バスクチーズさんの投稿一覧

切ない

高卒と同時に授かり婚した世間知らずの泉は、賢くてしっかり者の一人っ子の娘さんを気持ちの拠り所にしていたが、突然の離婚で大切な娘は受験費用捻出の為父親に付いてしまう。
    東京の友人の元に居候して職探ししながら、娘さんと土曜日に会う事を楽しみに生きていて、家政婦やったらとか、この人と付き合ったらとか人生を導いてくれるような頼りにしていた娘さんを突然失ってしまう。受け入れられずに壊れてしまいそうな泉を支えてくれそうなじゅりさん、紐野さんに期待します。

エリートの旦那さんに浮気され、早くお金が欲しい為に経済的保証も安い養育費で妥協して、自己肯定感低いのに今までの知り合いに苦労を見られたくないとかプライドがあって、娘さんの気持ちに寄り添う事ができなくなるんだなと、シングルマザーになって実家の援助や経済的安定の基盤などないと苦しい道のりだなと思います。
    惨めさを曝け出しても子供の笑顔を守る事を優先にしたら家や仕事の選び方は見栄をはらない方が良いと自分なら思います。

衝撃的

我が子は可愛いいけど、DV夫やパワハラから逃げてシングルになったら稼ぐためには子どもを預けないといけないのに、風邪も引いて預けられない事もあったり仕事も探し辛かったり、家事も助けてくれる身内がいなかったり、悪循環でネグレクトに近づいている家庭もあるかもしれない。
    児相のスタッフもとても大変で困難は多いと思うけど、子どもの命が危険である判断に躊躇せず
    行使力のある体制を整備して欲しいです。

1人産むのも命懸けなのに、双子を超える三つ子とは想像を絶しますが、経験談を聞く事も共感を得る事もできない中で、身内を説得して、周りを味方にしてサポート体制を作って、無事に産む、命を繋ぐという状況からの、生まれたらお母さんだけではお世話できないというのは良くわかりますし、サポートを巻き込んでのドタバタや小さい平和の貴重な経験が興味深いです。

待ち遠しい

異能の家に産まれた美世が母亡き後、継母、異父妹、実の父にも虐げられ、自己肯定感の低い使用人以下の辛い育ちをしながら、追い出されるように嫁いだ清霞や周りの人に認められ大切にされ、
    心を開いて少しずつ変わっていくのに、次々にトラブルに見舞われてハラハラしました。描写が綺麗で引き込まれてながら読み進めました。

続編楽しみ

優しく真面目で純粋な遥奈が婚約者を職場の女性に寝取られて、退職せざるを得ない状況の中、
    前取引先の超ハイスペ御曹司とご縁があり、真面目で純粋で優秀なイケメン男性なので、契約結婚から引かれあって上手く行って欲しいなと。妬みやマウントや待ち受けるトラブルをハラハラしながら期待しながら読んでいます。

良作です

娘が発達の障害があると早期に言われたら、母親の絶望感はどれほどか、旦那さんや実母の受け入れも温度差があり一人で受け止めていた期間辛かっただろうな。支援センターのスタッフやママ仲間との出会いや家族の理解には時間がかかったけど、拒絶せず周りも頼れて受け止められて良かったです。

新人保育士のみゆきは、24時間保育園に勤務することになり初出勤。夜のお仕事や訳あり家庭のお子さんも多そうで家庭とのコミニュケーションも大変だし勤務時間も早朝からか深夜まであり、初仕事としてはブラックな仕事場のイメージだけど、若くて明るいから経験として無理ないところまで頑張って欲しい。隣の医院の若先生が助けてくれる事態もあるんだろうな。

小さな子を亡くして夫と離別した多江さんが、
    ホテルの客室ハウスキーパーとしてデビュー。平均年齢高めのおばさまメイドさん達から職人のような手ほどきを受けながら自分のやり方を見つけていき、色々な癖のあるお客さん達の使った部屋をスピード感のある対応ができるまでに成長して行きそう。この作家さんの温かみのある描写が好きです。

政略結婚後子どもを授からず贅沢の限りを尽くして夫亡き後に不幸な末路を辿ったビアンカの回帰人生。少しずつ心根良い下女や警護軍人、領地の職人と心通わせて伯爵夫人としての務めを果たしながら伯爵と心通わせていく時に、予期せぬトラブルが待ち受けてハラハラ、綺麗な描写に引き込まれながら楽しみな展開です。