みんなのレビューと感想「敵国皇帝の奴隷になりました。」(ネタバレ非表示)

したたか女子、集まれ!

はっきり言って、主役も準主役も脇役もモブさえも、ほとんど美男美女揃い。そして、結構女子たちがしたたか。だから、ヒロインの蘭でこそ、まだ存在感はあるけれど、ヒーロー(たぶん)奥爾汗に至っては、ただただやんちゃ坊主の子供で、一国の皇帝として、大局を見ているとは思えない。かと言って、他の男性キャラも帯に短し襷に長しで、ヒーローっていう器じゃないし…。結局、傲慢さと私情に振り回されないってあたりで、蘭の独り勝ちか?
     開始当初は、西国の皇帝奥爾汗の命を狙いつつも、そのうち蘭が絆されて?二人に間にロマンスが生まれるんだろうなぁと思いきや、なかなかそんな雰囲気にならない…なんか、奥爾汗は、蘭に転がされっ放し?!うん、こりゃ、うまくいったとしても、尻に敷かれるパターンだな。
     皇帝vs皇帝の駆け引きってだけでもお腹いっぱいなのに、そこに四方位の神獣まで関わってくるもんだから、この先ストーリーがどう転がるのか、まだまだ予測不能。王道路線で蘭と奥爾汗が結ばれるのか、それとも当初の計画どおり蘭が本懐を遂げるのか、はたまた神獣案件で煙に巻いてしまうのか…もう少し先まで、付き合ってみようかと思います。

by Mayaya

面白い!

元北帝の蘭は、白虎の加護を受け無敵の強さを誇る西帝のもとへ、貢物として自ら赴きます。
    蘭は玄武の加護を受けておらず、隙を見て西帝を亡きものにしようと隙を伺うけど、なかなかそのタイミングは来ない。
    西帝は蘭に夢中。だけど蘭が只者ではない事にも気づいていて。これからどんな駆け引きがあるのか、蘭は西帝を倒す事が出来るのか、違う結末があるのか?無料版では分からず、続きが気になる!

母王の素晴らしさと比べてしまうね。

蘭は母王から帝国を受け継ぎ、国を守るため奔走する。母王は玄武に選ばれたほどの優秀な王才を持っていた。蘭は母から国を頼まれて、父から武術も学び、力をつけて行った。
    母王も父も亡くなり、自分が国を守る立場になり、母王の偉大さを改めて知る蘭。そんなとき、3国同盟を結んでいたのに、その国の中の1つが裏切っているという…。
    やはり守り神に選ばれていない蘭は、王才がないのか⁈それとも代替わりの時にはこういうことが起きるのだろうか?とても興味深く読ませていただいております!

北国人が濃い髪で西国人が銀髪オッドアイ

普通、北の人間は色素が抜けていて金髪や銀髪、碧眼が多いのに、
    この漫画では北国人の髪の色素が濃い。
    肌は白い設定らしいけど。

そして、西国の皇子の髪が銀髪で、目の色が左右で違う青と金色のオッドアイ。

うーん。北と西の人間の色素を逆にすべきじゃなかったの?

まぁ、北出身者が西国を制覇して、
    中部出身者が北国を制覇したと考えれば、納得できるけど、
    そういう設定じゃないんでしょう、この漫画?

話は活劇ファンタジーぽくて面白かった。

絵は今一つだが、駆け引きは面白い

絵柄は無料分最後まで安定せず、絶世の美男とされる弦がそう見えないことも多々。
    母帝と娘はいくら似ていると言えど、区別がつかなすぎて混乱することも。
    西国についてからは西帝や黄門侍郞との駆け引きになるかと思いきや、男性陣や宮女を通して妓楼の主との勝負に。後を追ってきた部下が妓楼の保護管理下に入ってしまったのが吉と出るか凶と出るか。
    女性陣はバラエティ豊かですが、どうも男性陣は??

by 常和

紙芝居のよう

無料分まで読了しました。
    ストーリーは面白く読めましたが表情描写が乏しく全然感情が伝わってきません。
    ヒロインは毅然とした魅力はあるけれど男性キャラの良さが全くわからない。
    背景の書き込みもスカスカで動きがカクカクしていて紙芝居みたいです。
    衣装も残念で漫画で読む意味があまり無いような??
    結末は知りたいので原作があるなら活字で読んでみたい。
    この作品に課金は微妙かな。

顔が似てる

絵がきれいです。が、男性のほとんどが同じ顔で、髪型やら目やら服装で区別できるとは言え、大変。母と娘も顔の違いもよく分からない。それらが内容への理解を邪魔してるような‥。でもきれいですよ。
    話しはゆっくり進むので、どう進むのか分かりませんが、無料が終わった時の話しで課金するか(つまり興味をひくのか)変わると思ってます。

by お匿

続きが気になるーっ!!

とにかく、すっごく面白かったです‼
    無料分を待てずに一気読みしてしまいました♪(^ー^)
    蘭とおるはんは決別してしまいますが、もう1回くっついて欲しいなぁと思ってしまいます…これからの展開はどうなるんやろ?早く読みたいーー‼

女帝は恋より国優先?

無料分読んでいたら面白くなってきて、チャージも待たず、最新話まで課金しちゃいました。
    北国の女帝が変装していた女に惚れてしまう西国の皇帝がイケメンで、意外にも一途で応援しちゃいます。
    敵同士だけど、恋心も芽生えたり微妙な関係は今後どうなるのか楽しみです。

タイトルのとおりになるのが…

タイトル見ていたら、その通りになるまでが長いから何の話なんだろうと思います。
    決して面白くないわけではないのですが…。このままいくと、無難に西帝とくっついて世界を治めました。みたいになっちゃうのかしら?後、玄武はどこへ?このまま帰らないのかなぁ?