みんなのレビューと感想「児童福祉司の涙~もがれる翼~」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

切ない

読んで切なくなりました。他人ごとでは無い、身近ちも自分の身にも起こりうる、目を逸らさずに向き合わないといけないと考える作品でした。

絵がとても読みにくいです。ストーリーと表情が合っていない気がして、なんだか、話がはいりにくいというか。

実際はこんな簡単じゃないんですけどね。ただ、こういうこともあるんだってきっかけになれば良いのかなと。

読んでて辛くなる話
    マンガだから
    話を良い方へ持って行ってるけど
    実際は違うと思う
    これが現実だよね。

実際もお役所仕事のところも、多い。真剣に助けようとされている方もいるが、結局部署や上の上司によって対応が違う。

涙が出ます

虐待ってこんなに凄いんですね!本人に自覚がなかったり虐待をされている子供はされていないと言う。どの話もツライけど最終的には幸せになります。
    考えさせられる内容だったけど全部が幸せにはならないと思うので星は3つで。

こんなにうまいこと解決してくれるママと子供ならいいけど…現実は悲しいことばかり起きていて怖くなります。漫画だけで十分なのに…

残酷

児童相談所は動くのが遅いようなイメージがありますが、実際に現場で働いている人は膨大な仕事と子供を救えないことにモヤモヤしているのかなと思いました。

最後は

全部の話がハッピーエンドで終わってて、読んでて気が楽でした。
    色んな家族があり、問題もあるけど、児童相談所が必要ないくらい温かい世の中になってほしい

やはり子供がテーマだと感情移入しやすくて泣けてしまいます。
    作画が個人的にはあまり好きではありませんが時代ですね。