★maki★さんの投稿一覧

投稿 4,362件 / いいね獲得 3,536件

本当は☆1つもつけたくない

隣に引っ越してきた男に惹かれて、癒やしを求めてベランダ越しに交流を深めていくが、その男が実はストーカーだったというストーリー。その事実に気づいた時こそドン引きするヒロインだが、話し合いをしたりしているうちにやっぱり…という理解しがたい内容だった。ただでさえ扱いにくくデリケートな題材であるが、このマンガに出てくる男はガチのやつで、GPSで居場所を把握、盗聴器を仕掛ける、合鍵を作って部屋に入る…もう疑いの余地もない立派な犯罪レベルだった。普通こんなことまでされたらすぐに警察に通報するものだと思うが、そこは脳内お花畑のヒロイン。会社の同僚に相談して、警察に行くべきだと至極まっとうな忠告をされるもそれを受け流し、ストーカーが今までコレクションしてきた写真も、自分にはこういった思い出の写真がほとんどないからと、なぜか全部受け取るという奇行に出る。そしてそれらを見ながらストーカーに思いを馳せるヒロイン。共感できるところが1つもないんだが。 どうしてこれが高評価なのか。私としては、☆1つだってつけたくない。

高評価の不思議

高評価で無料だったので試しに読んでみたけれど…ヒロインの魅力が何一つ見いだせなかった。反省して人生をリスタートする設定はよく見かけるけれど、まず改心する様子が全く見受けられない。性格も傲慢で無愛想。人の都合や気持ちを酌まずに自分の主張を押しつける。なんでこんな女の人生をやり直しさせたんだ? でも1番気になったことが、この作品に対しての異常なまでの評価の高さ。解せぬ。もしかしたら読み進めていけばいい方へ変化して面白くなっていくのかもしれないけれど、そこまで見守る根気は持ち合わせていないので離脱。

根気よく見守れば面白くなる

主人公のエラが思慮深く聡明で、全力で応援したくなるタイプ。なのでスッと感情移入はできるんだけど、エラに降ってかかる試練がなかなかひどく、読むのはけっこうしんどいと思う。そして何よりイライラするのが王子のポンコツっぷり。これにはガッカリする人は多いんじゃないかな。でもエラの人柄に触れていくうちに別人レベルで変わっていきます。そこまでを見守ることができたなら、その頃にはこの作品にどっぷりはまっているはず。

世の中の理不尽にとことん向き合った作品

暴力的な表現がたくさん含まれているので、苦手な方にはあまりオススメできません。しかし、世の中には善良な市民にも関わらず、理不尽な仕打ちを受けて命を落としてしまう人がいます。たまたまそこに居合わせたというだけで、まるで不慮の事故に遭うような巻き込まれ方で…
    母親を何者かにより殺されてしまい、塞ぎ込んでいる主人公が、ある日二人組の男たちに一方的に絡まれリンチを受け、まさに命が消えようとしている時に、延命と引き換えに鬼と取引をします。そして主人公は鬼による絶大な力も得ることになるのですが、それには犠牲が伴っていて…
    力を得ても主人公はあくまでも真っ直ぐでやさしく、しかしそれをもってしても世の中にはどうにもならない悪や理不尽が溢れている。
    凄惨な境遇や内容に、読んでいてとても辛く感じることもありますが、とてもメッセージ性の強い作品だと思います。

発達障害の特性をよく捉えた作品

息子が発達障害なので定期的にカウンセリングに行ったり、関連した本も読んだりしているので、主人公の行動や心理などに共感しながら読んでいる。私自身も程度は軽いけれど多少そういう要素を持っているので、うっかり忘れることのないように常にメモに残したり、アラームをかけたり、通常運転でもずっと気を張っている状態なので、余計に疲れてしまうのよね。特に仕事での悩みは本当にリアルで、少しでも自分の特性に合わない仕事に就こうものなら、銀行員時代の主人公のような居心地の悪さを感じてしまうことになってしまう。特性を持った人は社会においても一握りなので、こういった人を面倒くさいとか一緒に仕事をしたくないとか思う人がいるのも仕方のないことだとは思うけれど、刺さる人には刺さる、そんな作品。

なかなか面白い

どちらのヒロインも性格悪いです(笑) 自分はスピリチュアルに興味はないけれど、本来スピリチュアルって自分を高めるものであり、決して人を貶めたりするものではないと思うのですが😅 自分を“選ばれた者”と信じて疑わないスピリチュアル系ヒロインと、整形で手に入れた美しさで自分を誇示するヒロインとのバトルが会社で繰り広げられます。アクの強い2人に好奇の目を向ける女性社員や、水晶に手を置いて瞑想?するヒロインにドン引きする人など、こんな2人を目の当たりにしたら「まあそうなるよね」って思ってしまいました😅

共感しにくい

高評価なのが、正直不思議で仕方がない。ヒロインはどこかミステリアスで人との距離に踏み込むかと思えば徹底してやり込めようとすることもあり、時には人を拒絶する。でも町の人からは異常なほど慕われている謎。元風俗嬢ということを自分から話していったいどう思われたいんだろう。酸いも甘いも知り尽くして達観しているという設定? 一歩引いてみるとあまりに奇行が多いヒロインに共感はとてもできない。こういうつかみ所のない女性って魅力的でしょ?っていう作者の意図が透けて見えるようだ。

絵が綺麗で、ストーリーもしっかりしている

ヴァンパイアものは出尽くしているぐらい取り扱われているテーマだけど、絵が綺麗だったので、あまり期待せずになんとなく読んでみたら…思いのほかストーリーがしっかりしていて、シリアスな中にもところどころに笑いが散りばめられていて、次はどんな展開が待っているんだろうと、続きが気になるぐらい引き込まれる内容だった。キャラクターも一人一人たっていて、「あれ?これって誰だっけ?」というのがないのはすごい。使い魔のダンテがいい味出してる。

飼い主が大好きなしゃべれるにゃんこ

飼い主の頼ちゃんが大好きで、時々頼ちゃんの彼女にヤキモチを焼きながらも、頼ちゃんの幸せを1番に願う健気なにゃんこ😺 それでも基本ネコなので、自分の感情のままに行動したり、少々ワガママなところもあるのですが、それさえもかわいくて憎めない存在のオードリー。しゃべれることは隠していますが(時々うっかりバレることもアリ)、もしネコがしゃべることができたら、我が家の飼い猫も私のことが大好きなので、もしかしたらこんなふうに思ってくれていたりするのかな~なんて思いながら読んでいます( ´艸`)w💕

序盤の重厚感はどこいった?

よくある転生モノではあるけれど、ストーリー序盤の描写が思った以上に残酷でちょっと読むのをためらってしまうほど。これはどのようにして逆襲劇を展開するのか、もしくは悲運を回避していくのか見ものだと期待を込めて読み進めたが…何なのこれ。ヒロインの後先考えずに行動するくノープランっぷりとか、大した魅力もないのに何故か男たちにモテるとか、そしてすごくありがちな、異性の好意に鈍チンなタイプ。あーこれ私の嫌いなヤツだ。そしていつしかチャラいラブコメに取って代わり、序盤の重厚感はいずこへ。設定や内容も某有名作品に似てるよねと言わざるを得ない既視感。その劣化版みたいな感じ。これをパクりと取るかオマージュと取るか。まあこれ以上は読まないからどっちでもいいや(笑) ということで無料配信の途中だけど離脱します。