あつかおさんの投稿一覧

奥深い話と愛

王女として産まれたけれど王子として生きなければいけなかったエドナ。紆余曲折あって、ある貴族の下女として暮らしていた彼女は、その一家の姫の身代わりに嫁いだ。彼女と同じくらい複雑な生き方をしてきたイーサンと結婚したが、彼も独特の嗅覚で、普通ではない空気を纏うエドナを敏感に察し、おたがいに惹かれ、領主として手腕を発揮する。お互いを思う二人が、国と領民のために力を合わせて、自分たちの本当の敵を倒し、幸せを掴みとっていく物語。
    剣を振るう、馬に乗る、など、風と空気を感じるシーンが随所に見られ、息を飲みながら読んでしまいました。映画のようなストーリーと描写にドキドキしっぱなしです‼️

映画のような目線

アンティーク眼鏡に宿った男性の人格。度々変わってきた眼鏡の持ち主に、眼鏡くんが抱いてきた気持ちの描写が、普通のマンガにはなかった雰囲気を醸し出していて、映画の世界のようです。
    しかも、新しい眼鏡の持ち主、佑子は、幼少期に付いた顔の傷のコンプレックスがあり、そのため控え目な性格に。そんな佑子を眼鏡くんが優しく優しく包みこんで、でも自信を持って人生を進めるように背中を押す姿が、何ともいじらしくて素敵です。

コムギくん、がんばれー

パン好きからパンメーカーに勤務しているコムギくん。スーパーに営業しながら、愛情いっぱいにパンを陳列。設定だけで、すでにかなり楽しそうだと期待しながら読みました。
    コムギくんとパン愛、会社でのコムギくんの立場、スーパーと卸業者の関係など、楽しい絵の裏側に、仕事の厳しさや業界のムードまで描かれています。いま、私は専業主婦ですが、子育てや介護、専業主婦の仕事にも行き詰まる時に読み返したくなる作品です。

時代もの

いつ、どこの国は分からないけど、時代もののお話。芝居一座の翡翠(ヒスイ)という女性が、ひょんなきっかけで皇帝陛下に連れられ皇宮に入り、重大事件の犯人捜しをすることに。様々な陰謀がからみ、翡翠も巻き込まれながらも懸命に生きる健気な姿が好感持てます。重い場面もあるけど、コミカルでクスッと笑っちゃう楽しいシーンも多いので読みやすいです。
    1つ難点は、一話が短いのに長編なので、課金が心配です(汗)。

共感しかない❗️

いま、我が家には10歳の男の子がいます。息子が生まれたころ、こんな風だったー、と懐かしくも辛かったことを思いだします。今でも主人とは、育児や専業主婦について、分かり合えない事も多々ありますが
    、我慢せずに思っていることを伝える努力をし続けています。楽しくて幸せな一方、自分の社会との繋がりを考えることもある日々で、我が家はまだまだ現在進行形。このお話の結末がどうなるのか気になります❗️

蘭子さんキレイ

24歳の元お嬢様、蘭子さん。カフェーで働きながら、今の生活に生き甲斐を感じる毎日て、突然、輝一郎という年下学生が来店。その後、突然、祖父同士の決めたことという『許婚』同士で、結婚することに。結婚にあまり興味なかった蘭子に、一途な輝一郎の思いと行動がぶつかって、あたふたしながらも心地よい婚約生活。蘭子の他家を割ったような性格と美しさにうっとりします!

展開がゆっくり?

看護師・樹(いつき)と、ひょんなことから同居することになった瑛斗(えいと)。
    樹には、ダラダラ付き合っている医師の彼がいる。でも樹には内緒で婚約している、それも樹は知っているけど知らないふりしながらズルズル体の関係を続けてしまう。そんな折、大家として年下の瑛斗との同居が始まり、モヤモヤした気持ちに変化が。
    個人的には、グズグズモヤモヤしている樹は賛成できないけど、瑛斗が謎めいているので、そこに期待します。

他人事とは思えない

まるみと優輝の夫婦物語。優しい性格の2人が、夫の優輝の昇進を機会にギスギスし出して亀裂が入ってしまいます。私も専業主婦なので、まるみの気持ちも分かるし、会社に勤めていたことを思い返すと優輝の行動もうなずけます。やっぱり、人間同士、意志疎通は大切。夫婦だからこそ、上手に思っていることを日々、伝え合わないと、すぐに後で取り返しのつかないことになっちゃう!私も実感しています。

テンポが良い!

舞台は非認可保育園。そこで幼少期を過ごして自ら保育士になって戻ってきた楓。急逝した園長の息子、元ホストの太郎。ベテランワーカーのしーちゃん。それぞれの人生観や経験値をフル活用しながら、待ったなしの保育園運営をまわしていくのが、ただだだスゴい❗️太郎ちゃんは、頼りないようだけど、園児相手にホストさながらの熱い接待(?)しちゃったりするのが面白いです。

今後の展開が楽しみ

離婚を言い渡された早梅が、生意気な高校生の壱成が同居する。壱成は人気のない豪邸に住んでいて、壱成の言いなりに翻弄されながらも不快じゃない同居生活を送る2人。壱成は軽いノリでとんでもない事を平気で言い出すけど、言葉の向こう側には優しさがあったりして、不思議な男の子です。これから2人は恋人になるのかな?