みんなのレビューと感想「不妊治療、やめました。~ふたり暮らしを決めた日~」(ネタバレ非表示)(8ページ目)

不妊治療、やめました。~ふたり暮らしを決めた日~

3.9 評価:3.9 599件

気になるワードのレビューを読む

カヨちゃん

カヨちゃん 小さいなあ。
    不妊治療は ホルモン剤で
    太ると聞いてます。
    実際 知り合いも かなり太った。
    女性の身体は大変なのです。
    男性には分からんことだらけです。

協力

夫婦で協力して行く感じが見ていてよかった。最近不妊の漫画が多いけど、ぐちぐちせず、笑いながら読めるのでよかった。

夫婦の数だけ夫婦の形がある。テーマは不妊治療についてでしたが、淡々とかかれているなかで辛いことたくさんあったんだろうなと思いました。こどもの存在だけでつながっている仮面夫婦もいると思うので、こどもがいなくてこんなふうに想い合って、いいたいこと本音でいえる関係性って、素敵だと思いました。

楽しく読ませてもらった

この作者の方の他の作品も読ませていただきまさたが、本当に読み終わったあと、幸せな気持ちになれました。
    結婚して子供を産んで、と当たり前のように感じているけれど、そうじゃないことだってたくさん。どんな人生になっても、誰かとその悲しみや喜びを共有して生きていきたいと思います。もしひとりだったとしても、自分で自分の人生を大切にしたいと思えました。

絵が可愛い

不妊治療がテーマの作品て重くてしんどいイメージですが、絵が可愛いので温和されてます。夫婦のやりとりも可愛い。まあしんどいシリアスなシーンありますが。やめるきっかけにもなった医者の対応がひどいな、、、。タイトル通り、最後は治療やめて二人で生きてく決意するんですがとても心温まるラストです。

私は

子供が二人いますが。子供がいない人生ばかりを考えていたので。今とても苦労しています。子供がいる人生なんて考えてもいなかったのです。なので不妊の人の話を聞くと…とても辛いです。

涙あり笑いあり

不妊治療の辛さが、涙あり笑いありで描かれています。当事者にしかわからないであろう葛藤、現実を受け入れるしんどさ。でも、夫婦の絆がそれを救ってくれる。大切なものがなんなのかわからなくなってしまった当事者にはかなりおすすめです。

絵が可愛らしく、ほのぼのします。
    大変な想いをされているのに、面白おかしく描かれていてさくさく読めちゃいます。

うん。

不妊って体験しないと実際には分からないよね。
    キレイ事なんて言えない。自分がどんどん真っ黒な人間になってく気がする。他人の幸せが嫌になるし自分が情けなくなってくる。テレビで大家族スペシャルとか何の罰ゲームって思えるし。そういう気持ちは自分が妊娠出産するまで終わらないのがまた怖い。
    不妊治療したら必ず妊娠できる様な世の中になればいいのにね。

深イイ

絵はコミカルな感じだけど、内容は実は深くて、不妊治療に至る過程や終わりを迎えるまでをとても細かく描いている作品です。