みんなのレビューと感想「結婚相手がコミュ障伯爵だなんて聞いてません!」(ネタバレ非表示)

コミュ障の伯爵とは珍しい。

伯爵家のクロエは婚約者が義妹とキスする所を目撃し、婚約破棄になってしまった。まぁ軽い嫌な奴だったから、一発お見舞いしてスッキリ別れたから良かったんじゃない、すると、直ぐ次の結婚話が舞い込む、相手は悪評高い人物、早速伯爵家に輿入れするが、婚家の使用人達は皆喜んで、気が変わらないうちにと式を急ぐ。
    何かあるとは感じたが、誓いのキスの段になって必要ないと言う、これはどういう事なのかますます疑念が浮かぶ。
    ここから結婚生活が始まる訳だが、中々前途多難な感じ、彼女は賢いからコミュ障の旦那様とどう関わって行くのか、期待が持てる、クロエが彼をどう変えられるのか?幸せになって貰いたいと、願うばかり…。

ビュルシンクの悪魔?

いいえ、ビュルシンクの芋虫です!
    私は世の中の虫という虫が大嫌いなのですが、このお話に出てくる巨大芋虫はめちゃくちゃ可愛くて一コマでハート射抜かれました。
    その場面に至るまでも可愛さの片鱗はあり、あー伯爵可愛い系母性本能攻めかも...と思っていたところ、件の初夜芋虫事変が起こり、それからというもの怖がりで恥ずかしがり屋で挙動不審な伯爵がドギマギしながらコミュ障克服するため一生懸命な姿が可愛くて、ぎゅってしたくなるクロエに同調しながら読んでました。
    忍者のように姿を見せず、使用人にやクロエにプレゼントと手紙を置いていくのも可愛らしかったけど、コミュ障が少しずつ改善されて姿を表せるようになり、直接渡せるようになった時の嬉し恥ずかし緊張しい伯爵も可愛い。

コミュ障のため2人のイチャラブが見れるのはずっと先(課金後)かなと思っていたのですが、案外展開が早く、わりと早い段階で身も心も結ばれてラブラブな様子が潔くて良いですね。
    それも献身的なクロエの賜物でしょう。
    初夜のやり直しで本当に身が結ばれた夜の2人のスマートじゃないけどドキッともするしほんわかする、けれどギクシャクしちゃうようなやりとりが繰り広げられるのも、のほほんとしたクロエとコミュ障の伯爵らしくて微笑ましかったです。

断じてコミュ障ではないと思う

閉じ込める?鎖で繋ぐ?ヒーローのフリードリヒが、少年期に父親から受けた行為は明らかに虐待。母親と暮らしていたときは、明るく元気な子供だった彼が、コミュ障と言われるようになったのは、父親の前伯爵と暮らしてから。そしてその間、人間としての尊厳を奪われ、誰かと交流することを阻まれ、まともな教育を受けてこなかったのだから、フリードリヒが今のような「コミュ障」になっても、何ら不思議ではない。なぜなら、沈黙を守ることでしか、自分の心を守ることはできなかったであろうから。はっきりしたことは分からないが、父親こそ何か障害をもっていたのではと推察される。
     ただ、幼少期に彼を育てた母親の愛情のおかげか、あるいはもともと持っていた気質の為せる技か、あそこまで酷い虐待を受けても、フリードリヒの善なる部分は壊されてはいなかった。これは、ある意味奇跡。おせっかいヒロインクロエとの交流で、もう一度、人との絆を結び直し、ぜひ心からの笑顔を見せてほしい。
     コミュ障は、適切な訓練次第で、日常生活に支障をきたさず暮らせるようになると聞く。フリードリヒのそれは、虐待ゆえの防護反応で、真のコミュ障ではないと思う。幸いクロエも伯爵家の使用人たちも、彼の心に寄り添う心づもりはあるよう。フリードリヒが傷付いた心を癒し、クロエと幸せな人生を歩む未来を、切に願っている。

by Mayaya

面白くなってきた

タイトルがちょっと…なんですが、伯爵であるフリードリヒは会話もまともに出来ないコミュ障害。先天性の障害ではなく、父親からの虐待が彼の性格に大きく影響しています。

ヒロインのクロエは、元婚約者を妹に取られて婚約破棄されてしまい、悪魔と噂されるフリードリヒに嫁ぐ事になります。結婚式でキスすら拒否されてしまい、ここでも受け入れられないのか、とショックを受けるクロエですが、フリードリヒの性格を理解し彼と向き合っていこうとします。

