みんなのレビューと感想「娘がいじめをしていました」(ネタバレ非表示)

解決策は提示されず

漫画のタイトルは「娘がいじめをしていました」だが、内容は加害者側、被害者側それぞれの視点で描かれている。子供がいじめを受けた時、いじめをした時の母親の戸惑いと苦しみが中心となるがやはり加害者側がどのような思いなのかに興味がわく。自身はいじめられる側だった母親は我が子がいじめる側になったことにショックを受けるが怒りを爆発させるだけで諭すようなことは出来ない。最後まで何故いじめたのかも明らかにされない。どちらの立場にも解決策は提示されなく、この問題の根の深さをひしひしと感じるばかりだ。

自分の過去とリンクさせて読んでます

この漫画を読む人の中には、過去、自分が虐められたという傷を持ち続けている人が多いと思う。
    私もそのひとり。
    中3で急に友達から虐められて、地域トップの進学校受験予定から、底辺校受験まで学力が落ち、人付き合いも上手くできなくなった。

虐められる側は、ある日突然始まる最悪の日々なのに対して、虐める側の理由は些細で軽い理由である事がよく書けてると思った。なんてことない理由で始まる地獄。ただただ恐怖でしかない毎日。
    これから読み進めるにつれ、良い解決につながることを願ってますが、現実はそう上手くいかないことを親世代でこの漫画を読んでる人は知っていてほしいなって思う。
    私なんか、中学卒業して30年以上経ったけど、まだ解決してないから。

読んでて辛くなりましたが一応読みました。

私も会社でパワハラにあい、いじめられて辛い思いをしました。適応障害となり会社に行きたくなくなり、相手から謝罪は無いまま会社を退職しました。

念願叶って入ったのに、上司は派遣社員の嘘を鵜呑みにして私の評価を下げてました。

派遣社員のこと、上司のこと、両方とも許せませんし、小春ちゃんが許せないのは当たり前だと思います。そして一緒になって見て見ぬふりしてきた人も同罪だと思います。

見て見ぬふりする方がタチが悪いと常々思いますが、人間ってどうしてこうも自分勝手なのかと、悩んでしまいます。

怖い話でした

自分の子供がイジメられるのもこわいが、イジメる側になるのはもっとこわい。
    主人公と同じ5年生の息子は、友達には優しいが妹には傷つけにかかるので、(兄妹は親をとりあう複雑な感情も絡み合うだろうし、そんなもんなのかもしれないが)妹を傷つけるようなことをしたらめちゃめちゃ怒ります。

しかし、フィクションとはいえ、周りの親たちも、よくまあ被害者ぶれるよなあと呆れますね。
    イジメは一対一のものではないので、ガキ大将でもない限りイジメられる側にいないならイジメる側か傍観者(イジメる側に近い方)だろうと想像できないのかな
    世の中ってそんなもん?

無料分だけでごめん

5話分だけ…
    物語はフィクションでもいつでもノンフィクションになりうる話。読者の誰もがこの作品の登場人物となりうる話。
    戒めにはなるので読んでほしいけど、なかなかリアルなので現実と混同しそうで怖い。とりあえず、SNSの使い方はしっかり子どももおとなも学んだほうが良いと思った作品。無闇にネット晒しすれば晒された人がリンチに合うことを学びましょう。これも立派な犯罪です。

レビューは殆ど被害経験者で加害経験者や親として関わった人のレビューは見つけられなかった(遡るの面倒くさくて…ごめん)けど、実は加害経験者は忘れてるだけで実はレビューした人の中にも居るかもしれません。
    非難覚悟で、私はいじめの被害も加害も経験者。どちらも記憶に残っているので、もし子どもが加害者だったら…。
    子どもと心中するかもしれないと思った作品です。

by 華櫻

もやもや

最後まで読んだけど、気持ちはいい終わりじゃなかった
    元々の題材がいじめだから
    小学生のうちは、親が関与をある程度見守りながらすることはいいと思うけど、親がSNSとかまた親同士で責め合う(当事者同士ならわかるが外野の他の親まで責めるとか)のが、なんかもやもや
    学校の対応が問題?いじめはいけないことだと強く伝えるのは子供にであって、子どもがおざなりになっている気がした
    あえて、そのように描いたのかもしれないけど
    とにかく理由がどうであれ、いじめはよくない
    自分の子どもがやられるのも辛いが、やる側になるなんてとても辛い
    もやもや考えさせられました

