m555さんの投稿一覧

投稿 1,039件 / いいね獲得 270件

泣き顔に惚れる、を一貫して通したいが為に泣く主人公のキャラクターが頭が悪い印象になっているのが残念。普段は強がっているけど本当の自分を分かって欲しい、は今どきの優秀な女性には通用しないと思う。社員食堂勤務からデスクワークへの転職も、ディテールをもっと説明しないと不自然。またいくらクズでも、未だに元カノが自分を好きだなんて思ってる男性も不自然かな。主人公に言いよるチャラい男性が高スペックというのは、シンデレラ願望で、これも不自然。

外国人の作家さんなのかな。かの国の作家さんはウケ狙いか残酷なシーンが多くて辟易する。絵柄も若干好みではなく継続購入は避けました。

生々しい

結構こんな夫婦、山ほどいるんだろうなぁ、と思いました。
    不思議と夫婦(カップル)ってレベルが同じ同士しか一緒にならないんですよ。だから同じ穴のムジナなんです。
    だだ、この夫婦が現実だとすると、グッと我慢してる奥さんの方が「徳を積んでる」からいつかレベルが上がって独り立ちするかも。
    子供の手が離れたり仕事で昇給したりしたタイミングで。
    旦那は成長できないでしょうね。

可愛い絵柄でシニカルな視点で社会問題を描くのが上手く好きな作家さんです。ただ今回のテーマは、一見奥さんが反逆を起こしてるようでお互い「夫婦」というものに向き合ってなく、逃げていればなんとかなると思っている事がイライラして、読後感が悪かったです。自分の思い通りにしたくて「無視」するのは最も卑劣な事。無神経で無能力な夫より酷いと思います。こういう問題を提示するのも大きな表現力だと思います。

代理店営業の描き方が若干リアリティがなく、憧れを描いてる感にストーリーに入り込めなかった。仕事のミスに関して女性キャラクターも子供のように落ち込んで、大手の代理店ではあり得ない表現で余り評価出来ませんでした。舞台のリアルはどうでもよく、男女が学生時代の拗らせを成人しても持ち続けるガチャガチャした青春ドラマを描きたかった感じです。テーマとして使い古されてるのでイマイチかな。

ファッション業界を描くのに若干力が足りない感があります。モデルになる最低条件の身長がなくても頑張れば…を描きたかったのは分かるが絵柄もエピソードもファッショナブルじゃなく作品に入り込めなかった。

懐かしさと癒しと

父親の死と隠し子、その子を引き取って突然世間との関わりが変わっていく。変化と成長の物語が癒される。
    仕事も自分の自由にならなくなり、時間もない。
    だいたいが女性の悩みなのに、独身の男性で描かれるのが新鮮。
    リンちゃんも可愛いし、シングルマザーとの関わりもワクワクする。
    子供を見て自分の子供の頃を思い出す懐かしさもある。

う〜ん、部屋が汚い人の話は読んでいてイライラするなぁ。仕事に関しても自己評価が高過ぎてひく。そこそこイイ会社に入って評価されてる、って自分でいうが1LDK借りるのに「少し無理して」位の給与でデザイナー職はそれ程「イイ」とは思えなく。ましてや人前で泣くとか情緒不安定で、フィクションとはいえ読んでて辛い〜。30にもなってちょいちょい嘘つくのも幼稚というか頭が悪過ぎる!

最近増えたモラハラジャンルだが漫画でも読後感が悪いので残念ながら購入はしません。子供を産んで女性は人生そのものに変化があり、収入にも影響があって自由を奪われているにも関わらず、そうなったタイミングで自分が上に立つ幼稚な夫。世間では自分で選んだ自業自得みたいな風潮があるのは事実。やりきれない。