みんなのレビューと感想「スミカスミレ」(ネタバレ非表示)

途中断念

無料で46話まで読みました。
    絵はとっても綺麗で話の設定も面白いけど、中身60歳にしてはあまりにも世間知らずすぎやしませんかね?

初めてのスノボ、初めての雪山、彼氏以外の初対面のナンパ男にあっさり騙されて2人で上級者コース行かないでしょ、普通。シにかけるほど危険な目にあってるのにポヤポヤした反応…。

いくら若いうちから介護に奔走してきたとはいえ、テレビぐらい見るでしょ?世の中について何も知らなさすぎて、一体どんな辺境の地で世間から断絶された生活を送ってきたのかと不思議になるぐらい、スミレの性格にイライラして感情移入できず、途中で断念。

無料で60話まで読みました。

最初の方は面白かった!
    毎日無料で読んでたから、次の日の続きを読むのが楽しみでした。
    でも、真白くんを助けて黎が居なくなって、数年後になった時、私の中で冷めました。何で数年後経つ様にしたのか。
    高校生のすみれの夢が叶って、映画会社に就職出来た事を描きたかったのか、数年経っても、すみれは黎の事を忘れられないで、それだけ思ってる事を描きたかったのか…。

パーティーで黎と再会して60話が終わったから、そこで再会で終わりでもよかった気がする。
    評価を見たら私の意見は少数なんだろうけど、読んでて段々くどく思えてきて。
    60話で私の中で区切りがついたので、もう読まなくてもいいかな。

by 茉波

感情移入しやすいファンタジー

家族のために人生を過ごし老齢を迎えたご婦人が17歳の少女に若返り青春を過ごすお話。
    青春時代に経験した恋愛があったり、選択したり経験しなかった後悔が少なからず残っていると、共感するシーンやセリフがあり大人が読んでも楽しめる作品だと思う。

キュンは少なめですが、自然な展開で最愛の人が出来ていく感じは良かったです。
    青春のど真ん中にいた人と結ばれなかった理由に深く共感したのですが、反面、添い遂げてほしい期待感があったので深くがっかりしてしまいました。再会してくれてガッツポーズしたのに奈落の底に落とされた気分。
    納得してるのにがっかりという複雑な心境から最後まで抜け出せませんでした。笑

人生を自分のためにやり直し

家族のために自分の人生のほとんど全てを諦め、それでも真っ直ぐな性格のまま歳を取り、ついに自由になったのはもうお婆さんになってから。そんな時に、不思議なことが起こり、楽しみたかったあの頃の年に…
    現実ではありえないが、これだけ人のために生きて、自分のことを諦めても、素敵な人のまま年をとったなら、若返った人生で存分に幸せになって欲しい。

絵は綺麗。話もよくできてるとは思う。

薄っぺらい内容ではないです。
    でも常にヒロインは60歳というのが頭にあるので、トキメキが全くないです。。。

黎がすみれを好きだったとか、そういう態度を出してくるのも本当に後半、最終回に近いところらへんからです。
    なんだかんだ言いつつ最後まで読みましたが、、、。

でももう一度読み返したくなるような漫画ではないですね

みつば先生の漫画ってとても独特な世界観で話に引き込まれます~
    絵も妖艶✧*。
    主人公のキャラもたっていて面白いなぁと思いました✨
    猫がかっこいい(❁´◡`❁)*✲゚*
    男の子よりネコチャン派♡
    ただちょーーっとお婆ちゃんなのとかリアリティーない漫画が一瞬苦手なので3✨(^^;全部は読んでないので読むと評価かわるのかもっ

60歳で親を亡くすまで、青春も、恋愛も何もなく生きてしまった女性が、17歳の高校生になって青春をやり直す所から始まります。
    20話までの無料分を読み、レイの婚約者が出て来た所で終わってしまい、場面が大きく転換する気配だけで、引き込まれませんでした。スミレとレイと真白君の3人のお話がもう少し続いて欲しかったです。

還暦のおばあちゃん(と呼ぶには早い)が高校生に若返って青春謳歌する話。真白くん、レイとの関係も気になるが、ヒロインの丁寧な生き方に共感。今でいうヤングケアラーとして自分の人生を思うように生きてこられなかった分、些細なことが幸せで、周りへの感謝の気持ちに繋がり、素敵な人間関係築いていくんだろうなと。

途中まで読みました。
    ヒロインは学校を辞め、家の仕事を手伝ったり、介護をしたりと、家族のために生きてきました。
    そして、気がつくと60歳になり、一人ぼっちになってしまいました。
    あることが、きっかけで学生時代へと若返りますが、これからのストーリーがどうなるのか気になります!

絵が綺麗

作者の絵が好きなので購入しました。途中までは面白かったけれど、私は真白くんとハッピーエンドになってほしかった。れいは唯一の家族として見守る存在であってほしかったし、あんなに人間に対して憎悪があったのにいくらスミレがいい子だからって、応援していたのに惚れちゃうなんて。