ジャンボとサッしゃんさんの投稿一覧

評価5 レビュー 5件
評価4 レビュー 1件
評価3 レビュー 0件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

これは…!!!

表紙と題名から江戸吉原物。
    この本が大好きな学のある至って普通の家庭の幸せな女の子が
    ある日突然、不幸のどん底に…だけどおっかさんの為に涙を堪えて廓でのいじめにも耐え抜き、その利発さを大店の老爺に見出され水揚げ…花魁まで登り詰め
    金にものを言わせる横暴な若大名(イケメン)を袖にし楼主やり手婆に睨まれるが、その気高さに心を打たれ改心した若大名が誠意を尽くし花魁はじめ吉原の遊女に敬意を持って接するようになる。
    若大名の真摯さに触れた花魁は若大名の身請けを快諾。
    若大名は花魁を正妻とし生涯妾を持つことなく主人公だけを愛し抜き、主人公は生来の賢さと徳をもって若大名を支え続けた。
    その領地の人々は武家から農民まで互いを尊重しあい対等に豊かに幸せに暮らせた。

と言うストーリーを想像して読み始めたら、最高の形で裏切ってくれました!
    主人公がこの先どこまで己を高め布教を広めていくのか見届けたい!

筒井筒

約30年前、平安時代に興味を持つきっかけになった作品です。この漫画をきっかけにいろんな時代の歴史漫画を読み漁りました。

当時は瑠璃姫の大活躍をハラハラドキドキしながら読んでいて、高彬との結婚が早く成立して欲しいと思いつつも大人の魅力の鷹男も捨て難い…なんて思っていましたが…
    数十年の時を経てまた読み返してみると、1話目の初めから高彬の一途さと瑠璃姫より一枚上手な感じにキュンキュンして、高彬応援隊になりました。
    漫画版も原作小説も両方読むのをオススメします!!

続きが気になる!

一話分だけ読んで寝ようと思ったけど面白くて続きが気になって結局無料分を一気読みしました。完結まで読もうと思います。

吉原舞台だし物語の始まり方から悲壮感漂うお話かと思いきやハラハラドキドキの展開で、朱音と近江屋のもだもだとしてキュンとくるシーンに温かい気持ちになったり切なくなったり…スクロールする指が止まりませんでした。
    紫との関係や利一郎は幸せになれるのか、姉さんは身請されて吉原を出るのか等々他キャラクターの今後も気になります。

手際が良い(笑)

広告や書店で表紙を見て気になっていたけど…読んでみて良かった!!
    極道でも絵がスッキリと綺麗なので眺めているだけでも気持ちがいいです。

もちろん内容はとっても面白い!
    極道な振る舞いなのに主婦目線、不穏な言葉遣いなのに笑ってしまう。
    どのお話も笑っているうちにあっという間に1話読み終わってしまいました。

美しい

子供の頃はいからさんが通るにときめき、中学生で平安時代にどハマりして平安絵巻な物語を探しまくって出会ったうちの一つが「あさきゆめみし」だった。
    定期的に読み返したくなる作品。
    このお話に出会ってから今回読むので何十回目だろう?

父が可愛い

英雄と精霊の女王の娘ということはお姫様、そんな生まれだけでもチートだというのに前世の記憶を持ったまま転生してきた主人公はこの先どんな風にその能力を使って活躍していくのかとても楽しみです。

番外編で精霊の国でこほのぼの日常なお話も読んでみたいです。