みんなのレビューと感想「この世界の片隅に」(ネタバレ非表示)(3ページ目)
感動
戦争ものだけど、そこまで暗くなく、戦時中の事がよく分かり勉強になります。家族はみなちょっと変わってるけど明るくてほっこりしました
by らづ- 0
歴史の勉強にもなる普通の夫婦の物語
容赦ない戦争の悲惨さも目の当たりにしながらも、心優しいヒロイン、温もりを感じるタッチの描写が、特に女性に読みやすいと思います。1人の少女が妻になり成長していく様子が胸を打ちます。いつか子供にも読ませたいです。
by はにまる君- 0
今だからこそ
戦時中でも当たり前の生活があって、そこに暮らす人の日常があって、それが一瞬で覆される。
戦争を伝える漫画として、映画として、新しい切り口の作品に、何とも言えない感情を起こさせる作品ですが、絶対に読んで後悔はないし、多くの人に知って欲しいと思う作品です。by AK5689- 0
淡い色合いの表紙絵に惹かれたので手に取って読んでみることにしました!とても面白く、続きが気になる作品でした!
by りん118118- 0
映画、ドラマ化された作品
広島、呉、太平洋戦争中の普通の人々の暮らし、思い、考えや習慣などこの時代描写が凄い作品です
戦争中は軍人サイドの考えが伝わっていますが普通の人々の考えはやはり今の人々と似てるんだと思いましたby 亜紀akl- 0
名作
戦争の悲惨さ、残酷さをクローズアップする作品は数多くあるけれど、これはその戦時下でなんとか日常を紡ごうとする人々の営みが描かれています。
by のどあめ。- 0
特攻隊や軍人ではなく、1少女の目線で物語が進んでいく厳しくなる戦況から主人公の置かれた立場にも変化が現れる 派手さはないが静かに反戦を訴える作品かと思う
by 匿 名 希 望。- 0
読み始めてすぐに夢中になって読みました。テレビでも見たし、学校の授業でも見ました。柔らかいけど芯があってでもあたたかくて優しい。
by 33334- 0
優しい絵柄と、日本人なら決して忘れてはならないストーリーの名作です。温かみのある作風が、より切なさを醸し出します。
by 令和ののぶちゃん- 0
戦争ものでも今まで出てる物とは違う普通の生活を描いた作品。すごく身近に感じられる作品でした。
オススメです。by みどりんご3- 0