月齢さんの投稿一覧

評価1 8% 31
1 - 10件目/全333件

時事ネタたっぷり、実名ガッツリ

ネタバレ レビューを表示する

ひょんなことからサチコと同居することになった猫の「神ねこ」。
    神ですが言うほどの力もなく、ただ喋る猫です。
    他にサチコの同僚・木下くんと同居してる「クロ」、部長と同居してる「ししょー」がいます。
    3匹とも時々「耳のついた人間」に変身することができます。

これが可愛いだけの猫マンガなら星4つでした。
    …が、なんと言ってもサチコのリアリティ。
    よくTVのニュースを観ながらぼやくのですが、これがかなりの毒舌。
    正直国民の代弁をしてくれています。
    政治ネタ、コロナネタ…
    これは絶対映像化はできない。
    したとしても編集される。
    そうなるとこの作品の良さは半減します。

リケジョのサチコが勤める会社も理系だらけ。
    卒業大学別の特徴が出てくる回は、同じく理系の私としたら共感しかありませんでした。
    その大学や部長の元いた会社も、伏せ字なしのガッツリ実名。
    これも映像化はできないかな。

ヒロインがリケジョの作品は他にもあるけど、サチコ含め会社のみなさんの理系度合いが「わかる〜」の連続。

そしてなぜか部長以外の男性キャラが、イラッとさせる人ばかり…
    サチコの元カレ・カズユキが最たるイライラ男。
    正直木下や、最初の頃の尾崎(サチコの高校の同級生→現おネエ僧侶)にもイラッとしてました。
    星が1つ減るところでしたが、部長は好きです!
    ししょーを研究対象にしようとするのもわかりすぎるぐらいわかる。
    そして部下への対応も理系的。
    こんな上司、羨ましいです。

あ、もちろん神ねこちゃんたちも可愛いので、猫好きの方もぜひ!

当て馬2人!?

ネタバレ レビューを表示する

あやかしが見える志乃に求婚したのは、ヒトとトラの半妖・桜虎。
    桜虎は生きづらくなってるあやかしたちを引き取り、家の使用人として働かせています。
    なので、あやかしが見える志乃は妻として適任。

桜虎の家には色んなあやかしがいます。
    みんな可愛いんだけど、雪女が「私の方が相応しい!」と志乃に嫌がらせをします。
    志乃が両親を亡くし引き取られた家の娘もそのタイプなので、まさかの当て馬2人…しかも1人はあやかし…と、他作品にはない展開です。

とは言え、引き取られた家から連れてきたあやかし・骨女は志乃の味方だし、桜虎もいい人だし、そんな心配はいらないかな。
    志乃も初対面の桜虎に「引き取られた家で虐げられてきた」話をさっさとしたので、サクサク進んだし(笑)

あやかしが出てくる作品は他にもありますが、骨女だのろくろ首だの…結構新鮮なキャラクターたち。
    まだ6話までしか読んでないので序盤ですが、桜虎からの溺愛とか楽しみです!

NEW
    なんだろ、この世界観…良き♪

ネタバレ レビューを表示する

正直あんまり期待してませんでした。
    シゴデキ上司=無口で無表情…よくある設定ですしね。

でも、まずヒロインが「可愛い」。
    その「可愛い」が、ちょっと説明が難しい。
    画も結構線が少ない作品だし、ヒロインも等身大の女の子。
    だけど「可愛い」んです。

ヒーローも早々に「え?ヒロインのこと好きだよね?」ってわかる。
    でもこちらは読者だからわかってるわけで、そりゃヒロインには分からないわ〜って思う。
    そのボーダー表現がうまい。

しかもジワジワくる。
    無料終了10話は2人の会話。
    その言葉選びもいいし、緊張感も伝わる。
    ラストシーンなんて、キュンではなくギュンでした!
    ここで星が1つ増えました。

画が苦手という方もいらっしゃるかもしれませんが、ぜひ、10話までは読んでいただきたいです!

離脱2回目…

ネタバレ レビューを表示する

前に1話目で離脱し、今回は2話目で離脱しました。
    チンピラ中3男子にはときめかないよ〜💦
    やっぱり無理でした。

事情があってこんなに荒れてるんだろうけど、引き取った大人たちが意味わかんない。
    一緒に住み始める日が初対面で、思春期の娘に住まわせるなんて…ある意味この母親、ネグレクトだと思う。

親同士の再婚からのラブストーリーは他にもたくさんあるけど、異性のきょうだいの同居は無理がある、っていつも思う。

それでも主人公の2人が魅力ある性格ならいいけど…
    これは無理。
    結局弟は改心するんだろうけど、それってヒロインのおかげなわけで、大人は無力。

中3男子が素っ裸で「見たことないの?高校生なのに?(笑)お小遣いくれるんなら好きにしていいよ」とか、
    いきなり「金ちょうだい」とか…

評価が高いから頑張って読み続けたかったけど、やっぱり無理でした💦

この世界観は唯一無二!

ネタバレ レビューを表示する

懐かしいですね〜
    鉛筆画で毎日1コマずつ Web にアップされてた作品。
    友達が紙コミックで持っていて、よく借りて読んでました。

家政婦派出所がかなり昭和感ありますが…
    猫の猫村さんは家事が完璧です!
    でも実際に猫なので、爪とぎの衝動に駆られたりもします(笑)
    そのギャップがいいんです!

最初はこの鉛筆画になかなか入り込めませんでした。
    セリフや吹き出しも全部手書きですしね。
    こんな唯一無二の作品、今の若い人にはどう映るんでしょう?

