みんなのレビューと感想「なんて素敵にジャパネスク」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

おこづかいを貯めて、少しずつ買い足して揃えたコバルト文庫。
    この作品は外せなかったな~
    平安の雅な生活、だんだん凛々しく、男らしく魅力的になっていく高彬、そして瑠璃の頭の片隅に残る吉野君の記憶と謎、もうこの人にしちゃいなよと何度も思った鷹男。
    その他にもひとりひとりがお話を彩って、貪るように先へ先へと読み進めていました。
    瑠璃の、自由だけど聡明で、たくさんたくさん考えるところ、ちゃんと女の子の愛らしさ、わがままなところがちゃんと無理なく共存してるところがすごく好き!

懐かしい

原作も大好きでした。
    学生の頃、原作を何回も読みました。
    もちろん漫画も何回も読みました。
    瑠璃姫はきっと、源氏物語の世界だと、みんなに眉を顰められる様な姫君だと思いますが、この話の中では、可愛らしく、聡明で、元気で情に厚い素敵な女の子として描かれています。
    だから、瑠璃姫に関わった人たちはみんな、彼女の事が好きになってしまいます。
    瑠璃姫の行動はとても型破りですが、全て自分のためじゃなく、相手の為にしている事なのです。
    もっともっとお話を続けてほしいと願っていました。
    高彬との間に姫が誕生して、その姫が瑠璃姫に似てて、母娘で高彬を困らせるなんて面白いなあなんて考えていました。
    原作者の氷室冴子先生が鬼籍に入られて、残念で仕方ありませんでした。
    久しぶりに原作、漫画を改めて読み返してみたいと思います。

ぜひ読んでほしい!

無料リストに入っているのを見つけた瞬間、懐かしすぎて飛びつきました(笑
    ◯十年前に私が読んだ当時も中古屋さんに並ぶ程かなり古い漫画ですが、すごく面白くて今でも大好きです。
    もともと時代物なのでジェネレーションギャップをあまり感じずに読めますし、絵も独特ではあるんですがすごく綺麗で、この作者さんにしか描けない魅力がたっぷり詰まっています。
    ただの恋愛ものではないです。陰謀と秘密、ドキドキハラハラ、ときめきと笑いを誘うストーリー展開で続きが気になること間違いなしです。
    ぜひ最後まで読んでみてください。

by nao**

懐かしすぎる…

若い頃、すごいハマってこの漫画を読んでました。この漫画をきっかけに氷室先生の小説も読み始めて、漫画での楽しさ、小説もじっくり読みすっかりファンになってジャパネスク以外の先生の作品もいろいろ読みまして、ファンレターを書いたら氷室先生からイラスト付きのお葉書をいただきとても感動した事を覚えています。このジャパネスクを読んで、瑠璃姫の真っ直ぐなところにとても惹かれて、そして高彬、吉野君、鷹男など瑠璃姫をめぐっての恋物語にドキドキしながら読んでいたこの作品がまたこうして年数を経て再読できるのは、とても嬉しく思います。ラストの方は、すごく切なくなってくるけれど、高彬の瑠璃姫を想う優しさにキュンとなります。

筒井筒

約30年前、平安時代に興味を持つきっかけになった作品です。この漫画をきっかけにいろんな時代の歴史漫画を読み漁りました。

当時は瑠璃姫の大活躍をハラハラドキドキしながら読んでいて、高彬との結婚が早く成立して欲しいと思いつつも大人の魅力の鷹男も捨て難い…なんて思っていましたが…
    数十年の時を経てまた読み返してみると、1話目の初めから高彬の一途さと瑠璃姫より一枚上手な感じにキュンキュンして、高彬応援隊になりました。
    漫画版も原作小説も両方読むのをオススメします!!

何度読んでも同じところで泣いてしまう

小さい頃に姉のお友達経由で読んで、それ以降自分で文庫版を買ったり手放したり、また読んだり…と何度か読んでいますが、読むたびに瑠璃が吉野の君について想いを馳せるところで泣いてしまいます。
    昔むかしの絵柄と文字とテンポ、というところを踏まえないと慣れないところもあるけれど、やはり何度読んでも楽しく切なくいい作品だなと思います。
    最初に読んだときから思っていますが、絵はあまり上手ではないと思います(苦笑)。それでも、主要な登場人物は麗しく愛らしく凛々しく、好感が持てます。
    未読の人も再読の人にも、お勧めしたい作品だと思います。

by pri

懐かしい!

皆さんのレビューにあるように本当に懐かしいです。私も中学のとき大好きなマンガの1つでした。

高彬の一途なところに当時はないと思っていた年下も可愛くていい💓と思わせてくれました😆

全体的に物語はドタバタコメディみたいな感じですが、守弥のくだり、唯惠の正体がわかってからの瑠璃の行動力にはドキドキして胸打たれます。
    そして最後の高彬のアプローチはまさに泣き笑い😖多くを語らず胸がいっぱいになる名ゼリフです!

とりあえず今回は無料分だけでしたが、最後の数話だけでもまた購読しようかな⁈
    何十年も経ちながら、まだ内容も大筋覚えているのが自分でもビックリです。

その後の人妻編を全て読めていないので、是非ともそちらの方の掲載も今後ご検討いただきたくよろしくお願いします🙏

1番好きな少女漫画

古典時代の少女漫画で1番好きです。ただのラブコメじゃなくストーリーも深い。関係図を理解しながら読まないと途中少し話が難しいので何度も読み返しました。ラブよりややミステリー色が強いです。でも瑠璃と高彬のやりとり、じれったい恋模様はすごくキュンキュンします。こんなに想われてる瑠璃はすごく幸せ者、羨ましい。学生時代に出会っていたら古典の成績もっと良かったろうなと思います。娘が中学生になったら読んでもらうつもりです。

好きな作品

小説は全部読んでるから話の内容は知ってたんだけど、漫画は読んだことなくて。
    ざ・ちぇんじを描いてる人だし話の内容も絵も絶対星5の作品なのはわかってたから、無料で途中まで読めて嬉しいなー。
    瑠璃が高彬のことを好きになっていくところが好き。
    なんだかんだ騒動が起きるけど、上手にハッピーエンドにもっていくところが好き。
    読んでてハラハラするけど、最後は絶対良い感じで終わるから、好き。

お転婆姫と陰謀

漫画も小説も両方持っていました📚
    時は平安時代、現代的行動派の瑠璃姫が宮廷の陰謀に巻き込まれ、活躍するストーリー。
    帝の廃位を企む入道一派を一掃した為、帝に気に入られてしまい、幼馴染みの高彬との結婚が危うくなってしまった。初恋の吉野君(実は、帝の異母弟)まで出てきて、更なるゴタゴタに巻き込まれていく。紆余曲折を経て、ようやく高彬と結婚。
    主人公の瑠璃姫が大好きでした。

by 甘蜜