みんなのレビューと感想「まんがグリム童話 金のがちょう」(ネタバレ非表示)

おもしろかったです

金のがちょうは、オチが読めるキャラクターが出てきますが・・・。

クリスマス・キャロルは、ほかで読んだものと同じかと思い、最初は敬遠していたのですが、読んでみたら違う内容でした。一応ハッピーエンドですが、結局は主人公も一人ぼっちに。

かえるの話は、あの容姿ではどんな慈悲の心を持っていても無理です。だって人間じゃない爬虫類の顔なんて、誰だって嫌ですよ。本当の顔ではない、ということが分かったところで、王様の顔は醜くはないだろうと予想できましたけども。

タニシは、日本のタニシ長者とは違うみたいで、客を取る女性が金持ちになって、その娘が苦労するというような話でした。

グリム童話を読んでいると、段々オリジナルのストーリーがなんだったか分からなくなります。

『グリム童話』の原作は、童話というものからイメージされる世界観とは異なり、残酷であったりする残忍で恐ろしい物語ですが、そういった本質をうまく表現しているなぁと思いました。読み始める前は、ちょっと馬鹿にしたような目線でしたが、ポイントをよくふまえた作品となっていて、あまりにおもしろく、気付いたら全話読んでしまっていました。
    なお、「コッペリア」は、こういうストーリーの見せ方でくるとは、と、どちらかというと明るくコミカルなイメージのバレエのコッペリアしか知らない人には驚愕するものとなってると思うので、読まれる方はご考慮いただいたほうがよいかなと思います。

ハッピーエンドでよかった。
    こういう大人向けのグリム童話って残酷な結末が多いイメージだったから怖かったけど、概ねハッピーエンドだし、とても大事なことも教えてくれていた。
    金のがちょうも女の子に芯があって、王子様でも好きにならなければ結婚したくないと最終的に結論を出せたところに感心。グリム童話にありがちの王族と結婚してめでたしめでたし感がなくてよかった。結局結婚したのは王子様と知らず惹かれてた相手だったが、おじいちゃんと一緒に田舎暮らし満喫エンドは気持ちよかった。

金のがちょうは途中からオチが何となく想像ができましたけど、面白かったです。特におじいちゃんがイイ味だしてます。

カエルの王子さまは、わがままなお姫様が自業自得な感じですが、ラストは王子さまの優しさにうたれました。

クリスマスキャロルは母親への復讐と言いながら、ホントは遺産目当ての旦那さんが最悪です。

全般的にハッピーエンドっぽいけど、あの詩人になりすましのお爺さんはちょっと許せない感じでした。

夜叉が池は何とも後味の悪い話でした。

by 虹色

一話目は金のガチョウというよりシンデレラですね
    大人のグリム童話はラストが残酷で後味が悪いものが多いのですが、これはハッピーエンド、いじわるなお義母さんとお義姉さんは死んで王子様と幸せに暮らしましたとさ、で終わってよかったです
    絵もきれいで大人の絵本って感じですね

金のガチョウってこんな話だっけ?けど、結婚できて終わりじゃないの?その続きがあるらしい。楽しみに読みます。

金のガチョウと、カエルの王様を読みました。
    ガチョウは読めた感じでしたが、カエルは意外な展開でした。
    この作家さんは絵が怖いので、共にハッピーエンドで良かったです。

by 禍猫

とりあえず4話まで

とりあえず4話まで購入。
    竹内先生の作品は絵が古い感じはありますが、丁寧で綺麗で読みやすいと思います。
    お話自体はタイトルだけ知ってましたが、内容は知らないお話でした。
    読んでるうちにお爺さんと道化師の正体は予想がついたのですが、ハッピーエンドで良かったと思います。
    森の小屋で暮らす、というラストも望みどおりで良かったかと。

いい話

これを読んでから本当のグリム童話を読んでみようかなという気になったりして、実際自分にグリム童話がなじみがなかったけど興味が出ました。

面白い!

金瓶梅を読んで面白かったので、こちらも読んでみました。まだ初々しい感じですが、女性誌らしい展開でありながら、とても面白く読めます。お気に入りです。

by bocha