名作

ネタバレ レビューを表示する

アニメを先に観ました。
    そちらもホント名作です。
    でも原作の方がより臨場感があるように思います。

あらすじにはすずちゃんが新しい生活に戸惑う、ってありましたが、戸惑ってはないかな(笑)
    いわゆる天然、のほほんとしてるすずちゃん。
    ちょっとキツい出戻り義姉相手でも、シュンとするわけでもない。
    淡々と毎日の家事を頑張ってる。

とは言え戦時中のお話。
    色々工夫しながら頑張ってるすずちゃん…
    でもなぜか頑張ってるように見えない。
    あくまで淡々と、でも毎日一生懸命。
    これで10代とはすごいです。

これ、チャキチャキ元気なヒロインだったら、また違う印象だったんだろうな。
    ドロドロにもなっただろうし。
    すずちゃんだからこその世界観。

夫である周作さんに請われての結婚。
    子供の時に会ってるんですね〜
    すずちゃんは覚えてないけど。

セリフのないコマが続く話もあります。
    読者の想像をかきたて、オチに「そうきたか〜」と感心。
    戦時中の言葉も注釈があるので分かりやすいです。

25話まで読みましたが、まだ戦争の厳しさまでは描かれてません。
    この先を知ってるだけに胸が苦しくなりますが、こんな戦時中の日常生活を丁寧に描いてる作品は稀有だと思います。

28話で星が増えた!

ネタバレ レビューを表示する

医学生あゆむくんが犬を拾う。
    二足歩行、映画好き、基本だらしない。
    その名も「犬」。

しゃべるわけではないけど、意思疎通はできる。
    あゆむくんも無表情で、淡々と話が進む感じ。
    かなり「犬」に振り回されてます(笑)

4コマ漫画風で意地悪な人とかも出てこない。
    ま、星4つぐらいかな?と思ってたんだけど、無料終了28話で5つに増えました!

番外編としてタイトルが回収されます。
    これはビックリしました。
    正直最終話までは分からないと思ってたので。
    「犬」が芋や映画が好きな理由も分かります。

「飽きちゃった」と思う人も、28話までは読んでいただきたいです!

気持ち悪い上司

ネタバレ レビューを表示する

仕事に厳しく塩対応な上司。
    部下であるヒロインに対して甘々になっていく…
    まあよくある設定ではあるんだけど、この上司が本当気持ち悪くて。

やたらと「ご褒美」というワードを使ってヒロインに貢ぎまくる、デートに連れ出す。
    でもはっきり「好きだ」とか「付き合ってほしい」とは言わない。

やたらと頭ポンってするし、しまいには昼休み中に「しおりちゃん」呼び。
    ヒロインは課長のことが好きだからキュンキュンしてたけど、私の我慢の限界が来た16話では、昼休みに「俺以外にご褒美もらっちゃだめだよ。わかった?しおりちゃん」頭ポン。
    寒気が走りました…

思わせぶりなことを言って部下を混乱させ、肝心なことは言わない。
    かなりの策士だと思います。

私だったらどんなに好きだったとしても秒で冷めちゃうんだけど、ヒロインはそんなことないんでしょう。

ちなみにその16話では、ヒロインの同期男性社員がヒロインに「話がある」と言ったら、課長が「何?話って。説明して」と割り込む始末。
    ヤキモチを表現したかったんだろうけど、おとなげない。
    仕事の話かもしれないのに。

こういう男は、別れたらストーカーになりそう。
    タイトルの「甘すぎる」って種類ではない。

無料16話まで

ネタバレ レビューを表示する

今のところニワトリはそんな喋らないです。
    オウムのように繰り返すだけ。
    でも人間の言ってることは理解し、頷きます。

山暮らしを始めたのは他にもいて、同年代?の女性と男性。
    共通点は3人とも地元の祭りで動物を買ったこと。
    軒並み大きくなる(笑)

女性はトカゲ。もはやワニのよう。
    男性は蛇2匹。
    1匹は大きくなっただけだけど、もう1匹は上半身人間の女性。
    カタコトだけど1番話すかな。

この人間2人ともストーカーから逃げてて、主人公は別のタイミングで相談されます。
    各々の動物が守ってくれそうだけど、血を見そうです(笑)

ほのぼのと異世界モノ、って感じで面白いですよ。
    なんだかんだ言っても動物たちは可愛いし。
    食べるものがアレだけど…💦

妹のターンがいい!

ネタバレ レビューを表示する

両親と第2王子で王太子であるヒロインの元婚約者が結託して隣国に売られたヒロイン。
    王太子はヒロインの可愛い妹の方と結婚したい。
    両親はヒロインより妹を可愛がっていた。
    実はヒロインは両親の実の子供じゃなく、父方の伯母の子供。
    伯母はヒロインの先代の聖女。

他の作品と違うところは、妹がめちゃくちゃいい子。
    ヒロインが両親に虐げられていたのを気づいてなかったのは駄目だけど…

途中、妹が主役の話が続きます。
    これがめちゃくちゃ良くて!
    最初からこの子が主役で良かったんじゃないかなと思うぐらい。

両親と王太子が金欲しさに姉を隣国に売り飛ばした、という事実を知ってブチ切れる妹。
    そして言い寄ってくる王太子…
    妹はその気があるように見せかけて、復讐を誓います。

姉は隣国で大切に扱われていて心配はないんだけど、妹を思う姉は自国にシノビを送ります。
    そして51話まででは、妹とシノビが力を合わせ引きこもりになっていた第1王子を引き出し…
    おバカな第2王子は、自分の父親と兄に毒を盛ります。

そして、自分の天下になったと暴言を吐き続けます。
    周りの貴族どもが引くぐらいに…
    結局兄には毒は効いてません。

ってとこで無料の51話が終了。
    この続きはザマァが見られるんですよね!
    楽しみです。