どの登場人物も魅力的なのですが、
    何と言っても真壁くん!
    真壁くんがカッコ良すぎる!
    まさに、元祖ツンデレではないでしょうか(*≧∀≦*)

私が保育園の頃のマンガなので、
    かなり昔の作品ですが、
    これまで縁のなかった方、
    まだ若くて、この作品自体を知らなかった方、
    ぜひ読んでみてください!
    最初はちょっと絵を古く感じるかもしれませんが、すぐに引き込まれるはずです♪

東京のイメージが変わった

東京なんて大都会には、一年に一度行けばいい方。
    よくテレビで見聞きする街の名前しか知らないし、街の位置関係もわかっていない。
    23区のどの区にどの街があるのかも知らない。
    そんな地方に暮らす私ですが、このマンガを読んで、東京を少し身近に感じました。
    主人公の不動産屋の双子もナイス!
    インパクトがすごい!
    でも好感が持てます。

いつも東京では、目的の場所と駅、ホテルくらいしか行き来しないので、今度はマンガを参考に気になった街を散策してみようかな♪
    って気になりました。

大好き!

多田先生が急逝されて、どれくらい経ったでしょうか。
    今だに、こうしてイタキスが愛され続けていることが嬉しいです。

多田先生の作品は、絵が少し独特ですが、すぐ好きになりました。
    キャラクターそれぞれの性格や感情が、すごく伝わってくるのは
    多田先生の絵だからだと思います。

ツンデレ男子。
    美形で天才。
    と、今の少女マンガではよくある設定は入江くんが元祖ではないでしょうか?
    琴子の一喜一憂にも、今だにホロっときますね。
    あと個人的には、金ちゃんも大好きです♪