みんなのレビューと感想「せっかく公爵令嬢に転生したんだから長生きしたい」(ネタバレ非表示)

転生もので話の内容もよくあるやつと思います。だけどタイトルがせっかくなんてワードがついてたから読んじゃいました。頑張って欲しいです!

アドリアーナ、頑張って生きて!

アドリアーナは田舎の女の子だった…。でも物語の中に転生したのよね。その物語というのが、ヒーローが妹の仇討ちのために仲間を連れて帰って来る。そして目的を果たし幸せに暮らすというお話。継母たちに殺されてしまう妹がアドリアーナなのだ!アドリアーナは何とかこの話の流れを変えようと、奮闘する。継母は彼女を具合が悪いと言って部屋から出さないし、義妹は彼女を階段から突き落としたり毒薬を買って殺そうとしたり、本当に揃って嫌な奴‼️このままではいけないと思い、自分の味方を作っていく。王子、皇女、などなど彼女の本来の魅力がそうさせているのかなぁ、上手く味方ができていく。でも事あるごとに邪魔をするのが継母と義妹‼️何とか今のところ回避しているけどね。義弟は半分血が繋がっているせいか、可愛い!
    このお話で貴族って奥様が亡くなると、父親はすぐ別の女と結婚するのよねー。しかもまったく血のつながりのない子供もいる女と!父親は病気で亡くなってしまうけど、女を見る目がない!だから本当の子供たちが苦労するのよ!服もないから昔の服をリメイクしたり大変なのよ!

今、毒薬を持って彼女の命を狙っている義妹‼️何とかしないと!と、課金を悩んでいます…。
    彼女には幸せになって欲しいから。兄は遠い学校へ追いやられているし…。

57話までの感想

回避転生によくある話ですが、序盤はひたすら義母と義妹にイライラさせられて、読むたびに嫌な気持ちになります。義妹が底抜けのバカなので、ヒロインが手を下す前に自分で勝手に地雷を踏んで自滅しますが、結末がいまいち。義母もこの件以降は多少おとなしくなるものの、相変わらず鬱陶しく、最終的に親子揃って自滅という、なんともお粗末な展開。

ヒロインと魔界のプリンスの今後が気になるけど、それよりも57話時点では何故か皇太后から命を狙われているヒロイン、この苦境をどう乗り越えるのか?まだまだ落ち着かなそうです。

62話まで

読んでます。お兄さんが帰ってきたところです。前々から、うっすら気になってはいたんたけど、留学してたからどうにも出来なかっただけ?って思うようにしてました。
    芯が強くて、前向きな行動力のある女性は好感持てるので。
    でも、お兄さんは帰ってくるなりあれだけのことがあったのを手紙で読んでるなら今帰ってきた屋敷が居心地良いのも、妹が元気なのも全部、たった1人で妹が頑張った結果なのに。謝りもせず、感謝もせず、当たり前のように連れてきたヒロインとイチャつくという態度。謝罪も感謝も伝えても余りあるぐらい彼女は必死に頑張ったのに。本当に妹を心配してたのか?って疑問に思うわ。ってか、ドン引きだわ。妹が責めないから仕方ないけど、全部の面倒事を妹が片付けたのを解っててこの態度。苛つく。あとの話で何かしらのアクションがあるのかもだけど、これ以上見たくないって思ってしまった。怒りで。

頑張る系

田舎の女の子が読んでいた物語の貴族の家の子に転生したら、殺されて巻きもどるのですが、人生若いとはいえ3回目なので、結構頑張ります。
    はじめはその設定が生かされていたのですが、無料分も終わりになるとほとんど出てこないで、自力で色々頑張っています。
    結構度胸もあります。
    でも、なんかすっごい続きが気になるかと言われると、そうでも無い感じがしてしまって。
    主人公が幼く見えるからでしょうか?
    イケメンさんは多いので、お兄様が帰ってきたらもっと楽しくなるかもですね。

無料で57話まで読ませてもらいました。

無料がたくさんあっても無料分を読みきれないほど絵柄の不満、キャラや設定に納得ができない。というものもあるなか、この作品は無料分全部読みきれるほどには満足できました。
    ただ、課金は微妙かなと思ってしまうところでの無料終了話数だったので、☆一つ減です。

まず、絵柄が素敵。ドレスや小物が細部に渡って綺麗です。
    登場人物のキャラデザが第二皇子と伯爵ケンの区別が最初付きにくかったのが難点。
    全体的には可愛らしい絵柄なので好きでしたが。

設定は、転生モノあるあるの死亡フラグ回避なので序盤は少し退屈。
    ですが、中盤あたりから、第二皇子や伯爵ケン、魔界のプリンスと主人公に想いを寄せてるのが解り、男キャラたちの心情が丁寧なのもあって恋愛面に対して楽しめました。

主人公が義母と義妹に対してなかなか報復せず、耐えるだけの序盤〜中盤がイライラしたけれど。
    魔界のプリンスに手を借り、周りを欺きながら義母と義妹へのザマァはなかなか面白かったです。

本来の物語のヒーローヒロインは、この話数まで出てきません。
    今後の展開は、あまり気にならなかったので、☆をもう一つ減らします。

試し読みしました

いつも思うけれど、虐げられキャラの主人公って虐げられるのが好きなの?っていつも不思議…
     王太子が来訪した時に一言虐げられている、階段から突き落とされたって事実を言うだけで解決するのに。
     ネチネチイヤミを言うとかダサいドレスくらいでは罪にならないけど、階段から突き落とすって傷害罪かそれ以上ですよね…メイド達は継母側って言うけど、王太子に嘘はつけないから事実を言うだろうし。
     味方を見つけるより早く解決するのに何故漫画のヒロインは皆揃って迂回ルートに行くのか…

by jyu jyu

ヒロイン強くなれ〜

とにかく、ヒロインが不遇ですね。シンデレラ系が流行りなんでしょうか?前半にキャラがドバっと出てきてちょっと説明くさいかなぁ…ってのと、ぐんぐん進んでいくので置いていかれそうになりました。ヒロインがどんどん強くなっていくのが良いです。これからどうなっていくのかが、きになります。

生き残ってやる。

貧しい田舎娘が事故で〇んで転生したのが公爵令嬢だった。
    これでセレブな人生が送れると思ったのもつかの間、継母と継妹に苛められ階段から落とされて大怪我をしてしまう。
    公爵令嬢は物語の脇役ですぐに死んでしまうのど何とか死なずに済む方法をかんがえる。

暗いお話

出ているだけ買ってだらだらと読んでしまいました。新年だったので。読めば読むほど、暗いなあ、嫌な人が多いなあ、権力闘争ばかりだなあ、幸せな人が何人いるのだろうか?などと考えつつ読んでいました。現実をなぞっているだけだと言われればそうですが。ハッピーエンドを期待しています。