みんなのレビューと感想「まんがグリム童話 金のがちょう」(ネタバレ非表示)

おもしろかったです

金のがちょうは、オチが読めるキャラクターが出てきますが・・・。

クリスマス・キャロルは、ほかで読んだものと同じかと思い、最初は敬遠していたのですが、読んでみたら違う内容でした。一応ハッピーエンドですが、結局は主人公も一人ぼっちに。

かえるの話は、あの容姿ではどんな慈悲の心を持っていても無理です。だって人間じゃない爬虫類の顔なんて、誰だって嫌ですよ。本当の顔ではない、ということが分かったところで、王様の顔は醜くはないだろうと予想できましたけども。

タニシは、日本のタニシ長者とは違うみたいで、客を取る女性が金持ちになって、その娘が苦労するというような話でした。

グリム童話を読んでいると、段々オリジナルのストーリーがなんだったか分からなくなります。

『グリム童話』の原作は、童話というものからイメージされる世界観とは異なり、残酷であったりする残忍で恐ろしい物語ですが、そういった本質をうまく表現しているなぁと思いました。読み始める前は、ちょっと馬鹿にしたような目線でしたが、ポイントをよくふまえた作品となっていて、あまりにおもしろく、気付いたら全話読んでしまっていました。
    なお、「コッペリア」は、こういうストーリーの見せ方でくるとは、と、どちらかというと明るくコミカルなイメージのバレエのコッペリアしか知らない人には驚愕するものとなってると思うので、読まれる方はご考慮いただいたほうがよいかなと思います。

ハッピーエンドでよかった。
    こういう大人向けのグリム童話って残酷な結末が多いイメージだったから怖かったけど、概ねハッピーエンドだし、とても大事なことも教えてくれていた。
    金のがちょうも女の子に芯があって、王子様でも好きにならなければ結婚したくないと最終的に結論を出せたところに感心。グリム童話にありがちの王族と結婚してめでたしめでたし感がなくてよかった。結局結婚したのは王子様と知らず惹かれてた相手だったが、おじいちゃんと一緒に田舎暮らし満喫エンドは気持ちよかった。

金のがちょうは途中からオチが何となく想像ができましたけど、面白かったです。特におじいちゃんがイイ味だしてます。

カエルの王子さまは、わがままなお姫様が自業自得な感じですが、ラストは王子さまの優しさにうたれました。

クリスマスキャロルは母親への復讐と言いながら、ホントは遺産目当ての旦那さんが最悪です。

全般的にハッピーエンドっぽいけど、あの詩人になりすましのお爺さんはちょっと許せない感じでした。

夜叉が池は何とも後味の悪い話でした。

by 虹色

一話目は金のガチョウというよりシンデレラですね
    大人のグリム童話はラストが残酷で後味が悪いものが多いのですが、これはハッピーエンド、いじわるなお義母さんとお義姉さんは死んで王子様と幸せに暮らしましたとさ、で終わってよかったです
    絵もきれいで大人の絵本って感じですね

とりあえず4話まで

とりあえず4話まで購入。
    竹内先生の作品は絵が古い感じはありますが、丁寧で綺麗で読みやすいと思います。
    お話自体はタイトルだけ知ってましたが、内容は知らないお話でした。
    読んでるうちにお爺さんと道化師の正体は予想がついたのですが、ハッピーエンドで良かったと思います。
    森の小屋で暮らす、というラストも望みどおりで良かったかと。

金のがちょう、良かったです。主人公が、ちゃんと欲を捨てて本来の自分を取り戻したら、相手がお目当ての王子様で、愛もお金もすべて手に入れた的な典型的なハッピーエンドです。ありがちですが、おとぎ話の王道で気持ち良く読めました。途中、主人公が会ったこともない王子との結婚に必死になってる姿は、こりゃブラックな展開になるのかとちょっと不安になりましたが。

おもしろい!

竹崎真実さんの絵もストーリーも大好きです。話の流れが自然で主人公が欲望から始めたことも途中で大切な事に気づくと言う展開になり読み手側も納得出来る内容です。適当なこじつけがないのも魅力。誰もが夢見るシンデレラストーリーを小気味良いテンポで描かれてるので入り込むのに時間がかからない。上手いの一言に尽きます。

面白い!
    無料分を1話ずつ読み進めてます。
    正直者の優しい娘に森のお爺さんが手渡した『金のがちょう』が描かれたペンダント。
    それを見た村人たちは、お爺さんが言った通りなんでも無料でくれます。
    ある日あきらかになったそのペンダントの意味。
    王子の嫁に…
    おじいさんの元出会った若者は一体…
    安心して読める作品でした。

かえるの王様

エロティックだけど、どこか切ない竹崎ワールドを堪能できます。かえるの王様が同衾を求めるのは、原作でもかなりきわどいシーンですが、漫画だと「いたし」ちゃってます。あんな繊細そうな王様も、仮面被っているときは欲望全開で、エロティック。何より、本当に愛があったこと、それが一番よかったです。