【ネタバレあり】銀の匙のレビューと感想(6ページ目)

銀の匙
  • 無料イッキ読み:11話まで  毎日無料:2024/07/14 11:59 まで

作家
配信話数
全133話完結(48~60pt)

4.6 評価:4.6 867件

きっかけはアニメ

知ったきっかけは、アニメ放送でした

あのハガレンの作者さんの、全然方向性の違う作品ということだけでも興味がありましたが、見たら、畜産についてより深く知れるし、勉強にもなる作品でした。

いま別のサイトで待てば読めるっていうので無料で見ているんですが、続きが気になります
    冒険モノや謎解きじゃないのに、なんでドキドキして続きが読みたいと思うんでしょう。。
    テンポがいいからかなぁ・・・ピザの回とかの連携が、自分の大学時代と重なるからでしょうか(親近感??)

食べ物や生き物、お金、働くとは、夢とは、いろいろ考えさせられました

by 永和

すごくよかったです。途中まで読んで、コミック全巻揃えてしまいました。
    北海道の酪農高校で、始めは当然のように夢や目標があるクラスメイトに対しやさぐれていた主人公、八軒。しかし必死に学生生活を送る中で新たな視点を手に入れ、素晴らしい仲間を作り、最終的に自分の夢を見つける。一生懸命生きるって素敵だなーとアラフォーな私が思いました。
    あと、出てくる食べ物がすごく美味しそうで、色んな食品の製造過程や生産者の目線も知ることができて、自分の食に対するモチベーションも上がりました。
    ギャグはもうちょっと少なくてもマル(笑)

荒川さんの作品ですから読んでみようと思って読みました。
    人と人、人と動物の繋がり、そして皆は将来のため頑張っています。
    おすすめです。

道民にも為になる知識

北海道に住んでても農業系の事はみんな詳しくないけどこれを読めば大丈夫と言いたくなるほど細かく丁寧に書かれて面白いです!主人公が動物の命とひたむきに向き合う所や農家の後継ぎ問題、これからの農業のあり方など漫画で面白いのに色々教えられ考えさせられる

とても大好きな作品です。
    自分との葛藤、そして美味しそうなご飯。やっぱり、北海道最高です!
    恋愛も純愛で良いですー

好きなキャラも嫌いなキャラもいなくてさらっと読めました。学校物だけど、酪農物は初めて。こんなジャンルがあってもいいと思いました。

めちゃくちゃ面白い!ハガレンとは全く真逆な作品です。見るまではためらいもありました。でも読んでみました手が止まりませんでした。

ゆうきを貰えます!

銀の匙。
    題名からは、想像もつかなかった北海道の農業高校でのハイスクールLINE。
    周りは、将来の酪農家農業家の御子息たちのなかで、札幌から入学してきた主人公と、そこで出逢った仲間たちとの繋がりで物語が進んでいく。

時に笑いあり涙あり(屠殺の場面などでは)めちゃリアルだったりして、普段生活していて少しも意識できないところに、自然と問題提起と、環境、命への配慮、どう選択していくか向き合っていくか??など、素直に読み進めることができました。

部活や研究発表。農業高校ならではの朝のお当番や、寮の掃除など、人の営みの中に、学問がありまた生命と共に人が成り立ち、みんな誰かのおかげで、、、みたいなことを改めて、教えてくれる漫画なので、子供達と読みたいなーとか?甥っ子姪っ子にプレゼントしたい作品です。

主人公の成長と、恋の行方も気になるので、ラストまで読みます。

銀の匙

シルバースプーン 銀の匙 ヨーロッパでは 一式セット親がプレゼントするみたい 食べ物に困らないように

動物との触れ合い

親への反発から、何の縁もなかった畜産家へ進学してしまった主人公。
    子豚に名前を付けて育てる主人公に、回りの畜産農家の生徒達は反対。
    夢も何もなかった主人公が、仲間や動物達のおかげで親への反発も乗り越えて、やりたいことを見つけてゆく青春物語です!