カルモさんの投稿一覧

作者すごい

登場人物それぞれ、性格も状況も全然違うのに、それぞれの想いが深くて、ハッと気付かされることの連続で、作者はどうしてこんなに色んな立場の人間の想いが分かるんだろうと感動してる。
    メモしておきたいセリフたくさんあった。
    こゆんが、「誰かといる時は「人といるときの自分」だから自分でいられる1人の時間は必要」、て言ってて、人といるの好きとほざいてた自分にこの言葉刺さり過ぎてメッキ剥がれて今は1人でいたい自分をすごく肯定してる。

人の記憶について考えさせられる

展開面白くてどんどん引き込まれて、無料分読み終わっても課金して少しずつ読んでます。
    まだ読み途中なので謎も多いけど、
    しーちゃんは記憶喪失前ほんとに最低過ぎて、一方で喪失後は普通にいい子でみんなにも好かれていくしで、記憶なくなったからってこんなに人格変わるの?という疑問。
    まーちゃんじゃないけどどっちが本当のしーちゃんなのか。
    記憶なくした今が、本来の性格で、性格歪ませるような出来事があって嫌な子になってたのかな?
    それならない方がいい記憶だなぁなんて…
    すべての経験と記憶が今の自分を作ってるんだからそれを受け入れて大事にしなきゃなんだろうけど、それは綺麗事。失えるなら失いたい記憶はある。
    とにかく、しーちゃんは記憶喪失になったことで人生好転したのではなかろうか。少なくとも周りの人にとってはいい方に行ってるように見えた。

マネージャー業の鑑

女子マネてなんなん?なんで自分でスポーツやらないの、男にちやほやされたくてやってんじゃ?て思ってたけど、
    この漫画の主人公は、きっかけこそ不純だけどマネージャーの仕事を制限作らずどこまでも部のために尽力してて、
    こんなマネいたら部の宝だなと思えた。
    恋愛はお決まりのじれったさあるけど、主人公が可愛げなくて、天然ぶってたりしないからじれったい展開にも説得力あって我慢出来る。

納得

結末に不服の人いるでしょうが、
    私は先生がすずめに惹かれる理由がよくわからず、描写だけ見るとふとした瞬間の見た目に先生ドキッとしてたので、見た目に惹かれただけなのか?それも大事かもだけども。
    その点馬村は仲良くなる過程からしてすずめに惹かれるの納得だし、その後の一途さを見ていれば結末も納得。
    先生みたいは口が上手い男に普通行っちゃうよね、すずめは大人だなぁと思います。

安達について考えさせられた

安達のこと、最初読んだとき謎で、りたのこと本気じゃないんじゃないかと思ったが、
    段々と安達は自分の芯がすごくしっかりしてるんじゃないかと思った。
    自分の理想の自分があって、自分が好きでいられる自分で居たくて、そこをぶれたくないから必死に強がって他の女の子のアプローチ耐えてただけで、
    でもいざりたが離れそうになったらなし崩しになってしまうほどやっぱり気持ちが強かった、て単純な話で、ズルい奴ではない気がしている。
    わからないけど、みんなのレビュー読んで嫌われてる安達見て、懸命に頑張っても誤解されてるパターンだったらと、一つその方向で考えてみた。

絵が単純というか、簡単に見えるのに、表情豊かで泣けるのが不思議。
    赤ちゃんの可愛さも然り、めちゃくちゃ単純に描いてあるのに可愛すぎる新生児期ありありと思い出した。赤ちゃんが添い乳中亡くなる話は悲しすぎて見れなかった。
    産科ってこういうことしてるんだ、こんなことあるんだ、というお仕事を知る面白さもある。どのエピソードも驚きがあって、どんどん読める。

絵が可愛いけども

少女漫画読んでてよくあることなんだけど、
    はるかは絵では可愛くて、
    壮汰もレンも好きになるくらいだから魅力的な女の子なのだろうと思う、
    ところが、
    他の人には「なんでこんな子が」と言われるので、実は可愛くないんか?と混乱。
    漫画は絵ありき、絵が重要な表現なのだから、可愛く書いてるけど実は地味とか普通の容姿て設定なの?
    絵と設定が合致しないの?
    どうでもいいことかもだけど気になっちゃう。

絵はかわいい

なおちゃんもおにせくんもいい子でほんわか、幸せになって欲しい、平和な感じ。
    そこに現れる二見くん。二見くんの心情や行動がただの女子で、おにせくんの自分でいいのか?と飲み物に涙ポタポタしながら泣くとこもなんか女子で、女性が書く男子だからそうなるのかもだけどリアリティないと言うか、男じゃないみたい。
    二見くんなんて、相手が既にいる人だからこそ好きになっちゃうタイプの、略奪好き女子にしか見えなくて、魅力的な男子として書かれてるのに全然爽やかでもカッコよくもなく。
    おにせくんせっかく友達出来たからいい友達になって欲しかったなー

設定に引っ掛かってしまった

将来人が滅亡しないように、未来に人を残す、そこからあまりしっくりこなかった。首謀者が自分や子孫が生き残るようにするならわかるけど、自分が居なくなった後の世界でも人類を生きながらえさせたいと思う理由は?そこまでして人類を存続させたいと思うかな?種を残したいという本能?
    あと自分にとっては、作者さんの絵が分かりづらいというか、線がよくわからなかったりする。

かわいい

猫好きの旦那の意向で猫を飼い始めた時、ひどいイタズラばかりで、子供達もまだ手がかかる頃だったので両立が辛く猫が可愛く思えない時期があった。これじゃだめだ、猫のことよく知ろうと猫漫画探して読んだのがこちら。
    愛情たっぷりに描かれたねこたちとの日々にほっこりし、意識変わりました。猫との生活楽しまなきゃ勿体ない!やっぱりかわいい、と思わしてくれました。