みんなのレビューと感想「BANANA FISH」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

再会!

吉田秋生さん、大好きです!
    特に、この『BANANA FISH』は、紙のコミックスで
    全巻読んで、一番気に入った作品です。
    少女漫画の枠におさまらないほどスケールが大きく、
    あの時代のニューヨークの雰囲気が良く出ていて、
    長いストーリーを一気に読了した思い出があります。
    今回、電子書籍で読めるなんて嬉しい。
    ずっと昔に読んだので、懐かしいというよりディテールを
    忘れていて、あらためて読んだら、どういう印象になるのか、
    楽しみなような不安なような・・・。

by kilala

この時代のNYならではなのでしょうか。

もう何回も読んだ作品ですが、毎回読むたびに新鮮で、ドラマティックな展開にワクワクします。
    戦いたくないのに争いがアッシュに降りかかってその度に傷つく彼に涙してしまいます。

アッシュにはもっと普通の生活を楽しんで欲しかった。もっと穏やかな日々を過ごして欲しかった。
    エンディングは最高だったけど、ゲームみたいに違ったハッピーなエンディングになればよかったのに。
    彼の人生の中でもっと幸せを感じられる日々があって欲しかった。あまりにもその幸せは細やかすぎて心が痛くなる。
    エンディングを知っていてもアッシュの幸せを祈らずにはいられない。

これこそが不朽の名作

アニメでたまたまこのBANANA FISHを見てどはまりし、原作を読みました。アニメの音楽もすごくカッコ良くて、第1、2クールともにOPが大好き。

38年前に描き始められた作品とは思えないほどのストーリー。国籍や性別、育ってきた境遇さえも越えた、ソウルメイトアッシュと英二の物語。
    過酷な人生を生きなければならなかったアッシュが、ビアンカや英二と出会い、短い時間ではあったけれど、最愛の友と一緒に過ごせた幸せな時間とともに逝くことができ良かった。
    英二のその後が原作にはあり、それを読むことで完全に自分の中で府に落ちました。
    英二がアッシュの写真を映写機で観ながら涙する場面は、もう言葉では説明できない。いま思い出しただけで泣けてくる。
    この作品に出会えたことがとても幸せです。

星5じゃ足りないくらいの作品です。

内容も濃いし、アッシュとエイジの関係が最高過ぎます。昔、単行本を読んでいて、アニメにもなって何度も観ましたが、、、毎回最後は泣かずにいられません。どうしてこんな終わり方なんだ!って思わずにいられませんが、納得できる部分もあり、複雑です。

BL作品と考えている方もいらっしゃるかもしれませんが、この作品は性別とか関係なく、魂の繋がりの作品だと私的には考えています。ツインレイと言った方がしっくりくるような関係性です。

是非皆さんにも読んでいただきたい作品です✨

by 猫M

出会えて良かった作品№1

アニメきっかけではあるけど、原作が気になり読んだらもう…
    なぜこんな内容の深い作品が少女漫画誌に?!と衝撃を受けました

アッシュが一つ何かを知る毎に大事なものを失っていく姿がかなり辛いです。
    鬱展開が多くはありますが、英二と過ごす幸せな10代の時間を少しでも感じれたアッシュは最高に幸せだったんだろうなぁ泣泣

アニメからでもいいから読んで全く損のない作品です(´;ω;`)
    後日談も漫画でしか読めない!!

ハードボイルドな少女漫画!

昔全巻読んだバナナフィッシュ!
    やっぱり良い!!!

今読んでも古さを感じない!

少年ギャングの抗争を描いたストーリーですが
    ひとことでまとめられない面白さと、たまらなく続きが気になる魅力があります。
    始めは登場人物と内容が混乱するかもです。
    読み進めるうちに分かると思います。
    とにかく 主人公アッシュがカッコいい!

ラストは悲しい結末だったと記憶していますが、
    ほとんど内容を覚えていないので、また感動したくて読み直しています。

長編ですが、読む価値アリです。

話が進むほど面白くなって、最後は・・・

大好きな作品です。アニメも最高でした。みんなに勧めたいのですが、読み終わった後のことを考えると、勧めない方が良いのかもと思ってしまいます。なぜならば、最後が納得ができない終わり方で、悲しくて悲しくて、アッシュロスから何年しても抜け出せません。その後のストーリーを読んでも、ちっとも慰めにはなりませんでした。そんな泥沼を他の人にも味わらせて良いものか・・・。でも泥沼仲間がいるのも良いかもしれませんので・・・お勧めしておきます。悪しからず。

by k.jade

お話は面白いです。

2022年2月24日11時59分まで30話無料で、29話まで読み終わりました。
    正午更新なので30話読めてない・・・明日以降も無料で読めたら嬉しいなぁ・・・

ストーリーは面白いし他の作品より読み易いと思います。
    夜叉だったかな?主人公に特別な才能があったりするお話はあまり好みではないので。
    でも、テンポが悪いとは思わないけれど、話が長い。ボリューム多いお話なのでしょうから仕方ないとは思いますが、個人的には吉祥天女のように長くても4巻くらいまでの方が読み易いです。

日本の漫画史に残る傑作!!長編なので、初期と後期で大分絵が違いますが、初期はパンク感とスピード感満点で、後期は絵画のような美しさと繊細な心理描写が際立っています。あのラストシーンは何度見ても泣ける。後期途中から、二人が希望に溢れた未来を語る度に、そうではないラストが待っているんだろうな…と漠然と感じていました。アッシュの魂は救われましたが、残された英二は辛すぎ。『光の庭』で、彼を大切に思う人達によって守られ、ほんの僅かずつ歩きだした英二ですが、輝くような笑顔はもう二度と戻らないだろうなぁと思います。何度読み返しても新鮮さを失わない、この作品を生み出してくださってありがとうございます~(感涙)

傑作です。
    学生のときに単行本で読んでいましたが、少女漫画とは言えない。その域を超えています。
    アッシュと英二の国籍も今までのバックグラウンドもある意味性別も超えた信頼関係、お互いを守りたいと思う結びつきに、思い出していつでも泣けます。
    ストーリー自体の骨太さもスゴくて、マフィア、ギャング、傭兵、政治家、資産家、色んな世界の人が絡み合う複雑さ。ミステリーであり、アクションでもあるけど、ヒューマンドラマでもある。
    素晴らしい作品です。最後は号泣必至です。

全ての内容:全ての評価 31 - 40件目/全1,092件