みんなのレビューと感想「まんがグリム童話 青髭を愛した女」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

この方が描く、しょうもない男としたたかな女の話が好き。
    絵は昔な感じがするのですが、きれいで好きになってきました。
    短編集なので、次々に読み進められます。

怖い召使い

竹崎先生の作品で、西洋シリーズを読むのは初めてだったのですが、金瓶梅からここに来たので、エリザベートは金蓮に被、青髭は西門慶に見えてしまった。(髭がなかったらイケメン)
    でも、アルマの異常さが怖かった。
    自分が青髭のただ一人の存在になりたくて、奥方を手にかけて始末してきたのだなと。
    女の執念は怖い怖い

パロディ、ないし再構築

「本当は怖いグリム童話」的な作品ではなくて、グリム童話を下敷きにしたパロディというか、グリム童話を再構築したような話というか、そんな感じ。
    私はこういうタイプの話の作り方が、わりに好きである。

表題作は、コンパクトで、ちょっとひねりが効いていて、なおかつこの作品群のルールというか、「嗚呼、こういう方向性の漫画なのね」ということをわかりやすく提示するという意味でも、いいと思った。

ただまあ、タイトルは微妙なところで、ギリギリセーフのところを狙ってはいるものの、この題名のせいでオチを予想できてしまった読者というのは、結構いるのではなかろうか。
    逆に、オチを読めなければ、「そうか、タイトルそういうことか!」というプラスアルファのサプライズが得られるわけで、難しいところだ。
    こういう漫画は、作品を満喫するという意味合いにおいては、騙された人の勝ちである。

by roka

なんか、スッキリしない。
    結局は男の性欲とかが主体って話に感じてしまいました。
    実際もそうなんだろうけど、人間は所詮動物って事なのなかなぁ。

金瓶梅が大好きで作者さんが一緒だったので見てみました。エリザベート中心の話と思ったら違くて面白かったです。

グリム童話らしい美しさと残酷さをうまく表現した作品だと思う。短編集なので次々と色々なお話が楽しめます。

女性が性に溺れて行く始まりが書かれた物語が多く、はじめて快楽を知ってしまうまと、どんどん溺れて行く様子が描かれています。

なんとなく無料で、オススメにでてきたので、
    読みました。テンポよくスラスラ読めましたが、
    ちょっとかわいそうな結末。。

このシリーズ面白い!
    絵が古いと思って見ていたけど、すごく綺麗なことに気づいた。
    どんどん読んじゃう
    続きが楽しみ

絵がとにかく美しいです。眠れぬ森の美女は大好きですが、お妃様がどんどん知らない展開になっていくので楽しみです。