子供を持つ親なら誰にでも起こりうる話だなと、感慨深く読みました。
    結局いじめの加害者の子は同じ街には住めなくなり、引越しまですることになりました。
    でも、被害に合った子はもっととっと深傷を負ってしまって、きっと大人になっても思い出してしまうだろうな。
    自分が親だったらほんとにどうするんだろうと人ごとではなかったです。

1話1話が短いのでお高めではありますが、子を持つ多くの親御さんに読んでもらいたいなと思いました。

子どもがどこで何をしているなんか、わからない。
    やはり小学校高学年に叩く蹴る無視をされていたので、抵抗として無視を貫くと、たちまちいじめっ子に仕立てあげられた事があった。
    先生にも親にも責められてずっと悲しかったなぁ。

この漫画に対してそういう裏があると思っているわけではないが、事実確認が難しい上、立場によってそれぞれの言い分もあるので、なんとも言えない気持ちです。
    いじめ問題が起こる前に、どのようにして防げばよいのか…、難しい問題ですね。

ありきたりの二番煎じではある

加害者が次の被害者になる、そして見て見ぬ振りをした傍観者が最も無責任で得をする、よくある話ですよね。

日本はイジメに対する認識が甘いと言うか旧世紀で止まっていて、とても先進国を名乗れる文化的対応ではない。

イジメという人権侵害が起きたなら、即刻加害者を停学にし、転校措置にする。
    これができないから被害者側が我慢を強いられる。

傍観者も何らかのペナルティを受けるようにすればいいけど、そこまでできないならばとにかく加害者を退学・転校処分に。
    小学生は学区の問題で転校すると遠くなる?
    知るか、加害行為した自業自得でしょ、家族で責任取りなさいとしか思わん

父親は本当に残念だ

私も小学生の時かなり激しいいじめにあっていました。その時父親は何してたかな。最近他界したのでもう聞く術が無いですが。
    母は泣く私を無理矢理引っ張って学校に連れて行ったり、行きたくないという私を怒ったりしていましたがいじめはエスカレートするばかり。
    当時は不登校という選択肢が身近に無かったのと家にいても母親にネチネチ言われるだけなので苦しくても学校に行ってました。
    昼休みは誰も来ない理科室のトイレの個室に隠れたり、それでもいじめ軍団から呼び出されたりしました。
    1年が過ぎ私の体が相手軍団より大きくなり肉弾戦に。ボロボロになりましたが勝ち、家に帰っても母は無関心でそれが一番傷つきました。母にとって私は問題を起こさない良い子で無いといけなくて、自分の子がいじめにあっているということは母にとって恥ずかしいことだったんだなと思います。

私は普段から学校に積極的に顔を出して子ども達に○○の親と認識してもらっています。親が関わるとその子はいじめないからです。

このマンガの父親はいわゆる昭和の父親で、学校に行こうとしない、俺流で解決する、という考えで私の父よりまだ会話に参加をしたりしてはいるものの、やっていることはとても残念です。

いじめをする方にも理由がある、とか、いじめられる人にも原因がある、とか言う人は本当のつらさを知らないからです。私はいじめは犯罪だと思っていますし、犯罪をおこした人は裁かれてもらいたいと思います。いじめられる子は悪くない。でも学校に行けなくなって苦しくなる。いじめている側は普通に学校行ってるのに。おかしな世の中です。私の子がいじめられていたら学校全体に知れ渡るように騒ぎ立てます。

父親が本当に子育てに関わってなくて残念ですね。