生々しい現実の、都会で生きる若者達の「生きたい」がリアルに描かれている作品です。人の心情を描くのが上手い作家さんでファンです。
単話でも読みましたが、大好きな作品です。コータロー君がいつまでもミステリアスなのと純粋に年なりの精神を持っているキャラクターが魅力的です。
話題には昇るが実際にIQがずば抜けて高い子のエピソードや苦悩は分からないので義興味深く読めた。子供時代だけじゃなく成人後や就職先等も知りたい。少し展開が遅いので全編を購入するのは躊躇われる。
少し古いタイプの表現とエピソードだけどノスタルジーも相まって可愛らしい作品です。主人公に色々刺激的な事が起こりバタバタあせる、的な。
怖い、怖い。世の中には色々な家庭があるが底辺とはこの事。然るべき治療はあるのに犠牲になるなはいつも子供。悩ましい。
やりたい事は分かるが、監修者がチラついて話に入り込めない。有名な人故の弊害ですが、企画物のTVを見てる気分です。
のんびりひとり語りが楽しい作品です。「ロージー…」の主人公が家飲みしてる雰囲気と被ります。柔らかな作品は作家さんの人柄が現れてると思えます。
社会の裏を描くのが抜群にうまい作家さん、楽しみに読んだが理想の内容だった。
ただ巻売りは重い。一話づつで読みたかった。
最初は人が傷付くストーリーかと思ったら、人が助けられる、成長する作品だった。救われて欲しいとワクワクする。
ユニークなテーマが得意な作家さんの本領発揮で凄く面白い。成敗物だけど出発点が思いも付かないスタートでワクワクする。
燕は戻ってこない 単行本版