シダマリさんの投稿一覧

いじわるか?

青島くん、全然いじわるじゃないですね。そしてごまんとあるモテ男がモテ防止のためにヒロインを偽装彼女にしてまんまとヒロインに惚れるってパターン。会社内でそんな偽装が必要なんて、どんな会社?学校か?
    さらにそんなベタストーリーで大事になるのは主人公二人の魅力ですが、それが私にはイマイチ分からなかったです。青島くんのお父さんとお母さんのくだりも中途半端にぶっ込んできた感じでますます話を薄っぺらくしてる印象。
    高評価作品でずっと期待しつつ読み進めましたが、作品として物足りなかったです。

幸福なピアノの世界

カイが立派なピアニストになるまでの話。
    最初はカイのあまりに不遇な少年時代に読むのが辛かったのですが、その環境があって、さらにピアノの森があったからこそのピアニストの成長物語としての感動があります。
    天賦の才だけでないカイが創るピアノの世界が美しく描かれていて、コンサート会場で生でピアノを聴きたくなります。が、すぐは聴けないのでピアノの森のCDを買いました。それくらい読むとピアノの世界に引き込まれます。
    他にも雨宮くんやパン・ウェイの覚醒のストーリーも感動しますが、何よりカイと阿字野先生とのストーリーが泣けて泣けて。2人の出会いはカイに生きる世界や術を与えるだけでなく阿字野にも生きる意味を与えたんだと、読み終わったあとも幸福感が残りじんわり泣けてきました。

この漫画を読むとワインのハードルが下がると同時に上がります。色んな知識が身について、この漫画のおかげで品種や造り手等、ワインを楽しむ違いがわかりました。ものすごく高額で手の届かないようなワインも出てきますが、ちゃんと庶民でも手に入るワインもちょくちょく紹介されて参考になります。ただ、どんなにワインを飲んでも雫たちほど繊細に、さらに叙情的にワインの味の違いを理解できないという意味でワインのハードルは上がります。ワインの美味しさを絵やストーリーで表現する作者さん、凄いです。
    以前テレビに著者のお二人が出ていて、恐ろしいくらいの量のワインを飲んでストーリーを考えているのを観て驚愕しました。

バレー漫画は初めてでしたが、最高です。同じ部活に昔からのエリート天才と経験の浅い天才がいて仲が悪いという設定が最初スラムダンクと似てるなーと思いましたが、スポーツ漫画としてハイキューはスラムダンク超えました。私的には。
    出てくるキャラみんなの成長過程が丁寧に描かれていて、全員を応援したくなります。ただ、登場人物がどうしても多くなるので後で誰だっけ?となることもあります。。吊り目ばかりだし。それでもその人数をこんなに良く魅力的に描いてるなんてスゴいです。
    何より、卒後後が描かれていたのが良かったです。日向と影山との勝負をオールスター勢揃いで描いてるのはたまらんです。
    高校の部活を一生懸命頑張って、それが将来プロになって仕事に直結する人たちもいれば、そうじゃない人たちもいる。でもそうじゃない人たちにとっても何かしらその後の人生に部活の経験や出合いとかが繋がってるんじゃないかと思いました。自分が学生時代に部活を頑張っていた頃を思い出しましたし、一生懸命やる素敵さに胸が熱くなりました。
    久々にドハマリしました。

婚約するところから二人の関係が始まって、徐々にお互いの距離を縮めていく可愛らしいラブストーリーですが、全体的に薄いです。出会いだけファンタジーという話やキャラの魅力も薄っぺらいのが残念です。そして一番残念なのが主人公。。可愛いのだと思いますが、魅力が分からない。お披露目会でお兄さんに連れ出されて、かなり周囲に迷惑をかけ、人を傷つけておいた次の日に、お兄ちゃんってスゴイとか言って過ごしているところで読むのをギブアップしました。

読み応えあり

読み終わった後は、一本の映画を見終わったような感覚です。映画のようなストーリー展開、ミステリーあり、アクションあり、恋愛あり。一気に全部読んでしまいました。
    ストーリーももちろん良いですが、画力も素晴らしい。マタギの血を持つ雪人の真っ直ぐさや筋の通った宮本さんの渋さが素敵で魅了されます。
    悪役のアキラの怖さは半端ないですが、そうなった所以を考えると悲しいです。
    みんなそれぞれの正義を持って、それがねじれて、悲しい結末になった人もいれば、逆の人たちも。
    読み応えありました。

深く考えさせられました。
    こどもの精神病って、私はもともと否定的で、こどもの個性に病名をつける感じがしていました。ただ、そこの境界線は難しくて、ミスが多い子と思われるか、それを克服すべき疾患とみなすか、、ただやはり、その症状に名前をつけられる背景には養育環境が多大な影響を与えているのだと思います。
    この漫画を読んで、どういった捉え方が正しいかというより、色んな子供がいて、精神科医の色んな向き合い方があるということを知ることが出来て、考えさせられました。

女の子がひょんなことからイケメンと同棲って話はもはや山ほどあります。
    そこで他の作品と差別化、この話を読み続けたくなるかというと、否ですね。
    絵が可愛いです。でも設定が全部平凡。女子学生が考えるおとぎ話のような設定です。昼間に下着泥棒に遭って助けてもらうとか。。
    正直、絵が上手な人が漫画家になった作品だと思っちゃいます。でも、評価は高いし、ちゃんと評価はされているようなので、需要はあるのだと思います。私のあくまでも個人的な意見です。

学生時代読んでいました。多分クラスでコミックの貸し借りしてたんだと思います。
    久しぶりに読んだら、ずいぶん印象が変わりました。昔は矢沢あいワールドというか、漫画の雰囲気のオシャレさや華やかさが良かったのだと思うのですが、大人になると読んでちょっとキツかったです。
    もはやハチより出版社のハチと働いてた人たちの気持ちになっちゃう(笑)ホント辞めてくれと思う。20歳って確かに夢とか運命の人とか欲しくてフワフワしてたけど、それにしてもねぇ。。読み続けたくなる漫画は、登場人物が魅力的で憧れる、もしくは共感できる、応援したくなる、というのが必要だと思うのですが、ハチはどれも当てはまらない。。逆にナナは魅力的で応援したくなります。
    が、それにしたも生い立ち不幸で闇がある登場人物たちばかりで、沼のような人間関係がキツイ。そういうダークな感じとか洋画等でも流行ってた時代というのもあるのかもしれませんが、、今もう一度全部を読み返すのはしんどいと思いました

ドハマリして全部読破しました。年の差カップル、特に少年って最初は抵抗がありましたが、ストーリーが素晴らしく、その抵抗を凌駕しました。ファンタジーの設定も深いし、ただ魔法のように雨を降らせることができるわけじゃなく、「想いと実感」を伴う必要があるのとかもいい。リビを過去も含めて丸ごと受け止めるニケと、ニケを大事にすることで成長し世界を信じられるようになっていくリビの関係が素敵です。
    せっかくだから最後もっと二人の幸せ生活を見てみたかったです。