みんなのレビューと感想「不妊治療、やめました。~ふたり暮らしを決めた日~」(ネタバレ非表示)(9ページ目)
無料イッキ読み:2話まで
- 全28話完結(21~22pt)
私は内膜症を妊娠のおかげで治せた人です。チョコレート嚢腫は軽度でしたので
それほど心配はなかったのですがね…
旦那とこういう話をするのが嫌だったので
自己完結しておしまいです。
旦那は知ってたら どういう言葉を返してくれていたのかなと今更に気になりました。by 匿名希望- 2
親の介護はじまりました で堀田夫妻のマンガを読みファンになりました。
実際は大変なことばかりなのに、どちらのマンガもコミカルに描かれていておもしいです。by 匿名希望- 0
全て読んでないですが
全て読んでいませんが、不妊症だと病院で言われた。と夫に報告した時の反応は驚きました。自分も検査しないといけないことに対して嫌悪感があるのかもしれませんが、ちょっとひどい…私も不妊治療経験者なので、泣きそうでした。時代背景的にはまだまだ不妊治療が一般的ではないとしても、悲しいです。不妊についての理解が更に世間に広まるといいなと思います。
カヨちゃん
カヨちゃん 小さいなあ。
不妊治療は ホルモン剤で
太ると聞いてます。
実際 知り合いも かなり太った。
女性の身体は大変なのです。
男性には分からんことだらけです。by 匿名希望- 0
協力
夫婦で協力して行く感じが見ていてよかった。最近不妊の漫画が多いけど、ぐちぐちせず、笑いながら読めるのでよかった。
夫婦の数だけ夫婦の形がある。テーマは不妊治療についてでしたが、淡々とかかれているなかで辛いことたくさんあったんだろうなと思いました。こどもの存在だけでつながっている仮面夫婦もいると思うので、こどもがいなくてこんなふうに想い合って、いいたいこと本音でいえる関係性って、素敵だと思いました。
楽しく読ませてもらった
この作者の方の他の作品も読ませていただきまさたが、本当に読み終わったあと、幸せな気持ちになれました。
結婚して子供を産んで、と当たり前のように感じているけれど、そうじゃないことだってたくさん。どんな人生になっても、誰かとその悲しみや喜びを共有して生きていきたいと思います。もしひとりだったとしても、自分で自分の人生を大切にしたいと思えました。by 匿名希望- 0
絵が可愛い
不妊治療がテーマの作品て重くてしんどいイメージですが、絵が可愛いので温和されてます。夫婦のやりとりも可愛い。まあしんどいシリアスなシーンありますが。やめるきっかけにもなった医者の対応がひどいな、、、。タイトル通り、最後は治療やめて二人で生きてく決意するんですがとても心温まるラストです。
私は
子供が二人いますが。子供がいない人生ばかりを考えていたので。今とても苦労しています。子供がいる人生なんて考えてもいなかったのです。なので不妊の人の話を聞くと…とても辛いです。
涙あり笑いあり
不妊治療の辛さが、涙あり笑いありで描かれています。当事者にしかわからないであろう葛藤、現実を受け入れるしんどさ。でも、夫婦の絆がそれを救ってくれる。大切なものがなんなのかわからなくなってしまった当事者にはかなりおすすめです。