人から裏切られたり、酷い境遇の中にいた二人が寄り添って絆を深めていく様子が微笑ましいです。

まっすぐで少し真面目過ぎるクロエは、婚約者のエミールに煙たがられ、その婚約者も愛嬌振りまく事が得意な義妹ベアトリスに略奪されてしまう。クロエを不憫に思った父親と、とにかくクロエを追い出したい義母によって、悪い噂のあるフリードリヒ伯爵に急に嫁ぐ事になる。フリードリヒ伯爵領に着いてすぐに結婚式を挙げ、戸惑う事があるものの、「悪魔」という悪い噂とは全然違っている事にクロエは安堵感を感じるようになっていきます。しかし、フリードリヒにはコミュニティー障害という性質があって…無料配信分は詠み終わって、クロエが誠実にフリードリヒとの心の距離を縮め始めるスタート地点に立つところで終わっていて、2人の関係がどうなるのか気になるので、続きも少しずつ読んでいきたいと思います。

無料32話までの感想

フリードリヒがコミュ障というレベルじゃないぐらいの対人恐怖症。ヒロインと打ち解けるまで本当に大変でした。結婚初夜でイモムシになったのは可愛すぎww

さて、そんな2人にもついに本当の初夜が訪れますが、ガッツリしたものは27〜30話に渡っています。読んでるこっちが恥ずかしくなる内容で、フリードリヒが真面目ゆえに言葉に出して実況してしまったりするから読者もヒロインもドキドキです。

続きは課金…までは触手が動かないのでネタバレ見て補完します。

クロエ老けてる気が

コミュ症伯爵ちょっとキ いと思ってしまったんですが、読み進めていくうち幼い頃の教育虐待で精神的におかしくなってしまったようです。優しさや思いやりの心があり、クロエと仲良くなって行く場面は心温まり、なんだか新境地?開けた気がします。クロエをもっと可愛く描いてあげてほしい。なんだか17歳の割に老けている、苦労をしたのはわかりますが、婚家で暮らし始めて日も経つし、だんだんでいいのでお願いします。

伯爵可愛い

小さい頃の壮絶な親の躾により、閉じ込められコミュ障になってしまった伯爵。そこへ義理母と義理妹、元婚約者に裏切られ追い出されるように伯爵のもとへと嫁いできた主人公。育ちの環境が複雑な二人、幸せになってほしい。伯爵は主人公を愛しているものの、主人公の自信のなさから色んな邪魔が入るんだろうな、でも強く美しい伯爵夫人となりハッピーエンドになってほしい。コミュ障の伯爵が前髪を切ったり社交的になってきたり伯爵のイケメンさが周りの女たちに見つかっていくのが少し不安ですが、伯爵の可愛さにやられます。伯爵、令嬢モノが好きな方におすすめ!

タイトルが、ヒロインの気持ちと一致してないような…。たしかにコミュ障だけど、「聞いてません!」って感情じゃないです。伯爵がそうなってしまったのには、子供時代の父からの酷すぎる扱いによるもの。それを知ったヒロインは伯爵のコミュ障が改善するように歩み寄り、伯爵もその愛情に応えて頑張ります。
    ヒロインはちょっと暴走ぎみな時もありますが、伯爵と打ち解けていく過程はなんか良いですね。

微笑ましい~^^
    筆談って(笑)人見知りにも程があるでしょう(笑)
    ヒロインが元婚約者を殴るとこは爽快でした^^