みんなのレビューと感想「スミカスミレ」(ネタバレ非表示)

うぅ…(´Д`、)感動

突拍子もないスタートの仕方のお話だけど、引き込まれました。
    結末をネタバレします。
    ポイントを損しと思いたくない方、後悔したくない方、ハッピーエンドが観たい方のために…
    結末を知ったとしても、きっと読みたくなると思うので…

最終的にれいとスミレがくっつきます。
    それがスミレの一番の願いだったことかられいの呪いは解かれます。
    真白くんはちあきちゃんとくっつきます。

↑短く書きましたが、とても美しい描写です。読んでウルウルしました。
    おすすめします。

澄さん素敵!

また素敵な作品に出会ってしまった…!!
    話数がちょっと多いですが、一気読みしてしまいたした。

澄さん…ほんとに素敵な女性!
    今の60代はもっと現代的な気もしますが(私の60歳の母もスマホでLINEしたりGoogleで検索したり…)
    序盤では、すみれがとんな風に高校生活を送るのかドキドキしながら読みました。
    後半は黎にキュンキュンしまくり。
    そして全体を通して真白くんがかっこよすぎた!なんならくっついてくれてもよかったくらい(笑)
    ハッピーエンドでほんとによかった!
    今からもう一度読み直します♪

再び青春を……

60歳の主人公の女性。
    家業の為、家族の介護の為、高校を中退し、家族が亡くなり、一人になった時、家にある屏風を見つけ封印を解いてしまいます。
    屏風から出てきた黒猫が人間に姿になり、願いを叶えてくれます。
    主人公の願いは、中退した高校へ通い直し勉強をすること、好きな人を見つけること。青春を謳歌したい気持ちが溢れでてきます。
    次の日、若返った主人公は高校に通うことに……
    気になる男の子が出来ても、中身は60歳。
    中々上手く距離を縮められません。
    ですが、主人公の清らかで美しく優しい性格により、少しずつ皆が惹き付けられます…
    夢のある素敵なお話です。
    若い子というよりは。大人の女性の方が共感出来るかもしれません。

古き良き女性

昭和の日本女性は我慢強く、それでも芯の強い方が多かったと思います。

今の男性ほど家庭に協力的な方は少なかったでしょうし、私自身も子供の頃父に遊んでもらったり、学校行事に両親揃って参加される家庭などほとんど見なかった…

うちの母も70超えていますが、戦後の生まれで、中卒で祖父の会社に就職していたと聞いているし、父親という存在は絶対的なものだったんでしょうね。
    主人公『澄』の家庭も父親の言うことには逆らえなかったんでしょう。それでも高校には行かせてもらっているし、まだ恵まれている方でしょう。

いい方との巡り合わせもなく、介護に追われるまま60を迎えたという割には老け込みすぎだとは思うし流行りにもかなり疎いですが、澄さん素敵です。

レイも真白くんもみんなイイ人ですが、話は3部構成で若返ってから学生時代、そしてレイの居ない就職初期からレイの記憶が戻るまで、レイの記憶が戻ってから未来と言うかんじです。

私のお勧めはやっぱり学生時代で、真白くんとの純粋な恋ですが、物語の結末も好きでした✨

結末に賛否ありますが、私は良かったって思える内容でしたよ💕

さすがドラマ化作品

ありえない設定を生かして惹き込まれる

ヒロインの65歳という実年齢を、言葉遣いや料理、価値観で表現するのは当然理解出来るけど、着物を反物から仕立てられるのはさすがに80代の女性でしょ
    まぁ、細かいことはさておきヒロインを社会人にした設定はどこまで保つか
    真白と黎との関わりも含めて着地点が楽しみ

よき

ドラマ版にハマってました。録画して何回も観たなぁ。すみれ役の桐谷美玲ちゃんと真白君役の町田啓太君、黎役の及川光博がドンピシャで(澄役の松坂慶子も)もうハラハラ・ドキドキ、キュンキュンしまくりました。ドラマがあまりによかったので漫画で幻滅したくなくて読むのをためらっていましたが、無料話をちょっと読んでみたらこれまたハマりました。設定がドラマとちょっと違うけどこれはこれでよき♥すてきなファンタジーです。

主人公の中身がいくら60歳でも、もうちょっと分かっていそうなものかと敬語なのも気になりました。学生時代~60歳に戻る~また学生時代(卒業)。いつから真白くんと付合い別れたか?あれ?別れてたの1年間だった?と混乱しかけました。また学生時代に戻り受験?しかも1年間音信不通だったの友達に説明もなし?とちょっと違うかなと思いました。
    あの別れは別れと受けとめるのは辛いです。そのままあっという間に社会人になります。映画監督が出てきてラスト一気に真相をたたみかけた気が。でも誰も死なず、じゅりちゃんも元気で良かったです。

無料分60話まで読ませていただきました。
    家の手伝いや親の介護で、自分の人生を歩めなかったヒロインが、不思議な力で若返り青春をやり直すストーリー。
    若返ったスミレが外見も中身も美しい素敵な女性で、でも時々おばあちゃんっぽさが出るのが面白い^ ^
    スミレに感情移入してしまって、とにかくきゅんきゅんします♪
    同級生の真白くんもすごく素敵だけど、黎さんの美しさに魅せられます…。
    ドキドキハラハラな展開が面白いし、せつない展開、3人の想いに…胸がきゅんってなりました(>_<)

すみれのような人

家の都合で高校も途中で辞め、家族の介護を終えると老婆になってしまったすみをれいに若返らせてもらって、もう一度高校生活をやり直せる様になったすみれ。人生をやり直せるならと何事にも一生懸命なすみれは皆からも慕われて、真白君という素敵な彼氏もできて、将来の目標も出来て楽しい高校生活を送っていたのだが、真白君が原因不明の病気になってしまい、真白君を助けるためにすみれはまた老婆のすみに戻った。
    再びれいによってすみれに戻ってからは前に以上に一生懸命に生きるすみれが、社会人となって真白君と再会する。姿を消していたれいとも偶然再会したところで無料分が終わってしまった。
    もう一度人生をやり直せるのなら、私もすみれのように一生懸命生きたいと思いました。
    続きが気になります。

澄がすみれが人を動かす、奇跡を呼び込む

読了、とても素敵なファンタジーでした。
    17歳から親に家族に尽くす人生でやっと自由になれたと思ったらもう60歳の澄。
    その澄が黎によって17歳に若返りスミレの名前で人生をやり直すチャンスが。
    中身は心優しい初老のすみれだけど身体は17歳。飛んだり跳ねたり、勉強したり、友達もできて恋をしたり。すみれが一生懸命に生きる姿がとても眩しい。私たちが普通にしている日常がこんなに尊い事なんだなとひたすら感動します。そして心の底から恋を応援していました。
    ここまでは序盤です。
    ここから胸を裂かれるような出来事がすみれ、初彼の真白くん、呪いのかけられた黎達に、たくさん降りかかってきます。
    長年、呪縛された屏風の中から澄を見てきた黎もたくさんの哀しみを抱えて生きていて。
    何度も泣いてしまいました。
    最後までどうなるか分からない結末をぜひ読んで欲しいです。

全ての内容:全ての評価 1 - 10件目/全1,319件