みんなのレビューと感想「ヒカルの碁」(ネタバレ非表示)(19ページ目)
無題
昔読んでいた漫画なので、久しぶりに軽く読みました!この漫画を知ってから、少し囲碁を始めてみたり、懐かしい気持ちになれました!
by おたつどす- 0
ご!
サイがかっこよすぎて男でも惚れるわこれ。ヒカルの成長ぶりにホッコリもするし、名作だと思うのよ。でも碁はわからん
by かーみーたー- 0
学生の時にハマりました。大抵の人がアニメから入ったんじゃないかな?内容が分かるように碁の勉強をしようと思った、きっかけです。
by ☆しーずー☆- 0
昔からタイトルは聞いたことがありましたが
7巻まで読みました。久々に良い作品に出会いました。
連載時に読めてたら当時の人生楽しかったろうなと思います。
人はやはり出会いや切磋琢磨しあって成長していきますね。
心身共に成長していくところは応援したくなります。
突進したかと思えば後悔して立ち止まってしまったり、が絶妙に書かれていて好きな作品の1つに
なりましやby 3yiiyE- 0
友情、努力、勝てるかな?
週刊少年ジャンプは友情・努力・勝利がモットー。評者は本作は連載時に全部読みました。コミックスも全部もっています。リアリティ重視だったように思われます。
井山があらわれてリアルヒカルといわれた時期もありました。by madi- 0
碁のルールとか全くわからないけど、それでも読んでいておもしろかった。だからと言って碁をさしてみたいとは思わないけど。
by のたみた- 0
カッコいい【碁】
自分が小学生の頃にジャンプで連載していた漫画でもうあれから何年も経っていますが、今でも色褪せることなく「格好いい碁」を魅せてくれます。後半は絵がめちゃくちゃ綺麗になって扉絵だけでも芸術っぽいですが、話の内容はずっと面白いです。囲碁、やりたくなりますよ^^
by あまだい11112222- 0
面白かった!
昔、ジャンプで読んで好きでした!頭も使ってみらるし、囲碁の世界を知れました。どんどん成長していく、ひかるが楽しみです!
by エーミリー- 0
懐かしい作品です!天才棋士のお話。ヒカルも、ライバルとの戦いを経て、素晴らしい棋士になっていきます。この作品のお陰で碁を学びました。
by ほんと?- 0
これ懐かしいなぁー学生時代に友達に漫画借りたの覚えてて見てみました。当時は囲碁に関心なかったけど、大人になって見ると囲碁の奥深さが面白いなぁて思います。
by 漫画おたく- 0