みんなのレビューと感想「アシガール」(ネタバレ非表示)

途中でよかった

最終話まで読んで星3。1巻前までなら4~5。最終話読まなければぎり4。

面白かったけど、ご都合タイムトラベルでガチドラマにはなれず、戦死や切腹でハチャメチャギャグにも振り切れず、中途半端な力技リベンジャーズで尻切れた感じ。
    途中どんどん広がったサブキャラの人間関係は回収なし(つゆちゃんと小平太の縁組、阿湖姫と成之の子はどーなった?)。
    三之助のその後はいいが、尊の残した物はどう生きた?

高台家もだけど、作者さんはお話まとめるのが苦手なんでしょうか。これじゃまるで打ち切りか急な体調不良でもあったのかと思ってしまいます。途中本当に面白かっただけに残念。

高台家の人々があまりにも面白かったので作者さん買いです。
    唯ちゃん、一途で良い子なのはわかるんだけど、若君との恋愛ってなると、あまりにガサツというか…ちょっと痛い子な気がして、恋愛部分だけは違和感がありあんまりのめり込めなかったです…スミマセン。
    なんせ相手がイケメンすぎるので…。
    (でも小垣城まで唯が走り再会、婚礼、そして別れのシーンは泣けた)
    尊はまるでドラえもんですね。
    尊~~!て走る唯ちゃん、すっかり頼りにしてるお父さんお母さん、のび太一家だな…と思いました。笑

20話まで読みました

最初は唯の言動が自分本意過ぎてあまり好きになれなかった。でも現代人があの時代で生き残るにはこのくらい本能的でないと無理だよなあ。強くて優しいお母さんを心の癒しに、見放しがたくて無料分全部読みました。唯の自由奔放に邁進していく様子はまんま「妖怪」だったけど、若君の中で「妖怪」に名前がついてやっと恋愛ものとして面白くなり始めました。

リアルタイムではスルーした漫画ですが、無料分が多いので挑戦
    あー、絵がちょっとー
    主人公がガサツ過ぎー
    もうちょっと絵がどうにかならんのかー
    と思ったもののハマりましたw
    なんたって主人公と同じく若君に惚れましたわw
    歴史が変わるのはよくないことだが、落ち武者としてひっそり生き延びるってのはアリかもしれませんね
    さて、続きを読みます

絵の好みが分かれるかも。

ドラマ先行で見てしまいました。
    ドラマでイメージ出来上がっちゃってるのに読み始めた自分が悪いなと思いつつ、漫画好きなので気になって………。
    11話までしか読んでないので、また星変わるかもですが、そもそも論的に絵の好みが分かれそうだなとか思っちゃいました。
    続きを読むかは経済状況と相談しようと思います。

まだハマってない。

ドラマ化されたけど、どちらもそんなにハマらなかった。時代劇ものだから?
    絵は綺麗だから好き。
    内容も悪くはないと思う。
    ポイントが溜まったら、じっくり一気読みしようかと思ってます。『高台家の人々』が最高過ぎたので、それを期待しちゃってる自分がいる。時代劇のタイムスリップものは、信長協奏曲の方が面白かった。

12巻位まで持ったた漫画でした

この漫画にめちゃくちゃはまってしまい、デカワンコや今読み漁ってる高台家にはまってる流れです。NHKのドラマ化はあまりハマらなかったんですけど、いつかセットとかはNHKほど作れなくても民放とか映画化して欲しいです。めちゃくちゃ脚本書きたい~俳優決めもしたいくらいです。

何度も何度も読み返している「高台家の人々」が好き過ぎて、他の話になかなか手をつけられずにいた自分だけど…
    『アシガール』‼️‼️見つけた‼️って感じ。
    高台家〜 に引けを取らない痛快さ!笑
    なんだろう…この作家さんが描く思想がとにかく、とにかく面白過ぎて引き込まれて、トリコになる。

色々無理あるけど

楽しんで読んでいます。設定自体はそんなに入り組んでなくて読みやすいものとなっています。
    しかし、ところどころご都合良い感じもあり、その適当さが逆にこれでいいさ、楽しもうという雰囲気にもっていけてます。
    メディア化は疎くて今になって知りましたが、漫画だからいいのかも…

アシガール、ドラマから入りました。
    あのときは何もおもわず見ていましたが、
    そうか、これら漫画が原作だったんですね。
    今と昔をタイムスリップする女子高生
    とても楽しく読めますね。
    また、ドラマとは違ったイメージで、(あ、こちらが本物ですね(笑))絵も可愛いです。