【ネタバレあり】まんがグリム童話 金のがちょうのレビューと感想(4ページ目)

よかった

グリム童話はいつも悲しい結末で終わるので読もうかどうか迷います。でも結局気になって読んで暗くなってしまうんですが、金のガチョウは大丈夫でした!
    短くて終わり方も綺麗で読んでよかったです!

無料でしかみていないが

スッキリ話だと思います。定番のいびり意地悪母姉に意見を通すエリザは素敵。王様の度重なる要求はみていてもやもやしました。恐らく想像通りの結末でしょうが、続きが楽しみです。

最後の話

悲しすぎる悲恋
    心が結ばれているだけで逢瀬もできない
    村のために人を…なんて非道です
    自分達が生きれるのなら1人ぐらいは何とも思わないって云ってるようなもの
    雨が続くから止めれる人に行かせるのも納得できない
    約束を守った青年の言動が救いだと私は思ったので星3つです

金のガチョウはハッピーエンドです良かったですね。シンデレラストーリーみたいなお話でした。実際のお話はどんなだったか…読んでみたくなりました。

金のがちょうって

金のがちょうってどんな話か知らなかったけど、こんな話だったんですね。
    昔の童話って、ほんと色々と残酷。
    でもこの作者の絵は好きです^_^

ハッピーエンドなんだけど

作者さんの作品ではハッピーエンド珍しいかな。カエルの~はハッピーエンドなんだけどお姫様気の毒でもあります。ワガママお姫様選ぶって…どこが良かったのか分からない。彼忍耐力あるな。

ハッピーエンドでよかった。
    こういう大人向けのグリム童話って残酷な結末が多いイメージだったから怖かったけど、概ねハッピーエンドだし、とても大事なことも教えてくれていた。
    金のがちょうも女の子に芯があって、王子様でも好きにならなければ結婚したくないと最終的に結論を出せたところに感心。グリム童話にありがちの王族と結婚してめでたしめでたし感がなくてよかった。結局結婚したのは王子様と知らず惹かれてた相手だったが、おじいちゃんと一緒に田舎暮らし満喫エンドは気持ちよかった。

深い

戒めや教えがあって、お話が深いです。
    マンガだとわかりやすい。
    本当に大切なものは何か気が付かせてくれる。
    途中から、王子さまかと思ったけど、やはりの展開でした。

2話読んでの感想

金のガチョウは、とても良い話でした。ただのシンデレラ願望ではなく、一途に努力する姿、諦めない姿、表裏のない姿が王子の心を捉えた訳だし、本人も夢と目的の軌道修正をした上で得た幸福なのだから。ステップを踏んでいく構成も納得の内容でした。

次の作品は、そこまでしないと気付かないのか、いやそこまでしても幸せになれて良かったね、なのか複雑ですが。まぁ、人間の嫌な部分を自分の中にも他人の中にも見てきて、残酷な方法ながら、全てを断ち切るような決意。正直で働き者の本当に良い人に気付けてハッピーエンドです。

竹崎先生の絵はとても魅力的で好きです。内容的に先が読めてしまいましたが、悪役が成敗されてヒロインが報われるお話なのでスッキリです