みんなのレビューと感想「江戸日々猫々」(ネタバレ非表示)

カタカナ猫語がいいんだよなぁ

あ〜、また一つ猫好きの心を震わせる作品が…。こちらは、特定の主人公がいるわけではなく、「江戸」に住む人々と猫猫の日々の姿が、優しく優しく描かれています。個人的には、猫の台詞?が、所々カタカナで手書きされているところがお気に入り。猫を見て、「今、こんなこと考えているんだろうなぁ」とか、「今、こう言ったでしょ」とか妄想したことのある猫好きになら、きっと分かってもらえるはず。
     表立って猫又等、特別な力をもつ猫が出てくるわけではありません。けれども、出てくる猫出てくる猫、み〜んな猫又なんじゃないかって思うくらい、動きが人間くさい!きっと我が猫は、猫又の如く何でもお見通しなのでは…という、猫派の願望が詰まっているからでしょうね。
     画の線がしっかりしているので、浮世絵?ステンシル版画?、場面の一瞬を切り取ったような印象を与えてくれる画風です。現代版江戸中江戸外猫人戯画、やっぱり星5ですねぇ、猫派ですから…。

by Mayaya

大好きです

猫好きにはたまらない作品だと思います。
    まず、どの猫もみんなシルエットからしてかわいい!リアルです!
    動きそのものに表情があって、どの子もいきいきとしてる。
    飼い猫の話ではない(昔の飼い方)半ノラ的なところも、好きです。
    現代ではこんなふうに猫と人の距離が持てなくなって、ノラちゃん達の生活もとても過酷になってしまった事が悲しいです。人と猫がいい距離感で共にあって欲しい、そんな気持ちを慰めてくれる作品でもあると思います。

猫の表情が生き生きとしている

猫が登場する漫画をよく読むのですが、どの話も作家さんの猫な対する愛が溢れていて、ちょっとした仕草や表情がとても可愛らしい上、お話も面白くて間違いがないものが多いように思います。

そして、この「江戸日々猫」も同じく、猫を中心に江戸の市井の人々の暮らしや喜びを描いており、読んでいて心が温かくなるお話が続いています。

ほのぼのとした物語

江戸時代を生きる人々とネコたちが織りなすほんわかとしたお話。2・3話で完結することが多いので、さくさく読めます。ネコの表情や仕草の描写が秀逸で、よく特徴を捉えられているし、基本登場する人物に悪い人がいないので、癒されたい方におすすめの漫画です✨

寄り添うって…

猫と暮らしていると
    寄り添うってこんな感じかな…って
    思うコトがあります…
    程好い距離感で
    猫がソコに居てくれるから
    自分の居場所がココにある…って
    思えちゃったり…
    実は猫に生かされてるのかも!?
    そんな雰囲気の物語だと
    私は感じました…

猫が好きなので読んでみました。
    絵は細かいところまで丁寧に描かれていると思います。猫も可愛いです。
    短編で前の登場人物が再び出てきて、猫好きな人ばかりでほんわり温かいお話ばかりです。
    読んでいてほっこりした気持ちになります。

野良猫でもみんな幸せそう

読んでる内に心が温かくなります。
    この作品の中に出てくる猫は皆幸せそうにのびのびと暮らしています。野良猫を排除しようなんて人間は出てこないし(いまのところ)こういう世界が現実ならいいなぁって思いました。

猫を介して心温まる話がたくさん描かれています。
    孫には甘い大奥様の話とか、母親に見捨てられた子供を引き取る男の話とか。
    描かれている猫たちもちょいちょい笑える発言してたりして、読んでいてホッコリします。
    おススメです!

ほっこり✴️

短編集です。どのネコも可愛い✴️表情、仕草マジ激可愛い✴️(個人的意見ですが。)ほっこり癒されます。そんな福ネコ?達にぞっこんになるご主人様達もそれぞれ良いかも。

猫大好き

夜な夜な猫の漫画や記事を読んで癒されています。
    江戸時代のお話です。
    生活の一部に猫がいて、放し飼いの自由奔放さが時代を表していて、読んでいて猫が楽しそうで良いな。