みんなのレビューと感想「転生ババァは見過ごせない! 元悪徳女帝の二周目ライフ」(ネタバレ非表示)

転生BBA上等!!

BBAが主人公の漫画というと、最近では高口里純先生の「グランマの憂鬱」…「だまらっしゃい!」ミキの一喝がシビれます。名香智子先生の「マダム・ジョーカー」蘭子サンだって、ああ見えて、立派なグランマ。そして、ついについに異世界転生ファンタジーの世界でも、BBAヒロインの誕生です。
     とにかく、中身がBBAヒロインラウラリスのスペックが、ハンパない!せっかく、美しく死に戻ったんだから、第2の人生?を謳歌してりゃいいのに、元女帝として見過ごせないんだろうな…剣の腕も、状況判断も、人心の把握も、政治的駆け引きも、全て超一流なもんだから、ついついあっちこっちに首つっこんで、様々な難題を解決してしまう…う〜ん、痛快です!亀の甲より年の功とは、よく言ったもんだ。
     解せないのは、300年前にラウラリスたちがとった、世界に平和をもたらす方法。恐怖政治を敷き、自分に憎しみを集めさせて…ってことだけれど、こんなに全体を俯瞰できる力があったんだから、普通に良政を進めても大丈夫だったんじゃない?ただ、それを認めてしまえば、この物語そのものが成立しないか…。
     このままいくと、BBAパワーで今世も天下をとるのでは?という勢い。外側乙女、内側BBAのラウラリスの活躍を、これからも楽しみにしたいと思います。

by Mayaya

痛快❗️オババ頑張ってます❗️

恋愛漫画ではないが、帝国を築いた悪名高きオババが300年後、小娘に転生します
    元々、オババは訳ありで悪名の汚名を自分が被って勇者に倒されます
    小娘に生まれ変わったオババは最強です
    ハンターとして悪者倒す事も出来ますが、面倒なしがらみが苦手なオババは一匹狼として悪者倒す
    町の義勇団が悪者たちにやられそうなところを助けます
    義勇団が弱すぎで、町の治安を心配したオババは町長に直談判して義勇団を鍛えると~
    オババ最強でキップがよい❗️
    恋愛は…有るのかなー
    誰と?義勇団の弱いが正義感強いボブの彼❓️
    ポイントがネックですが、面白い❗️
    こんな作品も元気が出るのでお気に入りです❗️

しびれます

無料分途中ですが、面白いです。
    国を根底から作り直すために悪い女帝を演じ、わざと平民に討伐されたおばあちゃん。
    その功績からなぜか300年後に転生させてもらった。
    それも若い美少女になって。
    ただ、中身はそのままのおばあちゃんだから、ギャップがすごくて、話し方に笑えます。
    気持ちの真っ直ぐなおばあちゃんが、若い身体を手にして、活動的に動き回り、悪い人をやっつける姿が爽快です。
    なかなかないストーリーなので、お勧めします。

by A~Z

邪神になったほうが面白かったのでは?

世界の平和の為に自ら悪役となり、世界を纏め上げ自身を討たせることで平和をもたらした褒美が、生まれ変わりって言う人生2週目だけど、色々すっ飛ばされて気づいたら少女で森の中に倒れてましたってスタートがなんだかなー。自分の死後300年の世界で自分を信奉してるっぽいカルトな集団の存在とかあって、その不穏な奴らの正体を暴いて懲らしめるって流れでストーリー展開していくみたいだけど、所謂世直しチートで無双なんだよなー。色々とご都合主義な感じだし、だったら邪神に生まれ変わった後で色々と世界干渉しても良かったんでは?とか思っちゃうけど。これからお話が面白くなってくれる事に期待してます。

by spk

水戸黄門とか暴れん坊将軍とか

それっぽさを感じる、痛快転生ストーリー。主人公が最高にカッコいい。ただ、1話が高いっっ。でも買っちゃう。そしてちょっと文字数多めなので、苦手な方はご注意を。でも面白いので少しずつ読み進めて欲しい。絵柄もキレイ。話の流れもとても良い。アニメ化することがあれば、本当に丁寧に作画して欲しい。そして声も渋めであって欲しい笑。

by MMm

見た目は美少女

中身は悪徳女王と言われたおばあちゃん
    でも未来に向けて世の中を良くする為にわざと悪徳女王を演じてました
    だから部下にも慕われてたし神様も全てお見通しなのでご褒美で今度は好きに生きるためにもう一度人生をやり直し
    言葉づかいはおばあちゃんですがとにかく身体能力が凄くて強いです
    ストーリーも絵も好きです

このおばあちゃん凄い❗

このおばあちゃん凄く強い❗神様から二度目の人生をプレゼントされた女帝。転生ではなく若返ってからの復活って感じ。それも300年後の世界に。外見は美少女、中身はおばあちゃん。だから口調は年寄り風。頭も切れる。それが大剣振り回して強いなんて~~これはなかなか面白いと思いました。期待大です。😊

格好良い

心意気が格好良い、見た目素敵なお嬢さんのおばあちゃん。全然悪徳じゃないし。おばあちゃんが今を生きる感じが生き生きしていて心地よい。ストーリーに勢いがあって、少々強引な展開でも良いと思えてしまう。ただ、女帝の顔が無理やりなおばあちゃん感で違和感がある。シワの感じが違和感。だから☆1つマイナス。

転生前も国のことを考えて敢えて憎まれ役となり勇者に討たれた主人公
    神(?)の計らいで美少女に生まれ変わっても強気で男前な口ぶりや強さは変わらず
    街の平和のために活躍する話

どこぞの赤ちゃんに生まれて育てられてという経過もなく
    経験則で色々察しながら逞しく「今」を生きる潔い感じがカッコいいです

無料分しか見ていないけど

荘厳なる陛下の人格のまま、何にも問われない思考にババアァ素敵!と興奮しました。どんな逆境に進んでいくのか?第二の人生がどうなるかが気になる作品です!