【ネタバレあり】放課後カルテのレビューと感想(7ページ目)

放課後カルテ
  • 無料イッキ読み:3話まで  毎日無料:2025/01/01 11:59 まで

作家
配信話数
全158話完結(30~55pt)

評価5 50% 1,168

こんな先生がいれば

昔の保健室の先生って怖かったなぁって思い出しました。でもこんな先生なら頼りになるので嬉しいかも。何話ずつかの短編なので読みやすいです。

ものすごく勉強になる作品です。

最初の突然眠ってしまう病気は以前テレビで見たことがあったので、読んでいる時にこれはあの病気だと思う事ができたけど、事前に何かしらの情報や知識を持っていないと絶対に気づかないと思いました。
    見た目で分かる病気なら他の人からも気づくことが出来るけど、体の中だけで起きてる病気だと人に気づいてもらうことが出来ないし自分でも分からないし、辛い思いをしてしまう。
    そんな事が起こらないようにテレビだったりこのマンガの様に誰かに知ってもらう機会を作らないといけないんだなと思いました。
    そして私自身も知る機会を自分から作っていかないといけないと思いました。

こんなに生徒たちの異変に気付いて病気を見つけてくれる学校医がいたら頼もしいですね。
    いちいち突っかかって来る女性教師がうざいと思ってしまいますが。

読んでて痛い感じ

凄く芯にささるお話が多いです。
    子供にまつわる話なので、親御さんはうちの子と重ね合わせてしまうと思います。

リアルだとこんな保健室の先生は、きつとPTAや教員にに疎まれてしまうと思うけど、それでも、子供を医者の立場で見つめてくれる存在はありがたいと思います。
    幼児虐待の話は、もう嫌でちょっと読むのをやめてしまいたくなったけど、それだけ、引き込まれる作品でした。

やる気無さそうに見えて医師の視点で子どもの病気を見抜き、さっと解決。
    病気の事が知れて考えさせられるのに重くなくスッと入ってくる。

好きです!

ぜんぜん恋愛要素ありません!
    ただ病気が人を変えていく姿や、先生の応急処置の迅速さなどいつもおーと、読み込んでしまいます。
    バックグラウンドもしっかりしていて、読んでいて疲れません!
    楽しいです✨

わかりやすい

保健医として赴任してきた小児科医が
    ぶっきらぼうではあるが、しっかりひとりひとりの子供自分の目で見て
    潜んでいる心の病や体の病をしっかり治していく
    子供の世界でよくある光景だが
    裏を返せば大人にも言えるのかなと考えさせられる

興味深いけど

内容は面白いんだけど、なぜ主人公のドクターがこういうキャラじゃなきゃいけないのか‥これから子供達や他の教師と関わって変わっていくとかなのかもしれないけれど最初の段階で好感が持てない。校医ならわかるけど養護教諭が医師なのも現実的に考えてなさそうだし。何か理由があっての赴任なのか(それが主人公の過去や今の性格とも関係してる?)、単なる設定なのか。
    このキャラがこの先の展開に生きていくならより面白いかな

ずっけんどんな牧野先生。
    人に興味がないように見えて、実はすごく観察力があるんだろうなと思います。
    ちょっとしたことからその人の病気の可能性を見いだし、助けていく姿が素敵です!

これは読んだ方がいいと思いました。子供がいる人は特に。いろいろ勉強になりました。子供をよく見て心を見ていこうと思える作品でした