かーびぃ☆のさんの投稿一覧

15巻がコロナ前の発刊なことに驚愕!!

15巻の『コロリ』の話。漫画が2017年3月に発行しているので、コロナ渦の前に書かれているのですが、まるで今の世の中をそのまま反映したみたいな話で、ちょっと感嘆して震えてしまいました!大奥はじめ幕府でザボンでの手洗いうがい徹底させたり、菌を持ち込まないために実家への帰省を制限させたり、今の世の中そのままじゃん!とビックリしました!!赤面疱瘡のワクチンに関してもコロナワクチンと通じるものがあり、もう『大奥』という世界観に魅了されるだけでなく、実際に江戸時代に起こっていた感染症のパンデミックを、コロナ渦の前にこんな風に取り上げるなんて、作者さんは天才?神?!とか思いました。それほど驚きました。

電子媒体でも紙媒体でも、昔からずっと読んできた作品。
    いつも、あっと言わせるストーリー性やキャラクターの心情の緻密で繊細な書き方に、本当に時々切なすぎて涙が出るほどに引き込まれていく。
    ただの漫画家さんではなく、素晴らしい作品を生み出すアーティストのように感じています。ぜひ一読をオススメします!

転生の話以外はリアリティがある。

子供たちとNet●lixで1シーズン観てハマりました。アニメはカラフルでキラキラ美少女なので、ちょっと大人の私は作画におののいてしまうのですが、漫画は白黒なので落ち着きます(笑)
    絵柄は本当に少女漫画なのに、ストーリーは一部の転生ファンタジーを覗き、リアリティがありますね。
    ただ、転生はルビーはまだ解るけど、アクアはちょっと有り得ないかなと。お腹に宿った時から、いのちはその赤ちゃんのものですからね。

ホッコリする夜店のお茶目な婦人たち

絵がそんなに好みではなかったので、どうかなと読み進めていたのですが、キャラクターの個性がそれぞれ魅力的に描かれていて、毎回気持ち良く読んでいました。

ヒロインの真面目で一生懸命なところや、周りの方々のあたたかさだったり、何か温もりを感じる素敵な職場だなと思います。

戦後の日本や、移民の問題など、教科書には載っていないリアルな部分がよく描かかれていて、学びにもなります。

面接場面で笑った(笑)

それぞれ胸に秘めたる想いを抱えながら、偽りの家族を演じる3人。でも、フツーの家族よりどんどん家族らしく、絆を深めていく過程が、このマンガで味わうことができる何よりの醍醐味。

まだ途中ですが、エリート校の面接試験ではいろいろ爆笑シーン満載です!アーニャが本当に面白くてかわいい(笑)
    本人たちは殺伐とした環境に大真面目ですが、心の内を読んでいる読書は笑うしかない平和な世界です(笑)

性別の違う影武者は面白い発想!

マリー・アントワネットを題材にした物語や漫画は沢山ありますが、性別の違う男の影武者を用いたストーリーは、なかなか発想力があって面白いなと思いました。
    性格が良くなくても、マリーは魅力的に描く作品が多い中で、こんな外見にコンプレックスを持っている卑屈なヒロインなんて、そんなキャラクター設定も面白い!
    革命後までどんな風に物語が展開していくのか、先を読むのが楽しみです♪

結末は知っているけれど、

別の漫画家さんのこの物語を子供の頃読んでいて、だいだいのあらすじや流れ、結末は知っていたのですが、絵が少女漫画らしく男女共にかわいらしい描き方なのと、サラがちゃんと男女の睦事を理解していながら結婚してしまっていることから、別の作品とは違うストーリーの流れになりそうで読み続けてしまいます。
    帝との関係は今のところ何も接触がないけど、そこはこれから原作に忠実になるのかな?

子育ての難しさを教えてくれる。

病児保育という第三者視点で、子育ての大変さや愛情のかけ方の難しさを教えてくれます。
    私も専業主婦から働き始め、子育てと仕事の両立に悩んだ時期があったため、いっぱいいっぱいになっている母親たちの気持ちが解り、一方的に責められない部分もあり、読んでいて苦しくなることもありました。
    でも、3人のうち末っ子だけ可愛がれない母親の気持ちは解らなかったです(^^;

知識や教養になる貴重な漫画

社会問題と密接に繋がっている『孤独死』。
    その後始末をして下さっている方々の生の声を聴くことは、テレビでニュースやドキュメンタリーを見る感覚で、日本国民が『孤独死』と向き合うことができる最初のきっかけにもなると思います。近い将来、それぞれに他人事ではなく、身近になってくる問題です。
    そういった意味でも、読むのにオススメな漫画です。

女から見ても男くさくてカッコいい!!

女性読者ですが、ハマりました!!

今、映画化されていて話題のあるスポーツ漫画のギャグシーンや主人公の性格とか、とても似ていて、あの漫画が好きな人はこちらも絶対ハマるハズ!作画、違う方なのでしょうか?

男だらけの男くさい社会の物語ですが、めちゃくちゃカッコいいです!!

今、一番続きが気になる漫画です!

韓国と日本、文化や社会経済、違いは色々あるけれど、両国の架け橋になろうとしているヒロインをとても応援したくなってしまいます。
    父親を失くし、恋人と別れ、家族と故郷を離れ、たった1人で強く生きるヒロイン。途中でなくなられたパトロン的な方との出逢いと別れなど、壮絶な人生だけど、応援したくならないわけがない!