greenrainさんの投稿一覧

レビュアーランキング 219183位

青春が凝縮されている

恋愛、友達、勉強、部活、家族との不和。
    狭いテリトリーで繰り広げられる多感な10代男女の気持ちの揺れや変化がたくさん描かれていて、共感する感情が多くいつしか引き込まれていきました。

物語の初めから瑛茉を一途に想う宏紀の恋が実ると嬉しいなと応援していましたが、途中から初恋を知り何をしても振り向かせられず悩み続ける怜久の気持ちに激しく感情移入してしまい、祈るように怜久の初恋成就を願ってしまいました。
    最後の方では怜久も気持ちの整理がついてきていたけど、気持ちの整理をつける流れも切なすぎてモヤモヤが晴れないまま読み終えたこと、宏紀と瑛茉のイチャイチャ話数が長くてつらかったので星4つです。ごめんなさい(笑)
    でも、誰を応援するかで喜怒哀楽したり満足度が変わるのが少女マンガの面白さだと思いますので総じて楽しませていただけました。

感情移入しやすいファンタジー

家族のために人生を過ごし老齢を迎えたご婦人が17歳の少女に若返り青春を過ごすお話。
    青春時代に経験した恋愛があったり、選択したり経験しなかった後悔が少なからず残っていると、共感するシーンやセリフがあり大人が読んでも楽しめる作品だと思う。

キュンは少なめですが、自然な展開で最愛の人が出来ていく感じは良かったです。
    青春のど真ん中にいた人と結ばれなかった理由に深く共感したのですが、反面、添い遂げてほしい期待感があったので深くがっかりしてしまいました。再会してくれてガッツポーズしたのに奈落の底に落とされた気分。
    納得してるのにがっかりという複雑な心境から最後まで抜け出せませんでした。笑

引っ掛かる

この作家さんの絵が好きで拝見しました。
    引きこもりの美緒が双子の弟ゆっくんの代わりに高校生活を送るお話しですが、ゆっくんが入れ替わりたがる理由が突拍子もなく身勝手で、引きこもりの姉にえげつない事するなーと共感しづらかったです。
    後、リン先輩が最初から気があるのでは?と思うくらい距離感近すぎて、早い段階で女性と気がついたならまだしも、気づいていないのに男子校生に接する雰囲気ではないかなぁと引っ掛かりました。

楽しい

単純な色恋話ではなくて、人生サクサク前に進めない大人たちの葛藤や歓びがゆっくり温かく描かれていてとても面白かったです。

いくえみ綾先生のマンガは重めで複雑な内容が多いですが、今作のような重くない作品も安定の面白さ。どの作品もストーリーの骨組みがしっかりしているからだと思います。
    さすがいくえみ先生!満足です。

微笑ましい

派手な身なりの訳あり先輩と付き合うことで彼女が色々危険な目に遭う刺激的なお話しなのかな?と思いきや、初々しくお互いに萌えるカップルのお話しで微笑ましかったです。
    親御さんとの今の関係性がどうなのかとか少し気になることが残りますが、お付き合いだけにスポットを当ててこの話数と考えれば納得かな!

年の問題じゃない

途中まで読み進めてみましたが、感情移入できず挫折しました。
    最初は私が年を重ねたせいでハマらないのかなぁと思いましたが……うーん少女期に読んでいても同じ感想だっただろうなと。主人公に共感したり応援する気持ちになれないと厳しいかなと思いました。

かわいい

単純な内容だけどメイン3人ともそれぞれの可愛さがあり、ほっこりしながら楽しめました。
    話数が少なくサクサク読めるのもいい!