みんなのレビューと感想「これはまぎれもない結婚詐欺ですっ!」(ネタバレ非表示)

さ、詐欺かもだけど

前世の記憶のせいで、
    少し変わった令嬢だけど、周りから愛され、それに答えようとする主人公。
    恋愛結婚したいようだけど、戦争で敗戦し、家の存続のために、契約結婚しようとする。
    そこでギルドに仲介を頼むのだけども…ギルドマスターが主人公に惹かれ、騙しつつ懐柔するのか?!?
    と、途中までしか読んでませんが気になります。特に何故契約結婚にこだわるのかです。

好みじゃなかったかな…

個人的に、表紙はそうでもなかったのですが、中の絵が大雑把に感じて、あまり魅力を感じませんでした。
    他の方も言われているように、詐欺ではなくただの勘違いというか、ヒロインの思い込みというか…そこを置いてもいまいちストーリーが分かりづらかった。ヒロインの心の声がかなりギャグテイストに寄っているのですが、特別面白さも感じず、なんだかずいぶん下品な女性だなぁ…と。
    ドレスのデザインも、アイドルならまだしも伯爵??と引いてしまいました…
    多分、好みに合ってなかったのだと思います。
    リタイアしました。

これはまぎれもない物語詐欺ですっ!

伯爵家を存続させるために、契約結婚を目論んだレイリン。どうせ期間限定なのだから、後腐れのないよう準男爵と結婚したと思ったら、実は帝国にとって重要人物であり、大公位をもつ高位貴族の男だった…で、「結婚詐欺」かーという雰囲気でした、途中までは。
     だから、序盤は陳腐なドタバタ劇の様相。なぜ冷酷なカリアードが、こうもレイリンに懐くのかということも疑問で、画は綺麗なものの、今ひとつストーリーには魅力を感じませんでした。
     風向きが変わったのは、大地の女神アルベラが、侍女ベラとして登場してきたあたりから…え?神様たち?え?封印?え?レイリンはカリアードに安らぎを与える「星の欠片」?え?カリアードは神々を封印するために造られた存在…?転生は転生でも、こっち方面の転生だったかぁー。レイリンとカリアードのドタバタラブコメが、今や、壮大な?転生神話物語に進化しつつあります。
     身分詐称の結婚詐欺どころか、普通の人間でさえなかったカリアード、そして、レイリンよ、お前もか?単なるラブコメを期待していた読者にとって、これはまぎれもない物語詐欺ですっ!

by Mayaya

今22話ですが…

どのあたりが結婚詐欺なんだろうか?と思いつつも、まだまだ謎に包まれたストーリーの中で、イケメン好きなちょっとおバカなヒロインが凶悪だと噂されているカリアードのその甘いマスクに翻弄されていく日常が楽しいです。そしてカリアードも最初はただの興味本位でヒロインの契約結婚にのったかと思われましたが、いつのまにかヒロインより先に好きになって、ヒロインを甘やかしてる姿にギャップがあって可愛いです(笑)
    これから先の本題展開が楽しみです。

by Miryu

ちょっと複雑

まだ無料分途中ですが、設定としてはちょっと無理があるかなって感じます。
    戦争に負けて、家門の主人は平民に落とされるのに、跡継ぎがいれば家門存続?
    そのまめに偽装結婚?

家門のために奮闘するヒロインの頑張りは分かるけど、考えが浅く、幼く感じます。
    結婚相手とのやり取りが面白くて、そこが一番のお話の中心だとは思うから、深く考えずに楽しめば良いのかな?

by A~Z

絵がかわいいです。
    リリンが無邪気でかわいいー。
    イケメン好き!デルの顔好き!なリリン。漫画なんだからそれくらい正直で気持ちいいです!
    デルもリリンのこと好きすぎて料理習っちゃってるし、心の中の声溺愛しすぎたし。愛らしいキャラクターです。表情に似合わないこと(愛称で呼んだり)言ったりするところもクスっと笑っちゃいます。二人ともお茶目で憎めなくてかわいいです。

ヒロインの美味しいものを食べてるお顔がまた好きです。

気楽に読みましょう!(笑)

設定がいろいろ突っ込み所満載。

ですが、カリアードが無駄にイケメンで溺愛してくれるので殺●人鬼設定でも当方はイケます!
    仕事としてならアリ、と思ってしまうので(漫画だし)
    鎮静剤がないと感覚過敏なようで、なんかちょっと気の毒な持病もちなのも、私的には萌える(笑)
    で、主人公リリンの側にいると鎮静剤が要らないというのも、良き(笑)

戦闘狂として帝国の基盤固めに利用された過去アリなのかな?と、勝手に設定補正をして読んでます。

リリンのイケメン好きは病的ですが、多少気持ちは解ります。
    結婚するための条件が顔以外同じなら、イケメンの殺●人鬼でも全然OK(笑)と思うくらいには主人公に近い感性なので。

現在、17話まで読みましたが、カリアードのリリンへの溺愛と、カリアードにコロされる!とビビってるリリンの温度差が楽しいです(笑)
    あと、周囲の二人への反応……特に、カリアードの異常さを知る執事や部下たちの反応が面白い!

恋愛要素はいまのところあまりないですが、イケメン眼福要素と他の人には冷酷なカリアードが主人公にだけは溺愛、という設定が個人的には萌えます。

なので、無料終わったら課金して楽しませてもらいます~!
    これ、真剣に読んじゃダメなやつです、いまのところ(笑)

なかなか話が進まない

57話まで読みました。
    いつの間にか相思相愛な2人。
    2人が素直に好きな気持ちを表現してて良い。

デルの鎮静剤が切れるまでリリンにと濃厚接触ができず、いつか深い仲になれるんでしょうか⁈
    そうなるのはまだまだ、だいぶかかりそう。

神がどうとか、いろんな人の企みが渦巻いて話の内容は十分理解できてません。
    リリンの心の声で使ってる言葉に品がないところも残念です。
    画力も今一歩足りない感じ。すごいミニスカなドレスも意味不明でした。

伯爵は女一人なので帝国の男性と結婚するが

エフラン伯爵は女の子。でも戦争が終わり帝国にのまれることに。女一人なので何とか伯爵家を維持するため、帝国の男と結婚しなければならない…。自分より地位が下なら婿として結婚できると考えた。彼女は若いし世間を知らないので、自分の美貌が他の人達よりいいことを知らない。
    そんな彼女が結婚出来る男を探してもらうため、ギルドへ。自分好みの男性を見つけた。
    結婚を認めてもらうため、お披露目の式に男性と出る。そこで、帝国式の読み方で男性の名前を読まれたとき、初めて旦那様となった男性が悪い人とウワサされる人であることを知る。
    しかも旦那様がこの日より、この帝国の領地を指揮する大公となった!
    大公は彼女のちょっとした子供っぽい仕草やかわいさ、はっきり物を言うところなど、とても惚れている。もちろん、彼女もまたイケメンな旦那が好きだか、これからどうなるか楽しみです❣️

出だしから設定に疑問あり

帝国に侵略された王国の伯爵令嬢が主人公。
    侵略により、爵位を剥奪され平民になった父に代わり、跡取り娘である主人公が爵位を継ぐには、帝国法により既婚が絶対条件のため、仮初の結婚相手を探すという設定なのですが、父親が爵位を剥奪されてるのになんで妻と娘が貴族のままでいられるのか、設定に無理があるように思います。