【ネタバレあり】銀の匙のレビューと感想

銀の匙

面白そう!

目的や夢があるわけでも、動物が好きな訳ないのに、進学校から酪農高校に入った主人公…今の高校で一番を目指している様子だけど、それはなぜ?なんだかワクワクして続きが楽しみな作品。

考えさせられる

成長の物語です
    そして、色々考えさせられる
    特にベーコンの話しの時は、食問題を考えさせられました
    今の畜産の問題も、素人なりに考えさせられました
    今、学生の人達だけじゃなく、大人達も読んでもらいたい

綺麗事や努力だけではどうにもならない事がある。商売・経営・飼育。色々な面に考えさせられる作品です。全く無縁の勉強漬けだった主人公のハチケンが農学へ入学。この作品の中では自営業の子供達が殆どの中で、お互いに良い刺激になっています。読み手もきっとハチケンと一緒に知って行く事が多いでしょう。ハチケンの成長がすごい!

ちょっと特殊な(または専門的な分野の)学校モノとか、たいがい面白いですが、
    この作品も、とても面白い上に勉強になります。

学校生活も面白すぎますが、それ以外にも、みんなそれぞれの家業があったりして、手伝いに行ったり、ちょこちょこ登場するのだけれど、「へー!そうなんだ!」と思うことがたくさんあります。

我が家は食べることが好きなので、ピザとベーコンとか食べる時に、「そういえば銀の匙でさ、、」と、しょっちゅう話題になるくらい、馴染んでいて、記憶にも残っている漫画です。

登場人物がは主人公をはじめ普通?タイプと、かなりの個性派タイプがいるけど、すっごく作品に馴染んでいてとけこんでいと面白すぎるw

名前をつけて育てていた豚をトサツする話は衝撃です。農業学校はあまり身近ではないので目新しさがありおもしろいです。

ダメダメ。
    本当にダメダメ。

無料だけ読めれば良いと、思っていたので。
    マジヤバかった。
    一気読みしたかったので、課金しました。

農業あるあるなんだろうけど、知らない事ばかり。
    すごくおもしろい。授業大変そう。体力もたないよ。
    みんな元気だな〜。

by

農業高校おもしろい

きれいごとばかりでない、農業の厳しさの一端を知ることができました。
    自信をなくしていた八軒が、成長していく姿がしっかり描かれていて、またまわりのキャラクターたちの面白さもあって、とても深い作品でした。

ハマりました!

作品の存在自体は知ってたんですが、今まで一度も読んだことがなく・・・
    たまたま無料分読んでみたら、めちゃ面白かった!
    農業、酪農等全く関わったことがないですが、動物の命をいただいているからには、知っているべきだなと思うことが多く出てくる漫画です。

ぎんさじ

自然に囲まれた大蝦夷農業高校に入学した八軒勇吾。授業が始まるなり子牛を追いかけて迷子、実習ではニワトリが肛門から生まれると知って驚愕…などなど、都会育ちには想定外の事態が多すぎて戸惑いの青春真っ最中。仲間や動物たちに支えられたりコケにされたりしながらも日々奮闘する、酪農青春グラフィティ!!

by 零士