【ネタバレあり】ヒカルの碁のレビューと感想(5ページ目)

大好きな作品

昔の大好きだった漫画に出会えるのは、嬉しいですね。昔々の強い囲碁棋士が、少年に取り憑いて(?)その少年がどんどん囲碁の世界を昇っていくお話。ただただ取り憑いている棋士が強いというのではなく、少年自身に才能があり、その棋士の力を吸収して成長していく。ライバルのアキラとは、最初はサイが、そして少し成長したヒカルが対戦するものの結果はもちろん…。そのあたりの葛藤は見ていて辛くなるくらいでした。最初の段階でどこまで先を考えていたのだろうかと、驚くほどに綺麗にまとまっている名作です。囲碁は知らなくても読めます!!

囲碁漫画

好きな人には必ずはまるかと思います。幽霊と話せることもありですが正直元々の能力はあったのが何かのきっかけでどんどん強くなるの好きです。

どのキャラクターも良い

アニメ放送当時、アニメで途中から見てハマり、それまでの漫画を買い揃えました。囲碁が分からなくても読めて、ヒカルだけでなくてどのキャラクターも丁寧に描かれているので感情移入できます。
    伊角さんが碁打てなくなったヒカルと打つ1局は、とくにおすすめです!
    今でも色褪せない作品だと思います。

囲碁

囲碁が全然わからなくても全然大丈夫。幽霊みたいな女の人が囲碁の達人で、少年に取り付き、少年がどんどん強くなっていく。

昔ハマって読んでた漫画です。ストーリーも絵も、素晴らしいです。ヒカルと佐為の関係性が好きだったので、あの展開はつらかったです。

今読んでも胸熱

当時、囲碁ブームを巻き起こした少年漫画でしたが、古い版からサイが飛び出して囲碁ってものを知らないヒカル(才能がありそう)がどんどんのめり込んでいくっていうストーリー展開がファンタジーなスポ根もののようで凄く面白い。あとキャラが素朴で良い。

このマンガを読んで、囲碁に興味を持ち、勉強したのですか、囲碁は難しいです。囲碁を知らなくても読めますし、面白い作品だと思いますのでオススメです

懐かしい

囲碁なんてまったく興味なかったのに、ヒカルの碁にであって、興味を持つようになりました。

古い碁盤に魂が宿っていた藤原佐為との出逢いで、ヒカルの囲碁の人生がはじまった。

ヒカルが見せる、佐為の天賦なまでの才能に驚くプロ棋士たち。

彼らもまた、神の一手を目指す碁打ち達である。

佐為が何故ヒカルと出逢ったのか。
    ヒカルは何を感じ進んでいくのか。

ヒカルだけではなくライバルたちの成長も見逃せません。

僕の大好きなアニメベストテンの1作品です。

面白い!

囲碁ってそんなに楽しいの?と思わずやってみたくなるような作品です。
    最終回は切なくてでも温かい気持ちになりました。

好き

作者さんは事件を起こしましたが、作品に罪はないのかなと言うことで。絵がきれいで、碁というのを、知るきっかけになりました。

by moniko