みんなのレビューと感想「天堂家物語」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

主人公に華があれば

仕方ない事なのですが、主人公がもう少し華のあるキャラクターでしたら、お相手とのバランスが取れるのかなぁと。少し物足りなさを感じます。絵は綺麗なので好きなのですが、せっかくの女の子が少しやぼったい見た目なのが残念です。これからどんどん綺麗になっていくのかなぁと思いつつ、積極的に読んではいないです。

無料分読みました(117話読了)

前半の鳳城蘭の身代わりになって、雅人さまを守って死ぬ辺りまでは、訳がわかったのですが、雅人さまのお家の闇が深すぎて…
    1日一話無料で読んでいくと何が何やら…
    色んな隠謀・伏線なのだろうとは思いますが、最後まで回収されないのか、一気に読まないものとしては、ついていけなかったです。

まだ読み始めですが、何系のストーリーなのか予想つきません。ラブストーリーになるには、ヒロインが幼いのと、おじいちゃんに育てられたせいなのか、かわいらしさとか魅力があまり感じられないかな。天道家は色々事情があるらしく、ミステリー系なのかな?とか色々考えながら、とりあえず長編なので無料分読みきろうと思います。

無料分117話まで読みました
    1話分が短いからか、あまり話が進んでない気がします
    雅人様の役に立って死にたいと言いつつ主人公のらんちゃんは言われた通りに動かないし、純朴でいい子なんだろうけど雅人サマが心惹かれるとこあるかな?って思ってしまう…
    もしかして無料分が終わった後から面白くなるのかなぁ…

さらっとした読み口

設定は重い感じなのにすらすら読めて、最初面白いと思い読んでいましたが
    あまりにも1話が短いです;
    全然すすまないし、むしろ話が進むにつれてすっきりではなく物足りない感が強くなってきてしまいました。もうちょっと(いやかなり)長く読めたら満足出来るだろうなぁと思うので勿体無い気がします。

話が進んでいるのか、停滞か?

110話くらい読みましたが、一話一話が短いのでストーリーが前進しているのか停滞しているのか微妙ですが・・。らんちゃんの所在の変化が有るから進んではいるんですよね。らんちゃんが、ホントに真っ直ぐで濁りの無い性格で応援したいのと、雅人様のビジュアルが好きだから読んでいます。

純粋な主人公

主人公が純粋で素直。
    自分の初めての感情に戸惑いながらも受け止めていく様子は見守りたくなる感じ。
    1話が短めなので、続けて読まないと話が途切れる感じがしますが、複雑そうな人間模様が垣間見え気になるところです。
    まだ読み始めなので今後の展開次第で読み進めるかなぁ…という感じです。

話がゆっくり…

一時代前のお話。曰く付きで謎多き天童雅人の婚約者と入れ替わり婚約者として生きていく決意をした娘、蘭。怖いくらい美男の雅人と、なぜか放っておけない蘭との関わりがキュンとします。が、一話あたりの進みが遅いので、勿体つけられているようで、ちょっとイラっとします。

和物の華やかさも覗かせつつ(充分ではありませんが)、主人公のピュアさと驚きの体術、天堂家の闇、強烈ではないけど何となく引っ張られて読んでます。でもちょっと絵が雑すぎるかな。特に主人公は、棒切れが布を巻いているような体型(わざとかな)というか、体のラインや手足の描き方も魅力半減で残念な印象。

いつの時代も

人助けかぁ…
    時代物が好きで読み始めたけれど、最初はストーリーを理解するのに少し手間取った。
    欲を言えば、もう少し「蘭様」を助けたところのエピソードをじっくり書いてあったら、理解も早かったかも。

でも、少しずつ楽しくなってるし、キャラクターも分かり始めたから、この先が楽しみ。